Православные верующие чтут память белорусского святого Кирилла Туровского

Источник материала:  
11.05.2010 — Разное

Православные верующие 11 мая чтут память белорусского святого Кирилла, епископа Туровского.
Один из самых известных и почитаемых в Беларуси святых Кирилл родился в 30-е годы XII века в городе Турове в богатой семье. Он был образованнейшим человеком своего времени. Уже в зрелом возрасте Кирилл отказался от наследства и принял постриг в туровском Борисоглебском монастыре.
Святость жизни и высокая просвещенность святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и он был возведен в сан епископа Туровского. Многие обращались к нему за советом в духовной жизни. Будучи туровским епископом, святой Кирилл прославился как проповедник, богослов, оратор и великий знаток Священного Писания.
На склоне лет Кирилл полностью посвятил себя писанию духовных сочинений. Известны его 8 "слов", или поучений, 3 притчи, около 30 молитв и несколько канонов. Он составил слова на весь годичный круг господних праздников, но не все они сохранились. Всего до нас дошло 70 произведений святого. Поучения святителя Кирилла помещались в сборниках наряду с древними святоотеческими творениями.
Литературное наследие Кирилла Туровского составляет золотой фонд древнерусской культуры и на протяжении столетий пользовалось популярностью на землях восточных славян. Его произведения переписывались от руки до XIX столетия. В XIV-XV веках часть из них была включена в "Златоуст" и "Торжественник" - своеобразные сборники-антологии лучших образцов высказываний классиков и мастеров красноречия. Недаром наши далекие предки называли Кирилла Туровского "Златоуст, паче всех воссиявший нам на Руси".
Последние годы жизни святитель Кирилл провел в Борисоглебском епископском монастыре. Скончался он после 1190 года и вскоре после смерти стал почитаться как святой. В 1984 году Кирилл Туровский причислен к Собору белорусских святых. С 1995 года в Беларуси проводятся Туровские чтения, приуроченные ко Дню славянской письменности.
www.belta.by

←Юрый Хашчавацкі: «Ідэя адзінага кандыдата сябе вычарпала»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика