Партнерство неравных

Источник материала:  
06.09.2010 — Разное
Array/>Государство все больше и больше обращает внимание на частный бизнес. Это и понятно: дела в госсекторе экономики идут плохо, у многих предприятий неполный рабочий день, назревает угроза безработицы...
В этих условиях идея привлечь бизнес к решению социальных проблем кажется весьма привлекательной. Действительно, предприниматели создают рабочие места за свой счет, ни копейки не требуют от государства, более того, пополняют бюджет налоговыми отчислениями.

И единственное что нужно для развития деловой инициативы - условия. То есть необходимо просто принять необходимые нормативные акты и, самое главное, не мешать.

Казалось бы, государство осознало необходимость либерализации и делает шаги в этом направлении. Вот сейчас активно обсуждаются либерализационная директива президента, проект закона о государственно-частном партнерстве, на днях принят новый, довольно либеральный указ о лицензировании: В последние два года внесены множество изменений в налоговое законодательство, убраны некоторые абсурдные ограничения из Гражданского кодекса, радикально упрощена процедура регистрации бизнеса.

Но партнерства бизнеса и государства почему-то не получается. Очевидно, потому, что партнерство предполагает равенство сторон.

А у нас государство по-прежнему более "равно", нежели бизнес.

И если присмотреться, то либерализация наша не такая уж и либеральная: государство предоставляет бизнесу более-менее сносные условия, которые само же у него и забрало. Более того, возврат ранее отобранного производится частично, небольшими порциями.

Посмотрите на указ о лицензировании. Он, конечно, лучше, чем старый, но все равно имеет множество недостатков. Аналогичная ситуация и с декретом о регистрации. В области налогов ситуация улучшается просто потому, что ухудшить ее уже не в человеческих силах.

Казалось бы, сколько лет в стране действует институт долевого строительства, однако до сих пор в этой сфере существует масса неразрешенных вопросов. Отсутствие четких установленных государством "правил игры" на этом рынке создает для инвесторов, застройщиков и подрядчиков массу проблем. Для защиты прав инвесторов судьи вынуждены искать лазейки в действующих нормативно-правовых актах.

А разве появились у предпринимателей действительно эффективные возможности отстоять свои права в споре с многочисленными контролерами? Разве госорганы и бизнес пользуются действительно равными правами?

К сожалению, отнюдь нет. И пока ситуация не меняется.

←Былы пракурор: Я расчараваўся ў службовых асобах нетрадыцыйнай прававой арыентацыі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика