Миражи острова Лампедуза
Миражи острова Лампедуза
Рим посылает сигнал SOS Евросоюзу. На итальянском острове Лампедуза, который находится на полпути от Туниса до Сицилии, гуманитарная катастрофа. Там уже находятся 5 тысяч тунисских беженцев, а новые люди все прибывают. «Жасминовая» революция не решила проблем этой североафриканской страны с бедностью и безработицей, а, судя по стремительному потоку беженцев, в данный момент, наоборот, усугубила их. Можно не сомневаться, что нечто подобное мы в скором времени увидим и в Египте...
«Карфаген должен быть разрушен!» — Европа не задумываясь встала на сторону тунисских революционеров, видя в этом только борьбу за высокие идеалы. Камеры зафиксировали пассионарную картинку: европейские политики попозировали на выигрышном фоне. До этого мы много лет ничего не слышали о том, чем живет эта североафриканская страна, и, по идее, теперь не должны слышать еще столько же лет. Иностранные корреспонденты собрали свои командировочные чемоданы и отправились творить историю дальше — в Египет, потом будет Йемен, Алжир или другое какое–нибудь пошатнувшееся арабское государство.
Дальнейшая судьба Туниса, по законам журналистского жанра, — это уже скучно и совсем неинтересно. Но еще древние греки поняли, что Средиземное море — это внутреннее европейское море и оно не является непреодолимой естественной преградой. В том числе и для тысяч нелегальных мигрантов, которые и раньше не давали покоя процветающему Евросоюзу, а теперь уж точно затерроризируют.
Не обязательно следить за международными новостями, достаточно взглянуть на списки беженцев в ЕС, чтобы понять, где в мире недавно была война, где революция или стихийное бедствие. Десять лет назад больше всего мигрантов было из бывшей Югославии. Сегодня первые строчки занимают иракцы и афганцы. Большинство из них попадает в Старый Свет через турецко–греческую границу. Отчаявшиеся власти Греции подумывают над тем, чтобы поставить на всем протяжении границы бетонный забор с колючей проволокой. Дикость, скажете? Еще немного — и, кажется, даже суперлиберальное общественное мнение примет эту идею.
В одном из своих предыдущих материалов на тему революционной волны в Магрибе я предположил, что в отличие от воодушевленных министров иностранных дел ЕС министры внутренних дел взирают на происходящее с ужасом, понимая, чем может грозить Европе хаос у южных соседей. И вот уже министр внутренних дел Италии Роберто Марони «просит Евросоюз помочь Италии».
«Но в первую очередь мы будем работать с такими странами, как Тунис, чтобы люди не уезжали оттуда», — уточняет итальянский политик. Впрочем, пусть никто не обольщается, речь, скорее всего, идет о строительстве лагерей для беженцев, экипировке морских патрулей и прочих подобных вещах. ЕС — развитое благополучное общество, но это благополучие требует защиты. А постепенные экономические реформы — то, что на самом деле нужно и Тунису, и Египту, и им подобным, — Брюссель за правительства этих стран не проведет и бюджет не наполнит.
Максимум вместе с благотворительной помощью направит консультантов. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем. В эти дни на родине Ганнибала по очереди побывали господа Вестервелле и Эштон, чтобы «оказать помощь в процессе перехода к демократии». Затем они собираются в Египет.
Собственно, с этой частью арабских революций тоже возникают сложности. Как оценивать происходящее в долине Нила? Мубарака вынудили подать в отставку, но власть в свои крепкие руки взяли военные. Теперь они — единоличные правители страны. Распустили парламент, приостановили действие Конституции и обещают провести новые выборы в ближайшие полгода. При этом, что любопытно, армия запретила проведение любых акций протеста. А в «отношении лиц, продолжающих сеять хаос и беспорядок», будут приниматься «самые жесткие меры», говорится в опубликованном коммюнике. Последних несогласных, которые собирались оставаться на Тахрире до выполнения всех их требований, вежливо, но твердо попросила разойтись...
То, что в Европе наступает некоторое отрезвление, чувствуется даже по прессе, которая во многом была катализатором всех этих процессов. «Мубарак или тунисский президент Бен Али были по сравнению с руководителями многих других арабских стран не такими уж авторитарными правителями, — замечает Die Welt. — В будущем нам следует проводить по отношению к Египту осторожную политику. Тем более что свободные выборы вовсе не означают немедленного установления демократии». Не верю. Бывает, что и наоборот...
Другая немецкая газета, Financial Times Deutschland, пишет о двойственном поведении Евросоюза: «Хочется получать нефть из Саудовской Аравии, поэтому приходится закрывать глаза на грубейшие нарушения прав человека в этой средневековой монархии. Германии необходима военная база в Узбекистане для тылового обеспечения военнослужащих бундесвера в Афганистане. Поэтому Берлин субсидирует узбекскую автократию. Тут явно превалируют интересы над идеальными ценностями. Ибо отказ от защиты собственных политических и экономических интересов может оказаться весьма дорогим удовольствием. Готовы ли мы платить «налог на демократию» и смириться с повышением цен, ухудшением снабжения и уменьшением нашего влияния? По всей видимости, все–таки не готовы».
Сегодня, как показывают события на далеком острове Лампедуза, Европа отказывает себе в удовольствии свысока смотреть на Тунис и окрестности.
Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО
Фото: РЕЙТЕР