Побузили

Источник материала:  
17.01.2011 — Разное


12 января в Европейском парламенте прошли дебаты по «белорусскому вопросу». Главный итог дебатов - после событий 19 декабря европейские депутаты в знак солидарности с белорусами надели бело-красно-белые шарфики. Это должно нам всем очень помочь.

Если что-то и не получилось у официального Минска, так это перевести стрелки. Когда министр иностранных дел Сергей Мартынов отправлялся в Брюссель, на встречу с европейскими чиновниками, было ощущение, что ему удастся подменить повестку дня переговоров и сделать основным предметом дискуссии условия возврата офиса ОБСЕ в Минск. Однако здесь европейцы оказались злопамятными. На дебатах в Европарламенте они говорили не о том, как восстановить трудовые места нескольким дипломатам, их потерявшим, а о том, что произошло 19 декабря в Минске и как Беларусь за это наказать.

Дебаты начинались резво и даже где-то борзо. Несколько раз прозвучал тезис о том, что Александр Лукашенко не выиграл выборы в первом туре и потому победителями являются те, кто приехал представлять Беларусь от оппозиции.

Большинство «победителей» либо уже побывали в тюрьмах и на допросах в КГБ, либо имели родственников, находящихся в тюрьмах и на допросах в КГБ.


Далее прозвучало требование добиваться пересмотра итогов выборов и международного расследования того, что произошло на Площади. Также европейские депутаты предлагали настаивать на перевыборах. Председатель Европарламента Ежи Бузек озвучил мысль о том, что Александр Лукашенко - президент, не обладающий демократической легитимностью. При этом интересно, полагал Бузек, что Лукашенко обладает недемократической легитимностью или демократической нелегитимностью, и что из этого хуже.

Самым «атомным» из всех озвученных в ходе дискуссии тезисов было предложение о недопуске белорусской команды к участию в Олимпийских играх и отмене запланированного на 2014г. в Беларуси чемпионата мира по хоккею.

Прения были закрыты с ощущением надвигающейся дипломатической катастрофы. Любой из озвученных нетрадиционных ходов (намекнуть европейским компаниям на недопустимость и аморальность бизнеса в условиях диктатуры, ввести эмбарго на спортивные мероприятия и т.п.) привел бы к тому, что большинству белорусов пришлось бы наконец узнать, что такое Совет Евросоюза, Европарламент, ОБСЕ и что именно эти структуры думают о белорусской власти.

Подчеркнем: все эти жесткие споры произошли вокруг формулировок резолюции. Которая ни на что, по большому счету, не влияет и ни к чему не обязывает. И вот когда 13 января появился текст, оказалось, что в него вошли самые кондовые из предыдущих попыток ЕС «демократизировать» Беларусь.

Во-первых, Европарламент предлагает заморозить счета белорусских чиновников в ЕС. Однако таких счетов нет, и это широко известно. Во-вторых, Европарламент предлагает ввести визовые санкции для чиновников, ответственных за репрессии. Однако если трактовать понятие «ответственны за репрессии» широко, то безвизовыми должны оказаться не десятки, а сотни белорусов, т.к. на этот раз реагирование власти на бесчинства на улицах пошли настолько плотно, что уже рядовые следователи обзванивают телефонные номера, зарегистрированные 19 декабря в районе Площади, и приглашают на беседы. Границу, отделяющую «не вовлеченных в репрессии» и «ответственных за репрессии», в широком смысле установить все сложнее. В конце концов, напомним, что только по официальным данным было задержано свыше 600 человек, которые были осуждены, а стало быть, работала целая армия свидетелей, судей, конвоиров и т.п.

Если же трактовать понятие «ответственны за репрессии» узко, то в список невъездных войдет ровно та обойма, которая была в нем уже столько лет, что успела к этому совершенно привыкнуть и начала собственной «невъездностью» едва ли не гордиться.


Все остальные предложения Европарламента носят не репрессивный, а поощрительный характер. Предлагается усилить поддержку гражданскому обществу (т.е. де-факто плодить дармоедов, занимающихся производством виртуальной, факсово-ксероксно-отчетной политики) и СМИ, отменить плату за шенгенские визы для студентов, журналистов и людей искусства. Как именно 90 евро, сэкономленные белорусским художником на поездке в Амстердам, могут помочь тем, кто сейчас сидит в «американке», непонятно. Есть еще пункт о стипендиях и финансовой поддержке молодежи, отчисленной из белорусских вузов по политическим мотивам, на практике уводящий молодежь прочь из страны.

Можно долго сетовать на то, какой оторванной от реальности получилась резолюция Европарламента. На то, что визовые санкции вводятся после того, как совсем недавно громогласно была признана их неэффективность. Однако, если задуматься, ничего серьезнее Европа предложить просто не могла. Запрет на участие в спортивных мероприятиях был чьим-то нереальным бредом. Даже у таких стран, как Северная Корея и Китай, нет проблем с допуском к соревнованиям. Кроме того, спортивные организации просто не находятся с Евросоюзом в отношениях подчинения. А потому пошлют инициаторов переноса ЧМ по хоккею-2014 очень далеко.

Требование о пересчете голосов было такой же отвлеченной мечтой. То есть его можно было бы оставить в резолюции Европарламента, но это бы означало только то, что в ближайшие пять лет никаких официальных контактов со структурами власти Беларуси этот орган вести не может, т.к. допускает, что они сформированы путем узурпации. Механизмов же отстаивания собственного требования у ЕС, как оказалось, нет.

Здесь мы подошли к главному выводу из сложившейся ситуации. Невозможно остановить танк словом, каким бы красивым, убедительным и проникновенным это слово ни было. Если человеку в голову летит кирпич, никакая резолюция его не остановит. Права же вмешиваться в ситуацию у Евросоюза, совсем как в «Трудно быть богом» Стругацких, - нет. Евросоюз неэффективен в своих попытках прекратить репрессии в Беларуси. И США неэффективны.

А потому следует в конце сказать лишь об одной детали. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что резолюция по Беларуси отражает в т.ч. и точку зрения России. Но бело-красно-белого шарфика он при этом не надевал.

Фото: europarl.europa.eu
←Иордания, Ливан, Сирия и Турция могут ввести единые туристические визы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика