На высокой волне

10.07.2010 — Разное

В августе Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь, отметивший в этом году свой 60-летний юбилей, будет покорять музыкальным мастерством зрителей Франции. Вместе с маэстро прекрасные белорусские песни зарубежной публике подарят и молодые солистки творческого коллектива. Среди них — наша сегодняшняя гостья Лидия ЗАБЛОЦКАЯ. Совсем недавно она стала лауреатом I степени открытого международного конкурса сценического мастерства в Минске и обладателем счастливого билета в Сочи на популярный конкурс «На высокой волне». Здесь и завоевала Гран-при, исполнив две песни — народную белорусскую «В роще калина» и авторскую «Покидая небо».

— Лидия, ваш уникальный голос впервые как солистки Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь прозвучал на юбилейном концерте коллектива во Дворце культуры железнодорожников в Минске в этом году…

— На какой бы концертной площадке, будь то ближнее или дальнее зарубежье, в каком бы отдаленном уголке нашей белорусской земли ни находились музыканты в военной форме, их выступления всегда сопровождаются бурными овациями благодарной публики. Мой первый маленький успех, замеченный зрителями, стал для меня своего рода визитной карточкой. Возможность стать солисткой оркестра считаю подарком судьбы. Сотрудничество началось весной этого года. Хочется много работать, включить как можно больше самых разнообразных по жанру песен в концертный репертуар, чтобы дарить людям радость встречи с чудесными лирическими мелодиями, романсами, народной белорусской музыкой, с любимыми песнями военных лет.
— Меццо-сопрано поют такие всемирно известные певицы, как Любовь Казарновская, Ирина Архипова, Тамара Синявская, Ирина Образцова. Нам, зрителям, хорошо известны исполненные бархатистым, глубоким меццо-сопрано арии леди Макбет из «Макбет» Верди и Любаши из «Царской невесты» Римского-Корсакова. Исполнив «Адажио» Альбинони, вы сразу покорили сердца взыскательной столичной публики. Насколько тернист был ваш путь в профессию?

— С детских лет мой каждый день связан с музыкой. С пяти до четырнадцати лет я занималась в музыкальной этнографической фольклорной студии «Госцiца» при Белгостелерадиокомпании. Именно там научилась «выходить» в прямой эфир, полюбила песню всей душой, именно потому поступила в музыкальное училище имени Глинки по классу народного хорового дирижирования. Сейчас я — студентка театрального факультета академии искусств, учусь на заочном отделении. Моя мама в свое время на вступительных экзаменах в консерваторию всех покорила своим чудесным голосом. Но в силу жизненных обстоятельств ей пришлось отказаться от музыкальной карьеры. Так что в какой-то мере я воплощаю в жизнь ее девичью мечту. Мама — мой лучший друг, она всегда рядом. И даже моим самым маленьким успехом на сцене обязана маминой поддержке.

Работая в военном музыкальном коллективе, я ощущаю поддержку настоящих маэстро и стремлюсь к творческим высотам. Хочется попробовать свои силы в самых разных песенных жанрах, в джазе. Я уже выступала в этом жанре вместе с солистками нашего оркестра Полиной Донской и Еленой Шевчик. И, конечно же, запомнилось мне первое выступление в клубе воинской части в отдаленном гарнизоне. Военный зритель очень искренний и гостеприимный.

— Лидия, как вы считаете, что необходимо вам как певице для того, чтобы и сегодня, и завтра, и через много лет оставаться современной, популярной, любимой зрителями?

— Прежде всего — жить песней, любить ее всем сердцем. Знаете, мне близки по духу и лирические песни, и романсы, и классика. Но особенно волнительно исполнять песни военно-патриотического звучания. Когда я вышла на сцену с песней «Баллада о матери», то в зале не было ни одного равнодушного человека, у людей на глазах были слезы. Это было мое первое выступление перед зрителем в погонах на сцене клуба имени Дзержинского в Минске, где я работала после окончания музыкального училища. И тогда я поняла: чтобы донести песню до человека, необходимо пропустить ее через свое сердце.

— А какой Лидию Заблоцкую знают друзья?

— Большую часть времени я провожу на репетициях, участвую в конкурсах. Друзья хорошо знают наш творческий тандем с ведущим телепрограммы телевизионного канала «Лад» артистом разговорного жанра Ильей Казановским. Для минчан я пела на концертной площадке в Московском районе в праздничный день 3 июля — День Независимости Республики Беларусь.

Друзья знают, что я люблю животных. Есть у меня собака Аделаида. Порода — англо-русская гончая. Она — модница, ей очень нравится одеваться. И любимая одежда — пижама и парео. Честно скажу: у наших четвероногих друзей можно научиться многому. Например, преданности, умению знать себе цену, доброте.
Я очень люблю Минск, пешие прогулки по его красивым улицам. Я стараюсь многое успеть, и в этом помогает дружба со спортом. Но на первом месте для меня — творчество.

— А каким должен быть ваш избранник?

— Мужественным, надежным. Не люблю «мыльных пузырей» ни в разговоре, ни в жизненных ситуациях. Не приемлю я и такого, когда представительницам прекрасного пола приходится тянуть на себе буквально все в семейном быту, а мужчина как бы самоустраняется, предпочитая быть потребителем. Женщина должна оставаться любящей, элегантной, ранимой… Только рядом с настоящим мужчиной можно почувствовать себя по-настоящему счастливой.

— Вы выступали на республиканских и международных конкурсах. Какой из них запомнился вам больше всего?
— Посчастливилось побывать на конкурсах в Ирландии, Турции, Польше с ансамблем народных инструментом «Гасцiнец», солисткой которого я была. Наш коллектив стал лауреатом известного международного музыкального конкурса «Юность планеты». Я принимала участие в составе ансамбля «Любо-дорого» во всероссийском музыкальном конкурсе «Большая Медведица». А в 2008-м вместе с группой «Кола» — в «Еврофесте». И вот в этом году в Сочи мне посчастливилось представлять Беларусь на большом престижном конкурсе.

— Какую песню Лидия Заблоцкая подарит в самые ближайшие дни французской публике?

— Это будет авторская песня «Покидая небо», которая принесла мне победу в конкурсе «На высокой волне».
— А если заглянуть еще чуточку вперед…

— В этом году выйдет музыкальный клип на песню «Покидая небо». А также зрители услышат и мою новую песню, посвященную защитникам нашей Родины.

Ирина БУРАК,

burak @vayar.sml.by