Прибыльно и выгодно. Если с умом...

Источник материала:  
18.05.2010 — Разное
Прибыльно и выгодно. Если с умом...Техника вороновским картофелеводам нужна для того, чтобыубирать не только клубни, но и камни

 

Во времена Советского Союза белорусскую бульбу поставляли в Россию, республики Средней Азии. Никаких проблем с ее реализацией не было. Но с развалом «великого и могучего» поставки картофеля прекратились, а его выращивание стало для сельхозпредприятий республики невыгодным. Это привело к тому, что многие из них сократили площади под эту культуру, а некоторые и вовсе отказались от нее. Были также утеряны старые технологии, распались картофелеводческие звенья, не проводилось сортообновление и не производилась соответствующая техника. Все начало возвращаться на круги своя с появлением программы по картофелеводству. Это заметно оживило процесс выращивания бульбы в Беларуси.

-- Наше хозяйство тоже было уменьшило площади под картофель до 40 гектаров, -- говорит директор коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Элит-Агро Болтиники» Вороновского района Юзеф Сурконт. -- Но вскоре поняли, что, если серьезно заниматься этой культурой, можно иметь неплохую прибыль. Поэтому в последние годы картофельные плантации опять начали активно расширять. Уже в этом посадили «второй хлеб» на 110 гектарах. В следующем планируем увеличить их еще на 20 процентов.
Почему возникла проблема с реализацией картофеля? Юзеф Станиславович считает, что в этом доля вины и самих картофелепроизводителей. Дело в том, что качество отечественной продукции нередко не соответствует тем требованиям, которые диктует время. Сегодня, к примеру, люди не хотят покупать клубни, пораженные паршой и проволочником. Чтобы продукт имел товарный вид, в хозяйстве соблюдают технологии возделывания картофеля. Обязательно протравливают семена при посадке, а при уходе за посевами производят обработку фунгицидами. Клубни получаются чистыми и красивыми. В последнее время здесь нет проблем с реализацией урожая.
В выращивании картофеля «Элит-Агро Болтиники» видит прямую экономическую выгоду. Так, рентабельность «второго хлеба» в прошедшем году составила почти 60 процентов. Чтобы культура приносила хороший доход, по мнению директора предприятия, надо получать с каждого гектара не 150 центнеров, а как минимум вдвое больше. И условия для этого тут имеются. Для хозяйства не в новинку собирать на круг 400 и даже 500 центнеров. Правда, для получения высоких урожаев, кроме всего прочего, нужен соответствующий уход за посевами и посадочный материал высоких репродукций. Чтобы успешно вести сортообновление, ежегодно сельхозпредприятие приобретает 50--60 тонн семян элиты и суперэлиты. Ниже третьей репродукции семенной материал не высаживается. В настоящее время тут возделывают шесть сортов картофеля различных сроков созревания. Приобретают и сорта-новинки, которые проходят испытания на урожайность и вкусовые качества на опытных участках. Выращиваются только белорусские сорта. Пробовали, по словам директора, немецкие и голландские, но по различным причинам от них отказались. Посадочный материал приобретается в институте картофелеводства в Самохваловичах, на сортоиспытательной станции в Кореличском районе, в элитхозах своего же Вороновского, а также Берестовицкого районов.
Головная боль болтиничских картофелеводов -- уборка урожая. К сожалению, клубни приходится собирать вручную. И в сезон уборки необходимо привлекать до полторы сотни работников -- студентов, учеников школ, безработных. Людям, естественно, за труд надо платить. В итоге эти затраты ложатся на себестоимость продукции. Дешевле, пожалуй, было бы купить картофелеуборочный комбайн. Что и планирует сделать в текущем году руководство сельхозпредприятия. Но применять комбайн на местных полях придется осторожно, поскольку они засорены камнями. А это означает, что обязательно нужно обзаводиться и хорошей камнеуборочной техникой.
Мечтают в хозяйстве о современном картофелехранилище, где будут поддерживаться необходимый температурный режим и влажность воздуха. Не дело хранить клубни в буртах, из-за чего потом до 20 процентов урожая приходит в негодность. А это, считай, выброшенные на ветер деньги. К тому же, имея хранилище, можно будет реализовывать картофель круглый год и не отдавать его осенью по дешевке.
Отрадно, что в сельхозпредприятии, несмотря на отдельные проблемы в выращивании и реализации бульбы, сумели сохранить старые картофелеводческие кадры. Посадку картофеля и уход за посевами осуществляют опытные в этом деле механизаторы -- Марьян Кодь, Валерий Кучинский, Иван Буйневич.
-- Со всеми работниками, занимающимися в хозяйстве возделыванием картофеля, -- механизаторами, заведующими производственными участками -- руководство заключает договор, -- поясняет Юзеф Сурконт. -- При урожайности клубней 300 и более центнеров с гектара картофелеводов премируют. Чем больше урожай, тем выше премия. А это выгодно и предприятию, и людям.
-- Более тридцати лет курсирую по здешним полям с картофелесажалкой, знаю на них, можно сказать, каждый камень, -- улыбается Марьян Кодь. Ныне вот закончил сажать общественный картофель и переехал на сотки сельчан. Хотя уже и на пенсии, но продолжаю заниматься любимым делом. Каждый год с нетерпением жду весну. Стараюсь вкладывать в любимое дело всю душу. И усердствовать есть ради чего. Помимо заработной платы, при хорошем урожае, можно получить в качестве поощрения более двух тонн картофеля. Что весьма неплохо.

Комментарий начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома Ивана ВИНЦЕВИЧА:
-- В нашем районе все 13 сельхозпредприятий занимаются выращиванием картофеля. И, несмотря на некоторые сложности, от этой культуры отказываться не намерены. Наоборот, планируем расширять площади, поскольку картофель приносит стабильный доход. Сегодня Вороновский район производит примерно 25 процентов клубней от валового сбора всей Гродненской области. У нас несколько хозяйств, которые серьезно занимаются бульбой и получают хорошие урожаи. Среди таковых и КСУП «Элит-Агро Болтиники».
Проблемы у всех наших картофелеводов одни и те же -- отсутствие современной техники, предназначенной для посадки и уборки картофеля, а также очистки полей от камней. А тем машинам и агрегатам, что имеются, уже лет 20. Необходимо также строить картофелехранилища. Правда, цена одного такого сооружения примерно 5 млрд. рублей, что для многих предприятий пока не по карману. Поэтому возлагаем большие надежды на республиканскую программу по развитию картофелеводства.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»
НА СНИМКЕ: опытный картофелевод Марьян КОДЬ.
Фото автора 

←Крутые куражи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика