Они защищали тебя, Ленинград…

Источник материала:  
07.08.2010 — Разное

Во время визита делегации белорусских журналистов в Ленинградскую область им довелось побывать на очередном, четырнадцатом по счету фестивале СМИ Ленинградской области, посвященном 65-й годовщине Великой Победы. Проходил он в Туутари-парке, что в Ломоносовском районе области, и впечатлял как количеством присутствующих (во главе с губернатором Валерием Сердюковым), так и сценарием всего действа. Помните слова популярной военной песни «Над нами «мессеры» кружили…»? Было нечто похожее, а представители Комитета по печати Ленинградской области во главе с его председателем Владимиром Угрюмовым встречали всех участников в форме солдат и офицеров Второй мировой… Лучшие журналисты области были отмечены наградами и подарками, звучали песни военных лет, а взрывы и перестрелка, «выпущенные» из динамиков, словно переносили присутствующих в те далекие годы, когда на ленинградской земле фашисты устроили настоящий ад… Известные всему миру мемориалы «Невский пятачок» и «Пискаревское кладбище» никогда и никому не дадут забыть про ужасы войны.

…Первая попытка наших войск снять блокаду Ленинграда началась с боев на плацдарме Невский пятачок. Тогда Красной армии удалось на левом берегу Невы зацепиться за крохотный клочок земли, где с сентября 1941 г. по январь 1943 г. непрерывно шли бои. Каждую ночь сюда десантом высаживались советские батальоны. Через плацдарм на Неве прошли сотни тысяч воинов, имена около двухсот тысяч до сих пор нигде не значатся. Подумать страшно: средний срок жизни на Невском пятачке составлял… 48 часов! Изнурительные кровопролитные бои не прекращались ни днем, ни ночью. Немцы в буквальном смысле слова перепахивали снарядами и бомбами пятачок, на котором не осталось ни деревца, ни кустика. С советской стороны на плацдарм каждую ночь посылалось лишь солдатское подкрепление. Из попавших сюда никто не возвращался обратно…

К весне 1942 года из-за таяния льда десанты на пятачок перебрасывались все реже, и он таял буквально на глазах. Когда плацдарм отрезало от правого берега Невы ледоходом, гитлеровцы овладели им полностью. 29 апреля прервалась последняя связь с пятачком. Радист передал: «В неравном бою плацдарм пал. Все до единого защитника погибли смертью героев. Прощайте!»

В живых остался только начальник штаба 330-го полка 86-й стрелковой дивизии майор Александр Соколов. Несмотря на серьезное ранение, он, мастер спорта по плаванию, сумел переплыть холодную Неву...

Осенью 1942 года военный совет Ленинградского фронта принял решение повторить попытку захвата плацдарма. Невский пятачок возродился. Но ожесточенные бои за него продолжались до января 1943 года, когда наконец-то частично была прорвана блокада Ленинграда. У стен города стояли полки группы армий «Север». Они обстреливали жилые кварталы из тяжелых орудий.

Спасли Ленинград и ленинградцев в конце января 1944 года, после того как Сталин распорядился бросить на разгром гитлеровцев войска трех фронтов — Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского, поддержанные моряками Краснознаменного Балтийского флота, летчиками дальней авиации и партизанами.

27 января 1944 года салют, озаривший небо над городом на Неве, ознаменовал полное освобождение ленинградцев от голодного блокадного кольца…

Но этого счастливого дня не дождались около полутора миллионов человек, которых навсегда забрала блокада. Почти полмиллиона из них покоится на печально знаменитом Пискаревском кладбище. Это самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. Пискаревский мемориал занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

— Духовное мужество жителей города, умиравших от голода, холода, болезней, погибавших при артобстрелах, но отстоявших у фашизма шедевры культуры и сохранивших их для человечества ценой собственных жизней, – вот что такое блокадный Ленинград, – рассказывает Лилия Маркова, заместитель директора по научной работе Пискаревского мемориала.

Покоятся на этом огромном, площадью почти 28 гектаров, погосте и белорусские дети. Около 24 тысяч мальчишек и девчонок накануне войны приехали из Беларуси в Ленинград и учились в ремесленных училищах.

— Как минимум, половина из них навсегда остались в этой земле, — уверена Раиса Бородина, заместитель начальника историко-патриотического отдела фонда «Белые Росы».

Раиса Михайловна родом из Беларуси, но с 1949 года живет в Ленинграде. Несмотря на уже немолодой возраст, старательно ухаживает за памятником, на котором выгравированы такие слова: «Учащимся ремесленных училищ Ленинграда от белорусского народа».

…Мы покидаем Пискаревский мемориал. Но, уверена, никого из нас не покинет боль от увиденного и услышанного. А строки поэтессы Ольги Берггольц, высеченные на гранитной стене позади монумента «Родина-мать», завершают знакомство с этим печальным символом Второй мировой:

…Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции.

Их имен благородных мы здесь

перечислить не сможем,

Так их много под вечной

охраной гранита.

Но знай, внимающий

этим камням:

Никто не забыт

и ничто не забыто…

На снимке: в Туутари-парк на областной фестиваль СМИ прибыл губернатор Ленинградской области Валерий СЕРДЮКОВ.

Фото: Майя ШЕНДРИК

←Лукашенко простил Россию за "Крестного батьку"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика