«Припятское Полесье может стать настоящим белорусским огородом»
Анатолий Булыня -- о восстановлении и реконструкции мелиорированных систем и пойменных земель
Четыре раза по экватору можно опоясать земной шар каналами, возведенными белорусскими мелиораторами. Значительная часть их пролегла по территории Припятского Полесья, красивейшего края, но преуспевающим который никак не назовешь.
Новую жизнь этим местам призвана обеспечить Государственная программа социально-экономического развития региона, утвержденная Указом Президента Беларуси. На реализацию мероприятий программы планируется выделить четыре триллиона рублей. Значительная часть средств пойдет на восстановление и реконструкцию мелиоративных систем, на вовлечение в оборот пойменных земель, защитные цели. То, как это будет сделано, корреспондент «БН» обсудил с директором Департамента по мелиорации и водному хозяйству Анатолием БУЛЫНЕЙ.
-- Анатолий Аксентьевич! Когда говорят о чудесах природы, вспоминают Полесье. Когда говорят о богатстве недр земли белорусской, вспоминают Полесье. Секреты самобытности нашей страны -- тоже на Полесье! Все мы надеемся, что теперь время, когда о нем только вспоминали, прошло. И веское слово за мелиораторами.
-- Да, задача не из легких, но почетная. Сейчас по поручению главы государства мы разрабатываем новую Государственную программу по сохранению и повышению эффективности использования мелиорированных земель на 2011--2016 годы, которая станет составной частью программы по развитию Припятского региона. Ею предусмотрено восстановление земель на площади 400 тысяч гектаров. А в Столинском районе будет освоено 14 тысяч гектаров новых угодий. Это высокоплодородные, до 50 баллов, земли, настоящее золотое дно для аграриев.
-- Какие еще конкретные задачи поставил Президент республики перед мелиораторами во время посещения Пинского района?
-- Особое внимание Александр Григорьевич обратил на механизацию работ. Наш отечественный одноковшовый экскаватор отвечает всем современным требованиям, но недостаточно еще бульдозеров и дреноукладчиков. Они поставлялись раньше из Таллина, теперь там производство свернуто. По поручению Президента будем налаживать выпуск дреноукладчиков на своих площадях. В следующем году с помощью россиян, у которых есть определенные наработки, мы должны начать серийное производство такой техники. А выпуск бульдозеров планируется на Мозырском заводе мелиоративных машин.
-- Как утверждают некоторые ученые, в советские годы уникальные полесские болота осушались бесконтрольно, поэтому впоследствии произошла деградация почвы. Вероятно, печальный опыт прошлого многому научил белорусских мелиораторов?
-- В последнее время такие высказывания часто встречаются в средствах массовой информации. Но что-то таких печальных последствий я не знаю, может быть, вы подскажете?..
-- Конечно... Скажем, в Ельском районе, откуда родом, ежегодно наблюдаются песчано-торфяные бури. Зрелище не из приятных, да и ущерб соседним полям немалый.
-- Вся причина в том, как использовать эти земли. Не автомобиль же виноват, что гибнут люди. Ездили бы на лошади -- жертв было бы меньше. Пришли современные технологии, и стало ясно, что все мелкозалежные торфяники на Полесье должны использоваться только под сенокосы и пастбища. Нельзя занимать их пропашными культурами, которые ведут к полной деградации почв. Не надо говорить и о бесконтрольности проведения мелиорации. При правительстве была создана специальная межотраслевая комиссия, которая вместе с учеными отслеживала ход работ.
Мы не враги природы, не враги нашей белорусской земле, так что все обвинения в адрес мелиораторов считаю беспочвенными. К тому же, дебаты о целесообразности мелиорации на Полесье идут уже более ста лет. Безусловно, при реконструкции мы некоторые изъяны находим... Недостаточно было лесополос, нельзя было безвозвратно сбрасывать огромные массы воды. В республике возведено более полутора тысяч водохранилищ, правда, многие объекты так и остались недостроенными, скажем, в районе Светлогорска. За несколько лет некоторые водоемы так органично вписались в окружающий ландшафт, что их называют природными озерами. К примеру, водохранилище Лактыши на 60 миллионов кубометров воды называют озеро Дикое.
В те времена было построено более 20 крупных рыбных хозяйств, которые успешно функционируют и сейчас. Они также используют воду мелиоративных систем. То есть все вопросы решались комплексно. В Нидерландах, Германии осушено почти сто процентов площадей, но никто не говорит, что там навредили. А мелиоративные технологии у нас идентичны.
-- Хозяйство у мелиораторов на Припятском Полесье богатое, как и местная природа. Насколько известно, осушено здесь более половины земель. Анатолий Аксентьевич, какой основной комплекс ремонтно-эксплуатационных работ предусмотрен?
-- Во-первых, это очистка каналов от кустарников и хмызняка, окашивание, ремонт гидротехнических сооружений, которых у нас, кстати, 27 тысяч. В республике 164 тысячи километров каналов. Ими можно четыре раза по экватору опоясать земной шар. Мы сами организовали выпуск косилок, каналоочистителей, специальных экскаваторов. Ни в одной из стран СНГ такого разнообразия техники нет. Так что весь комплекс работ, несомненно, выполним в полном объеме.
-- К 2015 году в регионе планируется вовлечь в оборот 20--25 тысяч гектаров пойменных земель. В каких местах и районах развернутся основные работы?
-- Как известно, под рамки действия программы попали семь районов в Брестской и Гомельской областях. Но будем осушать пойменные угодья только там, где они защищены от наводнений. Остальные приведем в порядок, ведь пойма Припяти во многих местах заросла настолько, что ее пропускная способность значительно ухудшилась. А это уже биологический компонент. Пойму надо вернуть к жизни и развивать здесь в первую очередь скотоводство. Припятский регион может стать и настоящим «белорусским огородом», здесь самые благодатные почвы, да и климат для выращивания овощей. Ну а наибольшие объемы работ намечены в Пинском, Лунинецком и Петриковском районах.
-- Этот регион принял на себя основной удар чернобыльской катастрофы. Многие деревни опустели. Но, возможно, вскоре здесь вновь закипит жизнь и инфраструктуру населенных пунктов советских времен придется менять. Анатолий Аксентьевич, учитывают ли такую перспективу мелиораторы?
-- 28 крупных хозяйств было построено в свое время на осушенных землях. Сейчас повсеместно возводятся агрогородки, но при этом Президент призывает не забывать и о крупных деревнях. Именно мелиорация позволит создать для их жителей жизненное пространство для ведения сельского хозяйства. Приведу вам интересный факт. По наблюдениям ученых, при понижении грунтовых вод резко понижается и уровень радиации. Ведь именно вода доставляет на поверхность все вредные осадки. Так что мелиорация будет играть здесь двойную роль -- и помощника, и целителя.
-- Ежегодно полесские реки и даже речушки показывают свой норов -- тысячи и тысячи гектаров залитых земель, сотни подтопленных домов, размытые дамбы. Как все же остановить стихию, какие предусматриваются меры защиты?
-- Скажу откровенно. Думаю, полностью останавливать этот процесс нецелесообразно. Некоторым деревням незачем дамбы, там просто никто не живет, а средства понадобятся огромные. Сейчас мы заканчиваем выполнение уже третьей программы по защите населенных пунктов и сельхозугодий Полесского края. Параллельно разрабатываются мероприятия по инженерной защите наиболее подтопляемых территорий, это тоже будет специальная программа. Таких мест становится все меньше и меньше, сказывается работа минувших лет. Возьмите, к примеру, знаменитый Давыд-Городок. Удивительно, но с точки зрения гидравлики своенравная Горынь несет столько же воды, что и Припять, но еще с большей скоростью. Ничего, справились, и полешуки благодарны теперь мелиораторам.
-- Спасибо за откровенный и деловой разговор, Анатолий Аксентьевич.
Беседовал Александр ШЕВКО, «БН»