Все об очитке пурпурном. Очищала огород на зиму, выбрасывала всякие цветочные растения за забор
Мимо проходящая женщина выбрала из кучи весь свежесорванный очиток пурпурный и понесла к себе домой.Хотелось бы знать, зачем он ей нужен, чем он полезен. Возможно, и мне бы он пригодился.Мария ПИНЧУК, Смолевичский район, 70 лет.
Начнем с того, что в природе существует много видов очитка: большой или пурпурный, сизый, белый, гибридный, едкий и другие. Очиток пурпурный и очиток большой в народе называют часто заячья капуста, скрипун, сердечная трава, живая трава и т.д. Все виды очитка имеют сочные, мясистые, цельные, гладкие листья (как у каланхоэ) и кисловатый вкус.Для лечебных целей траву эту чаще всего собирают во время цветения (июнь—сентябрь), а листья и корни — глубокой осенью.Во всех частях растения ученые обнаружили много слизи, витамина С, следы гликозидов, кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др), каротин, соли кальция, дубильные вещества.Из листьев изготовлен медпрепарат биосед, который применяется в глазной, стоматологической, хирургической, терапевтической практике.В народной медицине растение используют при лечении многих заболеваний, так как оно обладает бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием. Его вытяжки применяют при лечении женского бесплодия, сердечной и легочной недостаточности, туберкулеза и воспаления легких, а также при заболеваниях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, малокровия, нервно-психических заболеваниях (испуг, эпилепсия и др.), аденоме предстательной железы, импотенции.Наружно (примочки, компрессы) лечат суставы, ожоги, подагру, геморрой, разные трудно заживающие язвы и особенно часто — переломы костей.Сок готовят следующим образом. Сырую траву ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают, разбавляют наполовину с водой, кипятят 2—3 минуты. Принимают по 1 ч. ложке три раза в день во время еды или в такой жидкости смачивают салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи, больному зубу, десне.Настой. Заливают 1 ст. ложку свежих листьев 200 мл кипятка и настаивают 4 часа. Пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Для наружных заболеваний берут 2—3 ст. ложки на стакан кипятка.Кроме того, листья и цветы можно использовать в диетическом питании. Их добавляют в салаты, супы, щи, гарниры к вторым блюдам, начинку для пирогов. Листья квасят на зиму. Из сырых измельченных листьев и цветов, к которым добавляют сливочное масло и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, делают бутерброды.В былые времена такую пищу использовали при лечении малярии, заболевании печени. А теперь, Мария, судите сами, надо ли было выбрасывать за забор такое ценное лекарство. В наших краях заячья капуста цветет в июле—октябре и является одним из немногих растений, так долго украшающих цветники и огороды.В нем заложена громадная животворящая сила, которую мы можем получить от природы совершенно бесплатно.Желаю вам хорошего здоровья.