На волне информационных технологий
Беседовал капитан Александр Холод, holod@vayar.sml.by
Военный факультет в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники выделяется не только высоким качеством образования, но и уникальностью специальностей, которые получают здесь будущие лейтенанты. Выпускники факультета – это высококлассные армейские профессионалы в сфере информационных технологий.
Об особенностях обучения на военном факультете в БГУИР корреспонденту военного информационного агентства «Ваяр» рассказал начальник факультета полковник Александр Дмитрук.
— Александр Михайлович, в чем же уникальность военного факультета в БГУИР?
— Наш факультет имеет богатую историю. Он правопреемник военной кафедры Минского радиотехнического института, основанной 27 мая 1964 года. Сам же военный факультет в БГУИР был создан 11 июня 2003 года.
В подготовке будущих офицеров мы используем огромный научный и методический потенциал Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, его материальную базу. Готовим высококлассных армейских профессионалов по специальностям «Многоканальные системы телекоммуникаций» и «Специальные системы телекоммуникаций».
Более того, за пять лет обучения на военном факультете в БГУИР курсанты получают классическое университетское образование. Помимо военной профессии, они обретают престижную и востребованную гражданскую квалификацию: инженер по телекоммуникациям или инженер по радиоэлектронике. Благодаря этому у наших выпускников не возникнет проблем с трудоустройством после увольнения в запас.
Предмет гордости факультета — высококлассные военные педагоги: начальник кафедры тактической и общевоенной подготовки, кандидат военных наук полковник Сергей Паскробка, начальник кафедры связи полковник Сергей Касанин, начальник кафедры радиоэлектронной техники ВВС и войск ПВО полковник Сергей Ермак и многие другие.
Наши преподаватели активно используют инновационные методы обучения, разрабатывают и широко применяют электронные учебные методические комплексы дисциплин, электронные учебники, пособия и тренажеры.
Кроме того, к подготовке курсантов привлекаются лучшие гражданские преподаватели университета, в том числе пятнадцать профессоров, одиннадцать докторов наук, тридцать шесть кандидатов наук, сорок девять доцентов. Будущие офицеры охотно посещают лекции члена-корреспондента Национальной академии наук Республики Беларусь, профессора, доктора технических наук Валентина Владимировича Муравьева.
Несомненно, плодотворный совместный труд военных и гражданских преподавателей позволяет курсантам в совершенстве овладеть военными системами связи, локации и навигации. Все это дает нам уверенность в том, что наши воспитанники будут успешно справляться с возложенными на них в войсках обязанностями и задачами.
Кроме кадровых военных, мы готовим сержантов и лейтенантов запаса из числа студентов университета. Обучение гражданской молодежи осуществляется по двухуровневой системе. На первом уровне студенты 3-го курса обучаются в соответствии с программами подготовки младших командиров по десяти военно-учетным специальностям. На втором уровне студенты 4-го курса занимаются по программам подготовки офицеров запаса по одиннадцати военно-учетным специальностям.
Всего с 2004 года военный факультет подготовил 1.783 младших командира и 1.052 офицера запаса.
— Наверняка ваши преподаватели и курсанты ведут активную научную работу.
— Научная работа — залог качественного образования. Наши исследования направлены в первую очередь на совершенствование учебного процесса. Преподаватели при активном участии курсантов проводят инициативные научно-исследовательские работы по созданию сетевых виртуальных тренажеров, участвуют в научных конференциях, выставках…
В минувшем году преподаватели военного факультета в БГУИР получили четыре свидетельства автора изобретения. На республиканском конкурсе студенческих работ наши курсанты завоевали два диплома первой степени (курсанты Даурен Касенов и Нариман Саттаров) и два диплома третьей степени (сержанты Александр Майоров и Денис Едейко).
По результатам 17-й Международной специализированной выставки «Tibo-2010» наши преподаватели, курсанты и студенты получили тринадцать дипломов. Полковник Сергей Касанин и начальник цикла подполковник Роман Градусов были награждены дипломами организационного комитета за уникальность разработок в области инновационных технологий, применяемых в образовательном процессе.
Кроме того, преподаватели факультета ведут работы по изданию «Учебника сержанта войск связи». Уже подготовлены к печати совместно с коллективом преподавателей Военной академии Беларуси учебники «Военная топография» и «Тактика. Часть 3». Изданы учебно-методические пособия «Войсковое финансовое хозяйство» и «Военная история». Исполнены одна плановая и две инициативные научно-исследовательские работы.
Особое внимание мы уделяем подготовке научных кадров. В настоящее время четыре офицера военного факультета проходят обучение в аспирантуре БГУИР, трое — в заочной адъюнктуре Военной академии Республики Беларусь.
— Учеба учебой, а как насчет организации быта ваших воспитанников?
— Как и все курсанты, наши воспитанники находятся на полном государственном обеспечении. Первые два года обучения они проживают в казарме, расположенной на территории Военной академии. А в распоряжении старшекурсников благоустроенное общежитие университета на улице Беды, 4. Питаются курсанты в одной из столовых БГУИР.
Большое внимание мы уделяем духовному развитию будущих офицеров. Для них регулярно организуем посещения театров и музеев, художественных выставок и концертов. В стенах факультета налажена постоянная выставка работ членов Студии военных художников, Белорусского союза художников и иных мастеров кисти. Проводятся экскурсии по историческим местам Беларуси, встречи с ветеранами войн, другими интересными людьми, оставившими заметный след в нашей истории.
Наши курсанты и преподаватели участвуют в концертах и творческих гостиных, занимают призовые места на различных творческих конкурсах и фестивалях. При факультете есть свой музыкальный ансамбль «Армия — школа мужества».
Уверен, на военном факультете в БГУИР каждый имеет возможность реализовать свой творческий потенциал.
— Какие должности в войсках занимают ваши выпускники, как о них отзываются командиры?
— Выпускники военного факультета в БГУИР востребованы во всех силовых структурах Беларуси и назначаются на первичные должности как командного, так и инженерного состава. В 2010 году два наших выпускника были отобраны для прохождения службы в Информационно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь.
Лакмусовая бумажка для оценки качества подготовки выпускников – отзывы из войск. Практика показывает, что воспитанники военного факультета в БГУИР пользуются уважением среди сослуживцев и командиров. Так, успешно справляются со своими должностными обязанностями начальники отделений 62-го центрального узла связи старшие лейтенанты Иван Василевский и Сергей Клюшун, командир взвода 86-й бригады связи старший лейтенант Юрий Ратомский.
Хочу отметить, что для определения уровня подготовки молодых офицеров и своевременного внесения изменений в образовательный процесс на факультете разработана и внедрена система мониторинга служебной деятельности выпускников. С ее помощью мы отслеживаем профессиональный путь наших воспитанников на протяжении пяти лет после окончания учебного заведения. По результатам анализа полученных данных производится корректировка учебных планов и программ, вносятся соответствующие изменения в квалификационные требования.
— Вы готовите отличных специалистов, но прежде всего из стен вашего факультета выходят офицеры. Каким вы как начальник военного факультета видите современного офицера белорусской армии?
— Известный русский военный теоретик и педагог генерал Михаил Иванович Драгомиров, рассуждая о роли офицера и армии в современном обществе, подчеркивал: «Офицер — не воинский чин только, но и общественный деятель; армия — не вооруженная сила только, но и школа воспитания народа, приготовления его к жизни общественной». Преданность своему государству, искренняя любовь к Родине, честь, благородство и профессионализм — эти качества испокон веков были свойственны офицерам. Именно эти ценности мы стремимся привить нашим курсантам.