В Турове в рамках Фестиваля куликов пройдет международный фотопленэр
Международный открытый фотопленэр «Птицы Туровского луга» состоится 1-2 мая в Турове (Житковичский район Гомельской области). Мероприятие проводится уже третий год подряд и традиционно привлекает внимание азартных фотоохотников и любителей пейзажной съемки как из Беларуси, так и соседних стран. В этом году фотопленэр запланирован в рамках Фестиваля куликов, организуемого ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Результатом станет фотовыставка «Туровский луг. Май» во Дворце Республики в Минске.
Как всегда, местом для охоты за удачными кадрами станет луг возле древнего Турова, привлекающий внимание знатоков природы удивительной концентрацией различных видов птиц.
Рай для птиц
Весной, когда Припять заливает все вокруг, Туровский луг, расположенный в среднем течении реки, превращается в систему островков, окруженных паводковой водой, где своим чередом идет крикливая и стремительная птичья жизнь. За время весеннего пролета здесь останавливается порядка 50–100 тысяч турухтанов, 25 тысяч свиязей, 50 тысяч озерных чаек и других птиц. Территория, раскинувшаяся на 500 га площади, имеет важное значение для поддержания популяций целого ряда водно-болотных птиц, прежде всего во время их миграций и гнездования. На весеннем и осеннем перелетах здесь останавливаются для отдыха и кормежки глобально угрожаемый вид гусь-пискулька (Anser erythropus), а также занесенные в Красную книгу Беларуси серый гусь (Anser anser), утка-шилохвость (Anas acuta), белоглазый нырок (Aythya nyroca), золотистая ржанка (Pluvialis apricaria), большой веретенник (Limosa limosa) и много других редких видов птиц.
На гнездование сюда слетаются все живущие в Беларуси крачки, в том числе и занесенные в Красную книгу малая (Sterna albifrons) и белощекая (Chlidonias hybrida). В отдельные годы здесь гнездятся малая (Larus minutus) и серая (Larus canus) чайки. На данной территории находится одно из самых крупных в Беларуси колониальных поселений большого зуйка (Charadrius hiaticula) и кулика-мородунки (Xenus cinereus). Последнему, кстати, недавно даже установили в Турове памятник.
Неслучайно поэтому Туровский луг негласно окрестили Меккой для орнитологов и называют одной из самых перспективных территорий для развития орнитологического туризма. Уже сейчас это место стихийно посещают многочисленные группы белорусских и зарубежных туристов. А недавно ими даже был установлен рекорд по наблюдению – 115 видов за день!
Однако не только птицы обрели дом на Туровском лугу. Его территорию населяют несколько видов мышевидных грызунов и бурозубок, из амфибий встречаются травяная (Rana temporaria) и остромордая (Rana terrestris) жабы, многообразные зеленые жабы (Rana esculenta-complex), зеленая рапуха (Bufo viridis), краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina) и обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus).
Интересна и флора пойменного луга, где произрастают полевица обыкновенная (Agrostis vulgaris), мятлик однолетний (Poa annua), очиток едкий (Sedum acre), лапчатка гусиная (Potentilla anserina), птармика хрящеватая (Ptarmica cartilaginea), монетница (Lysimachia nummularia), лютик жгучий (Ranunculus flammula) и т.д.
Данному месту присвоен национальный (биологический заказник местного значения) и международный (территория, важная для птиц) статусы охраны.
Несмотря на то, что заказник «Туровский луг» находится в непосредственной близости от древнего города Турова, добраться до него проблематично, особенно в весенний период. Попасть на луг можно только на лодке.
Открой в себе фотоохотника!
Неизменными организаторами Международного фотопленэра выступают редакция журнала «Дикая природа», сайт WildLife.by при поддержке ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Стать его участником и попробовать свои силы в творческом конкурсе на лучший снимок птиц и пейзажей сможет любой желающий. Желательно наличие фотоаппаратуры с длиннофокусными объективами, так как без нее работать с «моделями» из дикой природы сложно.
Лучшие работы по итогам Международного фотопленэра составят экспозицию фотовыставки «Туровский луг. Май», которая откроется 22 мая во Дворце Республики в Минске, а также будут опубликованы на сайтах www.wildlife.by , www.ptushki.org , в журнале «Дикая природа», газете «Туризм и отдых». Победители конкурса будут награждены ценными подарками.
Свою готовность участвовать в мероприятии уже изъявили члены Белорусского клуба фотоохотников и многие любители пейзажной фотографии. Вы также можете присоединиться к их числу!
Заявку на участие необходимо подавать на электронную почту: wn@tio.by до 29 мая 2010 года.
Что можно будет посмотреть на Фестивале куликов в Турове?
Каждый, посетивший Фестиваль куликов 1 мая, сможет стать очевидцем и участником развлекательно-познавательной программы. На городской площади под открытым небом пройдут выставки творческих работ конкурса «Майстэрня кулiка», стенгазет от детей Туровского региона детям в Сенегал, мастер-классы Туровского дома творчества (керамика, соломка, вышивка), мастер-классы «Аховы птушак Бацькаўшчыны» (тату с птичками, живопись по ткани), мастер-класс гончара по изготовлению свистулек из глины, интеллектуальные игры от АПБ, экспозиция курьезных фото с куликами. Вечером состоится концерт с участием фольклорных коллективов школ Турова, «Вянок», «Рарох» из Минской области и др., пройдет конкурс костюмов «Кулічыная мода», созданных руками школьников Туровского района и модельеров Центра молодежной моды БГУ.
На фестивале в торжественной обстановке наградят победителей детских конкурсов: «Лучшая стенгазета о миграции куликов в Сенегал», «Кулiчыная мода», «Майстэрня кулiка», орнитологических конкурсов от АПБ: «Самый активный участник информационных кампаний по охране птиц», «Самый активный защитник Туровского луга», «Чемпионат по спортивной орнитологии-2009».
А после фестивальной части каждый сможет продлить время пребывания насыщенной экскурсионной программой: ведь, как-никак, Туров – древнейший белорусский город и просто усеян историко-культурными достопримечательностями.