"Такого уникального природного чуда в мире больше нет!"
Нужно сделать все возможное, чтобы деловые и ткристическиедороги вели не только в Рим, но и Припятское Полесье. Об этом заинтересованныйи проблемный разговор специалистов и журналистов в редакции газеты
Четыре триллиона рублей предусмотрено выделить на реализацию мероприятий Государственной программы социально-экономического развития Припятского Полесья, утвержденной Указом Президента Беларуси
Этот край воистину уникален и прекрасен. Девственная природа, чистый воздух, величественная Припять. Здесь и богатейшие недра. Не раз во время рабочих поездок глава государства называл тамошние земли золотым дном.
Однако экономически преуспевающим этот регион никак не назовешь. Мелиоративные системы требуют восстановления, миллионы гектаров земли, которые должны приносить конкретную и немалую пользу, используются неэффективно. Огромные резервы здесь также для привлечения инвестиций, для развития агроэкотуризма. Все проблемы и призвана решить новая государственная программа. По словам Президента Беларуси, это не только социально-экономический, но и имиджевый проект, реализовав который, мы можем заявить о себе на весь мир.
По какому принципу выбираются объекты для первоочередного финансирования, сколько пойменных земель планируется вовлечь в оборот, как найти компромисс между человеком и природой? Эти и ряд других вопросов рассматривались за «круглым столом» «БН».
В беседе приняли участие представители разработчиков, координаторов и непосредственных исполнителей программы: Александр Добрицкий -- начальник отдела земель и ландшафтов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Леонид Гаврилик -- главный инженер Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода, Владимир ГЕДРОЕЦ -- директор УП «Столинское ПМС», Виктор Ходько -- заместитель председателя комитета экономики Гомельского облисполкома.
«БН»: -- Не секрет, что часть земель Припятского Полесья имеет низкопродуктивные почвы, которые бесперспективны для обновления мелиоративной инфраструктуры. Вероятно, они должны перепрофилироваться для другого, более эффективного использования. Какими путями возможно это сделать в установленные сроки?
В. Гедроец: -- На мой взгляд, низкопродуктивные земли в их естественном состоянии нужно оставлять под луга и пастбища. Первоочередное внимание необходимо обратить на почвы с плодородием не менее 30 баллов. На Столинщине разбежка в нем довольно солидная -- от 22 до 60 баллов. Это в хозяйствах, близких к туровской зоне. Как говорится, здесь голый прут воткни в землю, а вскоре зацветет дерево. Недавно на активе, который проходил в Столине, председатель облисполкома Константин Сумар предложил начать освоение новых земель именно со стороны Гомельской области. В этом есть свой резон... Неперспективные земли можно вывести под гослесфонд. 240 гектаров мы уже передали.
В. Ходько: -- Гомельщина, за редким исключением, не отличается высоким плодородием почв. Преобладают легкие по механическому составу земли, а также мелиорированные торфяно-болотные. Самое высокое плодородие почв в Житковичском районе -- немногим более 26 баллов. Такова объективная реальность, и наша задача -- максимально использовать имеющийся ресурс, эффективно работать над повышением плодородия. Необходимо начинать с реконструкции мелиоративных систем, совершенствования структуры посевных площадей. По оценкам специалистов, около 80 процентов пойменных земель, вошедших в программу, а это 136 тысяч гектаров, имеют неудовлетворительное культурно-техническое состояние. Четверть мелиорированных земель пришли в негодность и требуют срочной реконструкции и восстановления. Безусловно, возможно и перепрофилирование отдельных участков. Только здесь нужны обоснованные точечные меры.
Л. Гаврилик: -- Еще в советские годы нормальную жизнь населению Полесья пытались обеспечить мелиорацией. Осушили около миллиона гектаров земель. Общие расходы составили примерно семь миллиардов долларов. Прошло время, мелиоративные системы поизносились, значительно снизилось плодородие почвы. К тому же в 90-е годы прошлого столетия на Полесье начали культивировать экономически выгодные пропашные культуры. В итоге в этих местах быстро выработался органический слой земли.
Прежде всего нужно восстановить те мелиоративные системы, которые уже есть в пойме реки Припять. Необходимо облагородить и саму пойму: она во многих местах заросла кустарником. Для улучшения качества воды, сбрасываемой в Припять, будут также реконструированы и модернизированы очистные сооружения. Это очень важный для региона технический компонент. Кстати, на нашем балансе 27 тысяч гидротехнических сооружений, 164 тысячи километров каналов. Сегодня многие требуют реконструкции, так что дел предстоит немало. Только восстановлению подлежат более 60 тысяч гектаров. Чтобы уложиться в установленные сроки, конечно же, нужна новая, современная техника. По предварительным подсчетам, для выполнения всего объема работ дополнительно потребуется более 500 экскаваторов и дреноукладчиков, 270 бульдозеров, 80 длиннобазовых планировщиков и других машин и механизмов. Их стоимость составит около 500 миллиардов рублей.
А. Добрицкий: -- В новой государственной программе упор делается на мероприятия, которые позволят в кратчайшие сроки восстановить мелиоративные системы, продлить срок их службы. Но все запланированные работы будут проведены только после тщательного экономического анализа, на основе рекомендаций ученых и специалистов. Природа не должна пострадать, ей уже и так досталось в этих местах. Точность и взвешенность подхода к решению проблемы -- вот, на мой взгляд, начальная точка отсчета.
«БН»: -- К 2015 году в регионе планируется вовлечь в оборот 20--25 тысяч гектаров пойменных земель. Под силу ли выполнить такой объем работы местным мелиоративным организациям?
В. Гедроец -- По поручению Президента, который побывал у нас в 2008 году, нам ставилась задача в сжатые сроки освоить 4,5 тысячи гектаров мелиорированных земель. По новой программе предстоит работа еще на 20 тысячах гектарах. Основа для выполнения поставленной задачи есть, к тому же мелиораторам полтора года назад выдан беспроцентный кредит. В частности, на обновление основных фондов Брестской области выделено 70 миллиардов рублей. Около 4 миллиардов досталось столинским мелиораторам. Приобрели три «МАЗа», два самосвала, пять экскаваторов кохановского производства, пять тракторов «Беларус», всего более 40 единиц различной техники. До этого работали на стареньких агрегатах, которые достались нам еще с советских времен.
Возможностей и сил у нас пока еще маловато. К работе подключаем местную ПМК-62, трест «Брестводстрой», ляховичских, лунинецких и ивановских мелиораторов. Совместно поставленную задачу осилим. Как образно говорят полешуки, журавля привечай, а за дело отвечай!
В. Ходько: -- В течение 2010--2015 годов на развитие аграрного сектора Мозырского, Житковичского, Петриковского и Наровлянского районов предполагается выделить 355 миллиардов рублей. Кроме того, 260 миллиардов будет направлено на повышение эффективности использования мелиорированных земель, ремонт, реконструкцию и восстановление мелиоративных и водохозяйственных систем. Наиболее крупные инвестиции -- 180 миллиардов -- запланировано вложить в развитие ОАО «Туровское» Житковичского района, где будет проведена реконструкция консервного завода, построены несколько молочнотоварных ферм, жилой дом на 40 квартир, зерносушильный комплекс, физкультурно-оздоровительный и другие объекты. Эти проекты будет финансировать Белагропромбанк.
Л. Гаврилик: -- Главное, что мелиораторов поддерживает государство. Распоряжением Президента была выделена беспроцентная ссуда, что позволило значительно укрепить материально-техническую базу. Мы сумели сохранить производство на Кохановском экскаваторном заводе в Толочинском районе. Его продукция востребована в России, есть заказы из Венесуэлы. Поставлена задача провести техническое перевооружение предприятия, значительно расширить модельный ряд выпускаемой техники, в том числе экскаваторов-погрузчиков, косилок, очистителей каналов.
Наш отечественный одноковшовый экскаватор отвечает всем современным требованиям, но недостаточно еще бульдозеров и дреноукладчиков. Они поставлялись раньше из Таллина, теперь там производство свернуто. По поручению Президента будем налаживать выпуск дреноукладчиков на своих площадях. В следующем году с помощью россиян, у которых есть определенные наработки, мы должны начать серийное производство такой техники. А выпуск бульдозеров планируется на Мозырском заводе мелиоративных машин.
Сейчас по поручению главы государства разрабатываем новую Государственную программу по сохранению и повышению эффективности использования мелиорированных земель на 2011--2016 годы, которая станет составной частью программы по развитию Припятского региона. Как известно, в нее включены семь районов Брестской и Гомельской областей.
«БН»: -- Весьма важное и перспективное направление -- овощеводство. Как отмечалось на заседании Президиума Совета Министров, концепция создания «белорусского огорода» в пойме реки Припять должна приобрести реальные очертания уже через несколько лет.
В. Гедроец: -- У нас на столинской земле такой «огород» уже есть, да еще какую дает овощную продукцию! Всем, несомненно, известна деревня Ольшаны со своими знаменитыми огурцами, помидорами, морковкой. До Мурманска доходят ольшанские разносолы. Овощи и фрукты производит и сам же перерабатывает Столинский агрокомбинат. Так что готовы поделиться опытом.
В. Ходько: -- Конечно, грех не воспользоваться благодатными для выращивания овощей почвами и уникальным климатом региона. Растет же у нас на Гомельщине лук, чеснок, зеленый горошек, готовятся даже промышленные плантации винограда. Ведь программа призвана не только повысить экономический потенциал края, но и максимально эффективно использовать его естественные условия и природные особенности. На Припятском Полесье в году больше солнечных дней, да и активная температура воздуха на пять-шесть градусов выше, чем в среднем по республике. На базе Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства будут созданы специализированная лаборатория по мясному скотоводству НПЦ НАН Беларуси по животноводству, а также специализированная лаборатория по овощеводству, что позволит рационально использовать высокопродуктивные пойменные земли. Объемы производства овощей должны возрасти здесь почти в два раза, причем как в сельхозорганизациях, так в фермерских и личных подсобных хозяйствах.
Планируется создание местной отрасли скотоводства с привлечением лучших мировых пород скота. Элитное стадо будет не менее 20 тысяч голов. Предусмотрены строительство молочнотоварных ферм, цехов по переработке молока и мяса, производству рыбных консервов и копчению рыбы.
«БН»: -- В регионе более 18 процентов составляют особо охраняемые природные территории. Просто так активную туристическую деятельность здесь не развернуть. Но и закрыть их для посещения тоже непростительно. На ваш взгляд, как можно найти компромисс между человеком и природой?
А. Добрицкий: -- Его ищет сама природа, а мы только стараемся корректировать. Припятское Полесье -- это воистину уникальный край с богатейшей историей и седыми легендами. Когда-то здесь располагалось мифическое Геродотово море. По местным преданиям, на берегу главной полесской реки Припять находится могила римского поэта Овидия. Многочисленные этнографические и разговорные архаизмы, а также археологические находки приводят ученых к выводу, что именно Полесье является прародиной славян. Такого чуда, как Припять, в мире больше нет, подчеркивал и глава государства. Это своеобразная белорусская Амазонка.
Здесь расположен Национальный парк «Припятский», 25 заказников республиканского и местного значения. Среди них Ольманские болота, которые имеют международный статус, и «Средняя Припять» -- уникальные даже для этих мест уголки природы.
Минприроды выделило на охранные мероприятия региона более 57 миллиардов рублей. Сумма достаточная, теперь необходимо эффективно и рационально ее использовать, не повторяя ошибок советских времен.
В. Ходько: -- Нужно сделать все возможное, чтобы все туристические дороги вели не в Рим, а в Припятское Полесье. В Национальный парк «Припятский», например, ежегодно приезжают тысячи туристов и оставляют здесь почти миллион долларов. Где еще найдешь природную красоту вместе с европейским комфортом. Кстати, даже за фотоохоту иностранцы готовы выложить круглую сумму.
Успешно работает туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Его протяженность более 800 километров, и охватывает он десятки населенных пунктов. В рамках новой программы будет разработано 15 новых туристических маршрутов, построены гостиницы в Мозыре и Петрикове, возведена детская туристическая база. Большое внимание уделяется также развитию агроэкотуризма. Так, за три года количество агроэкоусадеб выросло в 10 раз. Так что на месте мы не стоим.
А. Добрицкий: -- Хочу добавить, что уже 40 лет функционирует Припятский заповедник. Целью его создания было сохранение в естественном состоянии типичного для белорусского Полесья ландшафтно-гидрологического комплекса, а также редких видов животных и растений, изучение изменений в природе, связанных с широким ведением мелиорации.
Настоящим полесским чудом, безусловно, должно стать «Припятское сафари». Это уникальный не только в Беларуси, но и в Европе экологический туристический объект.
Л. Гаврилик: -- Жемчужина, как говорится, должна быть в достойной оправе. Всего на финансирование мероприятий программы социально-экономического развития Припятского Полесья потребуется почти четыре триллиона рублей. Это средства республиканского и местных бюджетов, инновационных фондов. Будут задействованы также деньги организаций и инвесторов, кредиты банков. Для привлечения дополнительных средств в течение 2011--2014 годов планируется выпустить облигации местных облигационных займов на 300 и 400 миллиардов рублей. Кстати, такая система используется впервые. Функции координаторов программы возложены на Министерство экономики, Брестский и Гомельский облисполкомы. А целевое использование средств, направляемых на ее реализацию, будет отслеживать Комитет государственного контроля.
В. Ходько: -- На реализацию мероприятий программы в Гомельской области потребуется более 1,4 триллиона рублей. Это громадная сумма для наших достаточно скромных районов. Уже в этом году запланировано ввести в действие около 50 объектов, 60 -- в следующем. К концу 2011 года в Петриковском районе будет завершено строительство комбикормового завода и цеха углубленной переработки молока. В Мозырском районе планируется провести реконструкцию цеха по переработке маслосемян рапса, закупить две тысячи голов молодняка крупного рогатого скота мясных пород, начать разработку месторождения силикатных песков Борисковичи. Предусматривается строительство нового экотуристического комплекса и автомобильного моста через реку Припять. В Наровлянском районе за счет средств республиканского бюджета будет профинансирована закладка промышленного сада с капельным орошением и строительство фруктохранилища в деревне Головчицы.
Сразу после подписания Президентом страны Указа о социально-экономическом развитии Припятского Полесья, председатель облисполкома Александр Якобсон провел расширенное заседание. Были даны конкретные поручения всем комитетам и управлениям.
«БН»: -- Планируется ли привлечение иностранных инвестиций? Ведь показать зарубежным туристам есть что -- от уникальных дубрав до целых бобровых городков. И все это вдоль красавицы Припяти.
В. Ходько: -- Безусловно... В Гомельской области сложилась стройная система по привлечению внебюджетных средств. Что касается конкретно новой программы, потенциальным инвесторам предлагается девять проектов в сфере туризма на сумму порядка 25 миллиардов рублей. Один из них -- это строительство гостиницы в составе горнолыжного комплекса в Мозыре. Нужны инвесторы и для пяти туристических комплексов в Житковичском, Петриковском, Наровлянском и Мозырском районах. 20 мая состоится презентация проектов, ждем благоприятного результата. Надеемся и на инвестиционный форум, который пройдет в Гомеле уже в седьмой раз.
А. Добрицкий: -- У Припятского Полесья есть и глубинный потенциал... Оживить регион обязательно должна добыча торфа, глины, гипса, гранита, бурых углей, горючих сланцев. Под ногами настоящий Клондайк, который надо осваивать.
«БН»: -- По какому принципу выбираются объекты для первоочередного финансирования? Не останутся ли забытыми населенные пункты, где до сих пор проживают люди, но сами деревни считаются неперспективными?
В. Гедроец: -- Приоритет отдается земле с высшей балльностью. Нужно по-хозяйски использовать площади, которые могут и должны давать более существенную отдачу. Особое внимание также землям, защищенным дамбами, где есть польдеры, а значит, существует и возможность для механического регулирования воды. Еще один критерий -- возможность строительства современных животноводческих комплексов. А неперспективных деревень, как вы говорите, у нас, в Столинском районе, просто нет. Наоборот, полесские села развиваются и хорошеют с каждым годом.
В. Ходько: -- Позволю себе поправить. Объекты не выбираются, а уже выбраны. Программа сформирована и по срокам финансирования все определено. Конкретные предложения поступали непосредственно от местных органов управления. Сейчас на Припятском Полесье проживают 569 тысяч человек, в том числе в сельской местности более 217 тысяч. Все населенные пункты, конечно же, не останутся без поддержки и внимания. У нас есть госпрограммы по возрождению села, по строительству агрогородков, ряд других документов, в том числе принятых и на региональном уровне. Программа развития Припятского Полесья их не изменяет, а просто дополняет.
А. Добрицкий: -- Кстати, реализация мероприятий новой программы позволит создать более 25 тысяч новых рабочих мест.
«БН»: -- Какие налоговые льготы предусмотрены для коммерческих организаций или индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность на территории Припятского региона?
В. Ходько: -- Чтобы способствовать привлечению инвесторов в реальный сектор экономики региона, указом Президента установлены особые льготные условия для ведения хозяйственной деятельности в районах Припятского Полесья. Так, коммерческие организации, созданные после 1 января 2010 года, в течение пяти лет вправе не исчислять и не уплачивать целый ряд налогов. В их числе -- земельный и экологический, налог на прибыль в части реализации товаров собственного производства, местные налоги и сборы.
При этом налоговые льготы не распространяются на банки, страховые организации, инвестиционные фонды, организации, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса, занимающиеся производством и реализацией алкогольной продукции и табачных изделий. Определенные льготы предоставляются также организациям и индивидуальным предпринимателям, которые будут оказывать финансовую или иную помощь по реализации мероприятий программы.
Правда, пока не совсем ясен механизм по привлечению кредитных ресурсов с возмещением части процентов по ним. Это положение, считаю, необходимо уточнить.
«БН»: -- Каждой весной Припять показывает свой полесский характер -- заливает близлежащие поселения и сельскохозяйственные угодья. Какие конкретные меры разработаны по их защите?
Л.Гаврилик: -- Общая площадь региона -- 1825 тысяч гектаров, размер небольшой европейской страны. Сейчас мы заканчиваем выполнение уже третьей программы по защите населенных пунктов и сельхозугодий Полесского края. Параллельно разрабатываются мероприятия по инженерной защите наиболее подтопляемых территорий. Это тоже будет специальная программа. Предусматривается ввести в эксплуатацию около 70 объектов противопаводковой защиты. Сейчас на контроле 196 уязвимых для воды населенных пунктов, 140 тысяч гектаров земель, где проживают 89 тысяч человек. И еще несколько цифр, которые, думаю, будут интересны читателям... Ширина весеннего разлива на Припяти -- от 5 до 15 километров, а в районе Пинска достигает иногда 30 километров. Максимальная продолжительность затопления пойменных территорий доходит до 230 дней. Правда, мест, куда заходит большая вода, становится все меньше, сказывается работа мелиораторов в минувшие годы.
В. Гедроец: -- Река Припять на Столинщине проходит по границе с Пинским и Лунинецким районами и не пересекает наши земли. Все населенные пункты вдоль главной полесской красавицы дамбированы, имеются необходимые насосные станции. Но рек и речушек в районе хватает, одна беспокойная и непредсказуемая Горынь чего стоит! Здесь основное приложение наших сил. Так, в прошлом году сдан крупный объект Столин -- Речица с протяженностью дамбы более шести километров. Она призвана защищать рабочий поселок Речица и часть районного центра от подтопления. Также введена первая очередь Хотомельского перепуска со шлюзом пропускной способностью 16 кубических метров воды в секунду. Здесь возведены два польдера и дамба в 12 километров. Сейчас ведутся работы уже на второй очереди объекта. На территории района действует и 30-километровый канал, который принимает даже водные истоки соседней Украины и тоже впадает в Припять. Силами ПМК-58 «Пинскводстроя» начато его дамбирование, что, конечно же, укрепит надежность канала.
В. Ходько: -- На учет взяты 54 населенных пункта Гомельщины, расположенных в зонах возможного подтопления, определены конкретные домовладения, где проживают более трех тысяч человек, объекты социально-бытового назначения, участки автодорог. Защита региона обеспечивается широкой сетью инженерных сооружений.
«Бн»: -- По-моему, цифр и конкретных фактов за «круглом столом» прозвучало немало, поэтому -- последний вопрос... Каким вы видите Припятское Полесье после реализации всех мероприятий государственной программы?
В. Гедроец: -- Современные технологии, возрожденные земли, человеческий труд -- все это в совокупности способно привести к солидной прибавке урожаев на полесских землях. Как говорят ученые и подтверждают практики, в настоящее время потенциал пашни раскрыт только наполовину, а для лугов -- всего на треть. Так что наши возможности далеко не исчерпаны.
Л. Гаврилик: -- Упор будет делаться на толковую и научно обоснованную мелиорацию. Возрождение Припятского Полесья -- это перспективное развитие края, но ни в коем случае не разрушение. Уверен, что сохраним все лучшее, вовлечем в оборот пойменные земли, способные обеспечить высокоэффективное сельхозпроизводство.
В. Ходько: -- Буду осторожен в прогнозах. Не напрасно цыплят по осени считают... Все-таки программа специализированная и не может рассматриваться в отрыве от других программ. Есть, к сожалению, примеры, когда полезные и нужные дела так и не доводили до конца. Взять хотя бы программу по развитию личных подсобных хозяйств... Но одно несомненно уже сейчас -- Припятское Полесье выходит из спячки.
А. Добрицкий: -- Мечтаю, чтобы регион стал туристической Меккой. Конкретные примеры уже есть -- те же Лясковичи... Захолустная деревушка Петриковского района превращается в неформальную столицу региона. Она, словно Золушка, поменяла свой наряд, и в медвежий угол Гомельщины туристы потекли полноводным потоком, как Припять-река.
«Круглый стол» провел Александр ШЕВКО, «БН»
Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН» и Сергея ЛИСОВСКОГО