«Надо свой контракт выполнять, иначе люди обидятся»

Источник материала:  
14.02.2011 — Разное


Весть о возможном сокращении поголовья бюджетников вызвала в обществе тягостное недоумение: именно бюджетники считаются основной надеждой и опорой власти в избирательные периоды. О том, как такая «чистка» отразится на настроениях электорального поля в стране, в интервью корреспонденту «БелГазеты» рассуждал бывший министр труда РБ, эксперт НИСЭПИ, социолог Александр СОСНОВ.

- Сократив на 10-15% количество бюджетников, власти тем самым сократят на 10-15% собственный электорат? Или здесь какая-то другая зависимость?

- Это уже заказ для проведения исследования! Потому что подобных исследований я не знаю.

- Бюджетники и голосующие за Лукашенко - это одни и те же люди? Какое здесь соотношение?

- Таких исследований я тоже не знаю, честно говоря. Чисто умозрительно можно сказать, что определенная связь есть. Особенно это касается высших чиновников. Они же все кормятся из того корыта, о котором говорил Лукашенко: мол, около корыта все хрюкают одинаково. Корыта никто лишаться не хочет, за небольшим исключением.

- Но хотя бы чисто умозрительно вы можете вывести зависимость между количеством бюджетников и количеством сторонников президента?

- Тут бы я не стал так однозначно говорить. Среди бюджетников есть люди, которые его на дух не переносят, и есть люди, которые за него будут стоять горой. Среди небюджетников - та же самая картина. А в целом по стране, если брать взрослых избирателей, чуть больше половины за него. Возможно, среди бюджетников - немного больше, чем среди небюджетников. К бюджетникам мы обычно относим учителей, врачей, воспитателей, библиотекарей, а вы туда добавьте еще всех, кто носит форму. Их у нас в стране больше 200 тыс., и все они в значительной степени поддерживают власть. Хотя это нонсенс: люди защищают не страну, а власть. Это вообще не норма, нормой было бы повышенное довольствие взамен на гражданские права - не голосовать людям в форме. А у нас все поставлено с ног на голову.

- Сократив количество бюджетников, власть нанесет удар по собственному лояльному электорату?

- От слова до дела дистанция гигантского размера! То, что там Минфин захотел сократить, еще не означает, что на самом деле сократят. Хочу напомнить старые советские времена, когда ежегодно всем предприятиям доводилось сокращать административно-управленческий персонал на 12-15%. Если бы эту тенденцию довести до ума, уже ни одного такого сотрудника не должно было остаться, но они, как зубы дракона, появлялись каждый год, и все увеличивались, увеличивались… А сокращались в основном не живые люди, а вакантные должности. Так и здесь. Так что это несерьезная вещь.

Вообще, идею сокращения числа бюджетников лично я поддерживаю. Но как только встанет вопрос, кого сокращать, вот тут я с нынешним Минфином, точнее, с нынешней властью, разойдусь кардинально. Потому что нынешняя власть возьмется за учителей, врачей, воспитателей, а к чему это приведет? Если в классе 25 учеников на учительницу, то будет 35 (когда я учился, было 45, сразу в послесталинские времена). Я бы сократил людей в погонах, особенно милицейских, которые в разных видах в милицейской форме ходят. Назовешь их милиционерами - обижаются: мы не милиция, мы ОМОН, хотя ОМОН - это тоже милиция. Мы какой-то там «Алмаз», мы какой-то там «Беркут», мы еще какие-то... Вот их можно было бы безболезненно сократить на 100 тыс. человек, а это более $1 млрд. годовой экономии. Вот где деньги летят, вот где они заняты! В Дании, допустим, 5 млн. человек, но 20 тыс. полицейских на всю страну. При такой пропорции у нас на 10 млн. человек должно быть 40 тыс. полицейских, а у нас 140 тыс. Так не сократят же!

- НИСЭПИ озвучивал данные, согласно которым за Лукашенко проголосовал 51% избирателей. Все-таки - кто все эти люди?

- Вообще-то, не помню, какая цифра называлась НИСЭПИ за Лукашенко предварительно, в октябре. По-моему, меньше 50%. А вот уже декабрьские данные показали 51,1% от числа опрошенных. Если пересчитать на явку, получается 58%. Это разные люди. Женщин больше, чем мужчин, старших больше, чем молодых, образованных меньше, чем необразованных. Вот что это за люди.

- В Беларуси 80% предприятий являются государственными либо имеют долю государства. Почему тогда 58%, а не 80%? Возможно, официальные данные при таком раскладе вполне логичны?

- Разве все, кто работает на госпредприятии, в приказном порядке обязаны голосовать за Лукашенко? Ну, если вы так считаете, считайте. Но я считаю совсем наоборот. Если я его не люблю, но работаю на госпредприятии, это не заставит меня его полюбить.

- Существует ли белорусский социальный контракт, когда государство обеспечивает гражданам стабильный доход взамен на отсутствие интереса к политике?

- Так говорят некоторые аналитики: существует негласный социальный контракт, в стране один политик - это он, остальные от политики отстранены, за что получают чарку и шкварку. Но есть люди, которым чарки и шкварки мало, им еще нужно кое-что другое, более высокое по иерархии потребностей. Им не нравится, что их отстраняют от политики, они считают, что страна идет не туда и не так.

Поэтому всегда есть люди, которых не устроит т.н. социальный контракт. Они будут во всех обществах. Только в одних обществах с ними поступают разумно, а в других - их всячески унижают, притесняют. Через некоторое время это самое большинство обнаруживает, что тот, кого они считали богом, на самом деле прохиндей. Его начинают поливать грязью - особенно те, кто поддерживал. Это и говорит о том, что в обществе душили меньшинство. Рано или поздно произойдет взрыв или друзья повернутся спиной, а еще лучше - набросятся с кулаками.

- Чем определяется стабильность в обществе? Северная Корея - стабильна, несмотря на положение тамошнего народа, в Египте вспыхнула революция…

- Северная Корея стабильна, но, я так думаю, до поры до времени - чисто благодаря очень жестким репрессиям. Стабильность же на кладбище самая высокая, там с годами ничего не меняется, разве что черви делают свое дело. Египет? Там тоже 30 лет вызревало, 30 лет! Вот человек с хорошими идеями решил облагодетельствовать народ (это я не про Лукашенко). Пришел и начал благодетельствовать. Но совершенно не замечал, что его окружение потихоньку набивает карманы и захватывает руководящие позиции. Вдруг выясняется, что в обществе царят произвол, коррупция, беззаконие, а пришедший с добрыми помыслами человек всем этим руководит. В случае чего на него всё свалят. И он действительно виноват, т.к. захватил власть, не дал возможности ее критиковать и тем самым покрыл все это.

Потом происходят такие вещи, как в Египте. 30 лет сидел Мубарак - пришел вроде тоже с добрыми мыслями. Да и человек хороший, бывший военный летчик, воевал много. А чем кончилось? Набил себе карманы миллиардами - и это уже другой человек. Глава государства должен прийти, поработать для людей и уйти. Придет следующий, продолжит его дело или повернет в другую сторону, т.к. первый был не прав. А у нас первый всегда прав.

- Чем меньше в стране денег, тем хуже дела у главы государства? Можно ли сказать, что тяжелая экономическая ситуация повлечет быстрое падение рейтинга Лукашенко?

- Про деньги - резануло слух. Если речь идет о бумажках, виртуальных деньгах, то их Нацбанк может напечатать одной левой, но сразу возникнет инфляция. Тут надо говорить о финансовых возможностях. Если они будут меньше, чем необходимо, чтобы заткнуть рты тем самым, отказавшимся от политики в пользу чарки и шкварки, то режиму крышка. Надо свой контракт выполнять, иначе люди обидятся.

- Власть пообещала повысить средний уровень зарплаты по стране к концу пятилетки до $1 тыс. Действительно ли неблагодарный гражданин после достижения определенного уровня доходов автоматически переходит в оппозицию?

- Это и есть иерархия потребностей. Удовлетворив потребности низшего уровня, в питье, еде, сексе, люди начинают думать об интеллектуальных потребностях. Наедятся и думают: почему это необразованный хам руководит нами? Это факт. При повышении иерархии потребностей у них возникает тяга к народовластию.

- В таком случае обнищание народа приведет к тому, что большинство людей, напротив, будут поддерживать Лукашенко?

- Думаю, нет. Тут как раз сработает то, что называется социальным контрактом. Это невыполненный контракт. Люди захотят заменить такой контракт другим. Это бунтом чревато!

- Некоторые социологи обвинили НИСЭПИ в том, что цифры поддержки Лукашенко были слишком радужными, институт хотел сделать власти приятно…

- Опровергать то, чего нет, сложно. Данные НИСЭПИ есть, а где данные этих самых социологов? Как можно спорить с отсутствием данных? Есть умозрительные заключения. Как мне один сказал, мол, а я вот на четырех участках был, там совсем иная картина, чем та, о которой говорит НИСЭПИ. Я говорю: хорошо, молодец, ты был аж на четырех участках!

Вот, в частности, существовал аналитический центр «Новак» Вардомацкого, который разгромили перед самыми выборами. Данные обоих центров были примерно одинаковыми. НИСЭПИ никогда не стремился никому угодить, особенно властям, учитывая, что в 2005г. эти власти разгромили и его.


СПРАВКА «БелГазеты». Александр Соснов родился в 1947г. в Гомеле. Окончил экономический факультет Гомельского университета в 1975г. по специальности «экономист». До 1990г. - завкафедрой Гомельского политехнического института. В 1990г. избран депутатом, членом президиума Верховного Совета, председатель комиссии по вопросам труда, цен, занятости и социальной защищенности населения. В 1994-96гг. - министр труда. С 1996г. до 2005г. - замдиректора НИСЭПИ.
←«Отец, я все запомнил свято…»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика