В Жировичском монастыре 20 мая отмечается день явления иконы Божией Матери "Жировичская"
В Жировичском Свято-Успенском монастыре 20 мая отмечается малый престольный праздник - день явления иконы Божией Матери "Жировичская".
Монастырские торжества по этому случаю возглавит Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Об этом сообщил ответственный Белорусского экзархата за связи со СМИ архимандрит Алексий (Шинкевич). "В праздновании примут участие многие архиереи Белорусской православной церкви. Кроме того, ожидается множество гостей как из ближнего, так и из дальнего зарубежья", - рассказал отец Алексий.
Вечером 19 мая Владыка Филарет совершит Всенощное бдение в Успенском храме монастыря. Также будет прочтен акафист (хвалебное поэтическое произведение на церковнославянском языке) в честь Божией Матери Жировичской. В сам день праздника 20 мая Патриарший Экзарх в том же храме совершит Божественную литургию, после которой состоится крестный ход с Жировичской иконой из Успенского храма в Явленский, который построен на месте обнаружения чудотворного образа.
Ожидается, что в празднике Жировичской иконы Божией Матери примут участие более 1 тыс. паломников из Беларуси, Польши, Украины и стран Балтии.
Чудотворная Жировичская икона Божией Матери - одна из главных белорусских христианских святынь. Это самая маленькая из почитаемых богородичных икон. Она представляет собой овал из камня величиной всего лишь с детскую ладонь и рельефным изображением Богородицы с Предвечным Младенцем на руках. Святыня хранится в серебряно-позолоченном киоте в иконостасе Свято-Успенского собора слева от царских врат.
По преданию, Жировичская икона была явлена в 1470 году пастухам местечка Жировичи Слонимского района в величественном сиянии на ветвях груши. Когда сияние исчезло, подпаски поклонились чудотворному образу, сняли его с дерева и отнесли своему хозяину Солтану. Магнат к находке отнесся с недоверием, поэтому спрятал ее в сундук. На следующий день он ее там не нашел. Спустя некоторое время на том же месте во второй раз была явлена чудотворная икона. Увидев в этом особенное предначертание Бога, Солтан построил на месте явления иконы храм в честь Пресвятой Богородицы.
В 1520 году храм сгорел. В огне пожара исчезла и чудотворная икона, потерю которой горько оплакивали ее почитатели. Однако Пресвятая Богородица не оставила благодатного места. Жировичская икона вновь была явлена крестьянским детям. Они нашли на камне чудотворную икону, почти не пострадавшую от пожара. На месте сгоревшей церкви был построен каменный собор, освященный в честь Успения Богородицы, в котором Жировичская икона хранится и поныне.
www.belta.by