Сахар всегда в цене

Источник материала:  
04.05.2010 — Разное

Концерн «Белгоспищепром» знает, как увеличить экспорт продовольствия

Предприятия белорусского пищепрома по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом почти в два с половиной раза увеличили объемы реализации продукции за рубеж в первом квартале этого года. Наиболее востребованными товарами оказались сахар, детское молочное и плодоовощное питание, кондитерские и ликероводочные изделия.

Председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко рассказал журналистам, что практику наращивания экспорта организации отрасли намерены осуществлять и далее. Расширяться она будет за счет наращивания объемов производства тех видов продукции, которые имеют спрос на мировом рынке. Так, сегодня рассматриваются возможности увеличения мощностей на действующих сахарных предприятиях в Городее, Жабинке, Слуцке и Скиделе. Обсуждается также вопрос о строительстве в республике пятого завода для переработки свеклы из сырьевых зон Могилевской и Гомельской областей.
-- Перед агропромышленным комплексом страны поставлена задача в перспективе увеличить ежегодные объемы экспорта белорусской продукции с 3 до 10 миллиардов долларов, -- отметил Иван Данченко. -- Столь мощный рост, конечно же, потребует дополнительных мощностей и в сахарном производстве. Сладкий продукт хорошо идет на мировом рынке. В нашей отрасли он, пожалуй, по-прежнему будет выступать главным экспортным товаром. Сегодня республика производит 4 миллиона тонн свеклы. Если ее перерабатывать за сто дней, то суммарные мощности заводов должны достигать сорока тонн в сутки. Мы же в прошлом году могли обеспечить переработку только около 29 тонн. Поэтому в ущерб себе и хозяйствам свеклу принимали в сентябре, когда она еще не достигла пика своей зрелости.
Для увеличения производства и экспорта сахара нам необходимо довести мощности на действующих предприятиях до 40 тонн в сутки. К тому же с учетом дальнейшего расширения сырьевых зон и повышения урожайности сладкого корня возникает потребность и в строительстве нового завода. В последнее время возделыванием сахарной свеклы активно занимаются хозяйства Могилевской и Гомельской областей. По нашему мнению, где-то в районе их общей границы и должно быть создано новое производство. Концерн через белорусское посольство в Китае уже ищет инвестора, который взялся бы построить такой завод «под ключ». В мае наша делегация планирует отправиться в Пекин для проведения переговоров. Предприятие полностью будет работать на экспорт. Простые расчеты показывают, что, производя в год 120--130 тысяч тонн сахара, оно с учетом сложившихся цен ежегодно станет обеспечивать не менее 100 миллионов долларов валютных поступлений в нашу страну.
Второй важный стратегический шаг, нацеленный на наращивание экспортных возможностей пищепрома, -- совместный инвестиционный проект Слуцкого сахарорафинадного комбината и немецкой компании Uniferm по созданию современного дрожжевого производства. Как известно, Мингорисполком принял решение о выносе ряда промышленных предприятий за черту города. В число «переселенцев» попал и дрожжевой комбинат столицы. Специалисты пришли к выводу, что его переезд в пригородную зону экономически и экологически невыгоден. Поэтому и было принято решение о строительстве нового высокоэффективного производства в Слуцке.
Стороны уже работают над инновационным соглашением, которое будет вынесено на утверждение белорусского правительства. Предполагается, что дрожжевой комбинат построят к весне будущего года. Производственная мощность его составит 20 тысяч тонн продукции в год, Беларусь же потребляет всего 10--12 тысяч. Таким образом, почти половину выпускаемых дрожжей можно будет использовать на экспортные цели. Минский комбинат будет закрыт, а его филиал в Ошмянах перепрофилируют на выпуск моющих и дезинфицирующих средств, используемых в пищепроме. Их республика пока закупает по импорту.
Позаботятся в «Белгоспищепроме» и о создании удобной транспортной системы по продвижению своей продукции за рубеж. На последнем заседании Совета в состав концерна принят логистический центр «Юго-Запад», который будет строиться на площадке в 50 тысяч квадратных метров в районе ТЭЦ-4 под Минском. Инвестиционный договор с зарубежными партнерами уже подписан. Строительные работы начнутся сразу же после уборки урожая на отведенных участках. Перед будущим центром стоит задача подтянуть все потоки продукции пищепрома к столице, чтобы затем организованно формировать экспортные партии грузов и отправлять их в ближнее и дальнее зарубежье.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

←Бриллианты, достойные королевы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика