Виктория КРАСОВСКАЯ: «Я желаю счастья вам!»

08.07.2010 — Разное

Назвали ее в честь деда, Виктора Семеновича Красовского, — ветерана Великой Отечественной войны, дошедшего нелегкими фронтовыми дорогами до Кенигсберга и встретившего Победу в городе на Балтийском море. Стремление побеждать, настойчивость в достижении поставленной цели, желание дарить радость и хорошее настроение зрителям живет в Виктории Красовской с малых лет. В четыре года она уже мечтала стать певицей.
А впервые «купалась» в аплодисментах на своем первом выступлении вместе с военным оркестром на сцене гарнизонного Дома офицеров в Заслоново. Это был творческий дебют талантливой восемнадцатилетней девушки из живописного города Лепеля. Позже ей аплодировали зрители в Англии, Германии, во Франции. Но, пожалуй, самыми дорогими навсегда остались горячие аплодисменты армейской публики.

Сегодня солистка Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь Виктория Красовская — наша званая гостья.

— В вашей творческой судьбе большую роль сыграл его Величество счастливый случай. В первый раз, когда, будучи студенткой музыкального училища, выступили в концертной программе военного оркестра, и во второй — когда исполнили известную песню Робертино Лоретти «Мама» и сразу же прошли кастинг «в солистки» известного военного музыкального коллектива. Кстати, вы стали первой в истории оркестра солисткой. А где состоялось первое выступление в его музыкальных рядах?

— Наш коллектив выезжал в гастрольный тур в Англию. Зарубежный зритель принимал военных музыкантов гостеприимно и радушно. Я бы назвала зрителей европейских стран искушенными в музыке, высоко ценящими профессионализм. Конечно, Образцово-показательному оркестру аплодировали во многих странах Западной Европы. А для меня «английские аплодисменты» стали своего рода визитной карточкой в удивительно прекрасный мир, который называется счастливой музыкальной судьбой.

— Виктория, согласитесь, что не только фортуна, но и талант, стремление достигнуть высоты в творческой деятельности, трудолюбие сыграли немаловажную роль в вашей судьбе?

— Певческая профессия требует большой отдачи, эмоциональных и физических сил. Но помогает ежедневно репетировать, разучивать новые арии из классических произведений, современные эстрадные песни или белорусские, русские, украинские народные песни любовь к зрителю, ради которого я живу, пою, выхожу на сцену. Это — моя работа, моя профессия, моя судьба.

— С чего начинается каждый ваш день?

— С молитвы. Я верующий человек. Это помогает в жизни добиваться успеха, уметь прощать, радоваться каждому дню, любить жизнь. И, конечно, песню. В детской музыкальной школе я училась играть на фортепиано. Потом я была студенткой музыкального училища. И уже на третьем курсе поняла: хочу быть только певицей! И в Белорусскую государственную консерваторию поступала уже на вокально-хоровой факультет. В 2000 году я окончила магистратуру и могла преподавать музыку, которая была моей мечтой с детства.

— Это правда, что без концертов артисты… скучают?

— И жизнь становится не такой яркой. Это правда. Ты делишься со зрителями своей энергетикой, получаешь в ответ положительные эмоции. И тебе хочется разучивать новые песни, чтобы в репертуаре было как можно больше тех из них, которые любит зритель самого разного возраста, профессии, музыкального пристрастия. И ты снова и снова репетируешь. Восемь лет назад впервые солисткой Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь я участвовала в концертах большого гастрольного тура. Выучила весь необходимый репертуар, а затем постепенно включила в него новые песни, романсы, мелодии из известных мюзиклов. Я очень люблю исполнять и народную песню «Мы на лодочке катались», и известную всему музыкальному миру «Time to say good by», которую мы исполняем вместе с солистом нашего оркестра народным артистом Беларуси Владимиром Яскевичем. А на сцене Дворца культуры железнодорожников на юбилейном концерте оркестра, посвященном его 60-летию, я пела красивую лирическую «Неаполитанскую тарантеллу» Д. Россини. В песне живет моя душа.

— Создает человека воспитание. Эти слова принадлежат Антуану де Сент-Экзюпери. По-вашему мнению, какую роль музыка играет в воспитании человека?

— Я уверена, что музыка воспитывает в каждом из нас чувство прекрасного. Человек становится духовно богаче, добрее, образованнее. Я видела, как во время наших многочисленных концертов на сценах клубов воинских частей солдаты улыбались, как плакали, в их глазах я видела сопереживание песне. И это замечательно! Не только маршевая, но и лирическая песня во все времена поднимала боевой, моральный дух бойцов. И в мирное время концерты во время учений, в воскресные дни в гарнизонах перед военнослужащими, я считаю, необходимы как воздух для духовного нравственного воспитания.

— Несомненно, для концертной программы гастрольного тура во Францию солистка оркестра Виктория Красовская «возьмет» с собой солидный творческий багаж. Возможно, зарубежный зритель первым услышит новую песню в вашем исполнении?

— Мы, люди творческой профессии, оставляем в секрете наши мечты. Такая песня, конечно же, будет в моем репертуаре. К слову, я люблю петь песню «с листа». И еще я очень люблю духовную музыку. Ну а если говорить о «житейской» мечте, то такая есть: услышать концерт Дмитрия Хворостовского.

— Я знаю, что дорога от дома до «музыкального порога» на работе занимает у вас немало времени. После репетиций, пожалуй, не остается сил… И все-таки где вы бываете в свободные от репетиций и концертов вечера?

— Мне нравится посещать театр оперы и балета. Люблю свободными вечерами вязать, например, свитера для зимних катаний на лыжах или коньках. Люблю своих замечательных кота и кошку Боньку и Дуську. Тюльпаны у дома, сирень майским утром, а осенью красивые астры и хризантемы создают настроение. Но больше всего на свете люблю музыку.

— И еще один вопрос: какой самый лучший подарок вы получали на концертах от зрителей?

— Конечно же, это аплодисменты! Для меня счастье работать в оркестре. Художественный руководитель полковник Евгений Довжик — человек огромного сердца, умеющий руководить большим творческим коллективом, да и все наши начальники — люди творческие, талантливые. Все мы — дружная музыкальная семья.

Ирина БУРАК,

burak@vayar.sml.by