Оживающие «пустыни». Реанимация осушенных болот помогает решить целый комплекс проблем

Источник материала:  
14.07.2010 — Разное
Оживающие «пустыни». 
Реанимация осушенных болот помогает решить целый комплекс проблем

Чем-чем, а болотами природа Беларусь не обделила. В прошлом веке в ходе масштабной мелиорации площадь “хлюпающих” угодий порядком сократилась. Сегодня утраченные болотные угодья и отработанные торфяники частично пытаются восстановить.

Чтобы заглянуть на “болотную кухню”, корреспондент “НГ” вместе с группой экспертов отправилась на выработанное торфяное месторождение “Щербинский Мох”, которое находится неподалеку от райцентра Дубровно Витебской области. Здесь недавно завершились строительные работы по восстановлению гидрологического режима. Уникально это место еще и тем, что тут можно “ступенчато” проследить процесс формирования болота: где-то работы только завершены, где-то уже начал подниматься уровень воды. Особая гордость — территории, превратившиеся из черной пустыни в оазисы жизни.— Проект по восстановлению выработанных торфяников родился после нескольких особенно засушливых годов — 1996, 1998 и 2002-го. Сотни и тысячи гектаров “сухих” территорий были охвачены пожарами, — рассказывает научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Михаил Максименков. — Земли Дубровенского и Оршанского районов не стали исключением. Особенно пострадали выработанные торфяники “Осиновское-1”, “Осиновское-2” и “Щербинский Мох”.Начальник Дубровенского районного отдела МЧС Александр Юрченко уточнил, что в 1999 году горело около 350 гектаров, в 2002-м — более 1000. Было введено даже чрезвычайное положение, подразделения МЧС дежурили круглосуточно — останавливали огонь, подступавший к населенным пунктам. Зачастую на поверхности возгорания не видно, а под землей выгорают огромные пространства. В свое время “пожарными” поработали бобры, сделавшие в нескольких местах запруду. Там, где стояла вода, растительность сохранилась в естественном виде.Поэтому проект ПРООН/ ГЭФ “Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменений климата и обеспечения сохранения глобально значимого биологического разнообразия” создавался в первую очередь для “укрощения” огненной стихии.По словам научного сотрудника Института экспериментальной ботаники Аркадия Скуратовича, на прогоревших до метровой глубины участках не было никакой растительности. С восстановлением гидрологического режима флора приходит в норму.

Семена растений с ненарушенных участков “завоевывают” все большие территории. Удалось, например, возродить популяцию пухоноса альпийского. Этого “краснокнижника” вполне можно назвать “белым и пушистым”: шероховатые стебли заканчиваются густым пучком “ваты”.Кое-где уже встречается и другой “краснокнижник” — росянка промежуточная. Листочки этого насекомоядного растения выделяют вещества, оказывающие паралитическое действие на насекомых. После того как насекомое поймано, края листа закрываются. Росянка “высасывает” из жертвы соли натрия, калия, магния, фосфор и азот.В том, что Щербинский Мох возрождается, убедились воочию — под ногами ловко юркнул уж, в траве мелькнул хвост ящерицы, на уплотненной черной земле удалось разглядеть свежие следы лося. В местной орнитофауне в последнее время ученые заметили прибавление: появились белая цапля, большая выпь, скопа, змееяд, коростель, большой улит.Естественные болота контролируют содержание в атмосфере парниковых газов — двуокиси углерода, метана и закиси азота. Если болото нарушено, образование торфа останавливается. В “сухом” болоте начинается процесс минерализации торфа. Это значит, что при большем доступе кислорода к породе наблюдается его интенсивное разложение и выделение СО2 в окружающую среду. В итоге осушенное болото не снижает выбросы парниковых газов, а наоборот — является их источником. Эксперты проекта подсчитали, что сегодня с этого выработанного торфяника выделяется более 4 тысяч тонн СО2 в год. Ожидается, что после проведения восстановительных работ эта цифра уменьшится до 422 тонн. Если результаты работ будут положительными, не исключено, что Беларусь еще и заработает на этом.— В литературе часто можно встретить данные о том, что болота восстанавливаются сотни лет, — подытоживает Михаил Максименков. — Однако на примере Щербинского Моха мы видим, что благодаря грамотной, продуманной работе значительных результатов можно добиться и за два года. 

←В Москве появится сеть хостелов для европейских студентов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика