На экологию наложен гипс. Специалисты озадачены “неуязвимостью” отходов химзавода, десятки миллионов тонн которых загрязняют окрестности Гомеля

Источник материала:  
14.07.2010 — Разное
На экологию наложен гипс. 
Специалисты озадачены “неуязвимостью” отходов химзавода, десятки миллионов тонн которых загрязняют окрестности Гомеля

Сегодня эффективное ведение сельского хозяйства невозможно без внесения в почву повышающих ее плодородие добавок. Причем почвоулучшающие мероприятия должны быть экологически безопасными. ОАО “Гомельский химический завод” — монопольный производитель фосфорных удобрений на территории Беларуси. Однако его нельзя назвать экологически безопасным.

Опасность белого порошка

В мире отсутствуют технологии, позволяющие эффективно перерабатывать крупнотоннажные отходы подобных предприятий. Сегодня около четверти территории завода занимает гигантский террикон — полигон отходов. Скопившиеся за годы производства около 20 миллионов тонн фосфогипса — отходов производства фосфорных удобрений — не дают покоя экологам. Ведь белый и чистый на первый взгляд порошок гипса под воздействием осадков очень сильно минерализует почву в округе, неумолимо подбираясь к грунтовым водам и внося “добавки” в их состав.Для решения вопросов утилизации фосфогипса, а еще лучше — использования его с пользой для народного хозяйства была создана специальная рабочая группа по вопросам переработки крупнотоннажных отходов, в состав которой вошли представители Минприроды, Минздрава, НАН Беларуси, концерна “Белнефтехим”, Минжилкомхоза и других органов госуправления.

Видит око, да зуб неймет

По большому счету, ни одна страна в мире до наших дней так и не предложила сколько-нибудь эффективный способ переработки крупнотоннажных отходов. Повсюду фосфогипс либо складируют под открытым небом в гигантские терриконы, либо (если позволяет географическое положение) сгружают его в моря и океаны.

Всего же в мире перерабатывается не более 3 процентов фосфогипса. Нельзя сказать, что Беларусь оказалась “впереди планеты всей”, но все же решением проблемы утилизации фосфогипса здесь в последнее время занялись вплотную.По словам главного инженера Гомельского химического завода Дмитрия Чернякова, выступавшего на выездном заседании рабочей группы, на заводе технологиям переработки отходов уделяют особое внимание.Основных направлений использования фосфогипса в мире не так уж и много. Самая перспективная возможность избавиться от “продукта жизнедеятельности” химического завода — использовать фосфогипс в цементной промышленности.

Попытка может оказаться пыткой

Реализация технологий в строительном направлении упирается в ряд сложностей. Высокая энергоемкость производства и низкое качество получаемой продукции из фосфогипса  делают его переработку экономически невыгодной.По словам Дмитрия Чернякова, со времени открытия завода — 1977 год — было разработано 29 технологий переработки фосфогипса, но все оказались неэффективными.Сегодня попытки переработать крупнотоннажные отходы не прекращаются: на предприятии налажен выпуск аммонизированных суперфосфатов, в результате чего за прошлый год пресловутый террикон “недосчитался “ 150 тысяч тонн гипса. Фосфогипс используется при производстве комплексной кормовой добавки — еще минус 660 тонн отходов за прошлый год. 

Сдержать минерализацию!

— В Беларуси наращиваются темпы и объемы строительства. Цементные пред-приятия планируют использовать в своем производстве около 450 тысяч тонн природного гипса. Это — наша потенциальная ниша, заняв которую мы сможем уменьшить выброс фосфогипса в отвалы. Остается только достигнуть необходимых параметров его производства. Для этого на химзаводе к 2014 году завершится модернизация, позволяющая производить полугидратное сырье, более качественное и удобное в дальнейшей обработке, — подвел итог Дмитрий Черняков.А пока  прилагаются все усилия для того, чтобы “сдержать” фосфогипс и минимизировать его вредное воздействие на почву и грунтовые воды. На заводе ведется локальный мониторинг подземных вод, к которому активно подключаются и подведомственные структуры Минприроды — создана сеть наблюдательных скважин как на загрязненной территории, так и за ее пределами. Кроме того, для минимизации угрозы загрязнения грунтовых вод на заводе установлены четыре эксплуатационные скважины, в дальнейшем планируется оборудовать еще шесть.Во время подведения итогов выездного заседания рабочей группы заместитель министра природных ресурсов Виталий Кулик подчеркнул:— Учитывая негативное влияние крупнотоннажных отходов на окружающую среду, неудивительно, что именно Минприроды занимает активную позицию по решению этой задачи в стране. Сегодня в мире не существует технологий, позволяющих избавиться от фосфогипса. Решением правительства к разработке новых технологий по переработке фосфогипса и других крупнотоннажных отходов (отходов “Беларуськалия”) подключены и наши ученые Академии наук. Мы надеемся, что совместная работа решит не только одну из основных экологических проблем в стране, но и позволит использовать крупнотоннажные отходы в различных отраслях народного хозяйства.

←В Москве появится сеть хостелов для европейских студентов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика