Лапти плести -- не языком трясти!

Источник материала:  
15.05.2010 — Разное

Лапти плести -- не языком трясти!Сможет ли старинный промысел вписаться в нынешний турбизнес?

«Ободрать как липку, чтоб… обуть в лапти», -- так назывался небольшой репортаж, опубликованный в номере «БН» за 20 апреля с. г. Можно было предполагать -- необычная тема зацепит читателя. Заставит его призадуматься, а действительно ли удается белорусам сохранять уникальные народные промыслы? В первую очередь -- на селе, там, где они исконно бытовали?
А вот читатель «БН», житель Пружан Владимир Боцоха, решил и вовсе удивить. Недолго думая, взял да и попросил газету помочь прикупить парочку-другую лаптей! Ну а у нас появился еще один повод углубиться дальше в тему.

-- Прикольно будет скорым уже летом в лаптях пройтись по деревне, благо такая возможность у меня есть, -- объяснил свой необычный интерес Владимир. -- Говорите, предки как раз в жару босиком ходили? Может быть… Конечно, если захотят энтузиасты поставить на поток и выпускать лапти с коммерческим прицелом, то придется дизайн осовременить. По-моему, сегодня нужны не подогнанные ко времени, аутентичные лапти, а -- под конкретного «носителя»…
-- А вот мы поддержали у себя в районе областной почин -- провели необычный семинар-учебу культработников, -- делится со мной новостью Оксана Кокшина, методист Борисовского районного центра народного творчества. -- Откровенно говоря, тут пока больше проблем. Ведь мало просто бросить клич -- дескать, дружно возродим старинный промысел! Если б так легко все давалось… Во-первых, мастеров, которые плетут лапти, сейчас в местных деревнях практически не осталось. Во-вторых, не из кого отбирать для них учеников: деревни-то стареют, детей, молодежи там немного.
Лапти плести -- не языком трясти!-- И потом, знать -- одно, а навык все время «оттачивать» -- другое, -- продолжает Оксана Михайловна. -- Не всякий сходу возьмет да и «сваяет» лапти… Самые простенькие, будничные хотя бы. Не говоря уже про нарядные, праздничные. Между прочим, по официальной исторической версии, белорусы после Октябрьской революции враз скинули лапти. На самом же деле  гораздо позже они переобулись! А в целом можно считать предков современных белорусов активными «лаптеносителями». Для славянского народа это типично.
Лапти по-белорусски -- своеобразный крестьянский обувной эксклюзив! При раскопках древних городов ни разу не находили ничего похожего на лапти. Там в  «эксплуатации» когда-то была исключительно кожаная обувь.
А что знает нынешний потомок древних кривичей про обувку предков-селян? Вспоминает ли он о корнях-традициях? И зачем вообще мастер-классы по лаптеплетению проводить в наш технократический век?
-- По сути, нам сегодня приходится возрождать и сам промысел, и... серьезный интерес к нему, -- рассуждает Оксана Кокшина. -- К сожалению, не могу утверждать, будто бы в районе бум сохранения традиционных народных ремесел. Хвастаться тут особо нечем. В основном на Борисовщине живет и неплохо сохраняется вышивка. Вот теперь взглянули и на лапти под другим углом. Чем не хорошая сувенирная продукция получится? Ведь культучреждения в глубинке, вроде домов ремесел, центров народного творчества,  пока еще слабо связаны с тем же турбизнесом. Даже не в каждой выставочной экспозиции, рассказывающей о белорусских национальных особинках, найдется парочка лаптей…
Не сказать, чтобы современная молодежь так горела идеей освоить полузабытое ремесло предков… Но все-таки интерес потихоньку пробуждается! Может, со временем лаптеплетение станет кормить кое-кого из сельчан? Правда, на сувенирах много не заработаешь. Но ведь если сегодня не найти учеников тому же Валентину Покерницкому, редкому борисовскому мастеру, то будущие поколения белорусов просто не смогут примерить лапти! Не говоря уже про то, чтобы, как задумал Владимир Боцоха из Пружан,  пробежаться-прогуляться в  исконно белорусской обувке.
Между тем говорят: кое-кто из редких белорусских мастеров лаптевого промысла давал мастер-классы ушлым, предприимчивым китайцам. Те, отродясь не зная ничего про лыковую обувку, премудрость ремесленную постигали быстро. Уже успели оценить сувенирный потенциал. И не только оценить, но и воплотить в жизнь! В том же Борисове можно легко обнаружить парочку лаптей сувенирной продукции китайского производства. А чем мы ответим на это?
-- Белорусский аналог найти? Не уверена, что будет так же легко! -- говорит Оксана Михайловна. -- Вопрос ведь в том, кому это нужно, по большому счету. Пока лапоть не «вплетен» в туристические «потоки». Мы-то больше делаем свою культурно-просветительскую работу. А что дальше? После семинара коллеги из нескольких районов Минщины увезут с собой ценные знания и навыки. Надеемся, поделятся, распространят опыт лаптеплетения в своих местностях. Наверняка присмотрятся повнимательней к тем промыслам, которые бытуют только у них и нигде больше! И позовут уже к себе на мастер-классы. К слову, сейчас у нас по области складывается целая система подобных учеб-семинаров. Цель -- как раз возродить интерес к уходящей натуре -- старинным, эксклюзивным народным ремеслам…
Сувенирная продукция ведь может быть  двух видов -- или парочка лаптей как чисто памятная безделушка, или, наоборот, обувь функциональная. Через те же агроусадьбы можно пробовать искать гостей-покупателей. Тут, однако, возникает  опаска: не слишком ли коммерциализируем нашу «спадчыну»? Что все-таки важнее -- сохранять традиционное аутентичное ремесло либо пытаться делать на лаптях деньги?
-- Все хорошо в меру, -- заметили по этому поводу культработники Минщины, осваивавшие не так давно лаптеплетение. -- Другой вопрос, а можем ли реально отдаться всей душой возрождению многих старинных промыслов?
Собеседники в один голос утверждали: сегодня реалии таковы, что культработникам в глубинке часто не до аутентики и ее продвижения в детские умы, души. И хотелось бы побольше времени уделять юным ученикам, но… Жестко доведенные планы-задания по оказанию платных услуг для клубов, библиотек просто-таки отбирают немало сил, времени, здоровья! А попробуй не приплюсуй в текущем периоде по отношению к предыдущему. До ремесел ли старинных, когда нужно разживаться деньгами?
-- Раньше в деревнях лапти плели и мужики, и бабы, -- делится мастерица из Заболотья, что на Борисовщине, Татьяна Васильевна Шаргун. -- А все, знаете ли, потому, что прежде дружней жили. Друг дружке помогали, уменьями вроде лаптевого промысла делились охотно. Общались больше! А теперь… Пара обуви из лыка липового -- большущая редкость в селах! Разве что «затесалась» в какой старый сундук чудом. Люди лучше жить стали -- кожаную обувь покупают. Но поверьте, в горячую пору да на сенокосе нет обувки лучше! Резиновые сапоги -- ногам «погибель». «Гаматныя», воздуха не пропускают почти. А в лаптях из липового лыка, камыша, льна даже -- благодать…
НА СНИМКАХ: Оксана КОКШИНА и сама недавно приобщилась к лаптеплетению -- понравилось!; нехитрая наука -- парочку лыковую «сваять»?

Комментарий
Алла ЛЕНКИНА, начальник отдела культуры Борисовского райисполкома:
-- Такой необычный семинар не дань какой-то преходящей моде, а маленький шажок к возрождению подзабытого ремесла! Это первая задача. Потом уже можно будет думать о коммерческом применении.
Сбыт сувениров будет точно! Как раз сейчас, в сезон, у нас в районе туристов много. Борисовщина богата на интересные места, связанные, например, с любопытными событиями Отечественной войны 1812 года. Не за горами двухсотлетие знаменитой переправы Наполеона через Березину. Уверена, приедет к нам тогда немало туристов из Франции, Германии, других европейских стран. Хорошо бы к тому времени иметь возможность гостям презентовать или продавать лапти. Почему бы и нет? Уже сейчас эти сувениры пользуются спросом. Зачем упускать шанс не только подзаработать, но и познакомить иностранцев с белорусскими культурными традициями, эксклюзивными ремеслами?

←Иду на контакт!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика