Загрязненные земли -- от реабилитации к возрождению

Источник материала:  
21.04.2010 — Разное

Загрязненные земли -- от реабилитации к возрождениюНиколай ЦЫБУЛЬКО – о выполнении госпрограмм,переспециализации хозяйств, переводе территории в менее жесткие зоны имероприятия к 24-ой годовщине чернобыльской аварии

Прошло почти четверть века после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как сегодня в Беларуси ликвидируют ее последствия и что делают для радиационной защиты населения? На эти и другие вопросы отвечает Николай Цибулько -- заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС.

-- Сейчас выполняется четвертая по счету Государственная программа по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 2006 по 2009 годы на ее реализацию из республиканского бюджета выделено 2859,2 млрд. рублей. В основном средства направлены на предоставление различного вида выплат и льгот, медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение и оздоровление. Ежегодно специальную диспансеризацию проходит практически все пострадавшее население, а дети и подростки -- стопроцентно. В 2009 году на оздоровление и санаторно-курортное лечение выезжали 124,3 тысячи человек, из них 115 тысяч детей.
Налажено бесплатное питание школьников и учащихся профессионально-технических училищ и техникумов, живущих на загрязненных территориях. За счет средств Государственной программы газифицировано 4,6 тысячи жилых домов, проложено около 260 километров газовых и 100 километров водопроводных сетей.
Одно из наиболее тяжелых экологических последствий чернобыльской катастрофы -- радиоактивное загрязнение сельскохозяйственных земель. Сейчас в пользовании находится 1006,2 тыс. га земель, загрязненных цезием-137, и 350,1 тыс. га -- стронцием-90. Более 75 процентов загрязненных радионуклидами пахотных и луговых земель сосредоточено в 21 районе Гомельской, Могилевской и Брестской областей.
С 2006 по 2009 годы в сельскохозяйственное производство из республиканского бюджета направлено 391,5 млрд. рублей, которые потрачены на известкование загрязненных радионуклидами кислых почв. Сельхозпредприятиям поставлено 99,7 тыс. тонн фосфорных и 341,7 тыс. тонн калийных удобрений. Таким образом, создано 16,3 тыс. га сенокосов и пастбищ. Проведены ремонтные работы на внутрихозяйственных мелиоративных сетях протяженностью около 6 тысяч километров.
За послеаварийный период поступление цезия-137 в сельскохозяйственную продукцию снижено в 10--12 раз, и сейчас практически вся производимая говядина и свинина соответствуют нормативам по содержанию радионуклидов.
Значительно улучшилось качество продуктов питания, получаемых в личных подсобных хозяйствах. Количество населенных пунктов, где молоко превышало нормативы по содержанию цезия-137, с 1996 года снизилось в 15 раз.
Проблема загрязненного стронцием-90 зерна наряду с проведением защитных мер решается путем оптимального размещения посевов и целевого использования конечной продукции. Этому способствовала и проведенная реконструкция спиртзавода в деревне Стреличево Хойникского района.
-- Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, о переспециализации хозяйств в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, о результатах их работы.
-- В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь решение о переспециализации сельскохозяйственных организаций было принято в 2002 году. Соответствующие программы предусматривались для наиболее загрязненных хозяйств. Ими охвачены все сельхозпредприятия Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов, а также наиболее пострадавшие Ветковского, Кормянского, Чечерского, Буда-Кошелевского, Ельского, Добрушского, Лоевского, Славгородского, Краснопольского, Костюковичского, Чериковского, Быховского районов.
При переспециализации риск произвести продукцию ограниченного использования существенно уменьшается. Например, при развитии мясного скотоводства на основе специализированных пород мясного КРС технологии откорма позволяют получать нормативно чистую продукцию. Подверглась усовершенствованию и кормовая база хозяйств. Это же относится к развитию свиноводства. В некоторых хозяйствах развивается семеноводство зерновых и зернобобовых культур, картофеля, многолетних трав. Одно из направлений переспециализации -- насыщение севооборотов техническими культурами, технологии переработки которых обеспечивают получение почти чистой конечной продукции.
-- Обеспечены ли хозяйства приборами радиационного контроля?
-- В них нет необходимости. В таком случае пришлось бы в каждом создавать специальные службы радиационного контроля, которые должны соответствовать достаточно жестким требованиям. Такие структуры созданы только в тех хозяйствах, которые поставляют продукцию в торговую сеть. В остальных же радиационный контроль поручено вести районным и областным службам -- ветеринарным и агрохимическим лабораториям, а также областным проектно-изыскательским станциям химизации сельского хозяйства, соответствующим службам перерабатывающих предприятий.
Сегодня в республике действует около тысячи подразделений радиационного контроля организаций и предприятий министерств сельского хозяйства и продовольствия, лесного хозяйства, здравоохранения и других, Белорусского республиканского общества потребительских союзов, иных субъектов хозяйствования, в том числе частных…
-- Некоторые районы перевели в «чистые» от радиации. Там действительно значительно снизился уровень загрязнения?
-- Да. Цезий-137 и стронций-90 имеют периоды полураспада около 30 лет. То есть каждые три десятилетия их количество, а значит, и плотность загрязнения территории уменьшаются вдвое. Таким образом, по сравнению с 1986 годом уровень загрязнения территории снизился на 40 процентов. В соответствии с требованием законодательства такие населенные пункты или территории переводятся в менее «жесткие» зоны или вообще выходят из них.
-- Какое влияние на окружающую среду оказывают могильники с захороненным радионуклидным грунтом?
-- В стране 92 пункта захоронения таких отходов. Основная часть законсервирована, на отдельных захоронение продолжается. На всех могильниках проведены работы по обустройству, установлен контроль, включая определение содержания цезия-137 и стронция-90 в воде из наблюдательных скважин. Регулярно восстанавливаются знаки радиационной опасности, ограждения, наблюдательные скважины, ведется подсыпка верхнего укрытия. Результаты свидетельствуют об отсутствии значимого влияния захоронений на окружающую среду. Следует иметь в виду: практически все могильники расположены в зонах эвакуации и отселения.
-- Николай Николаевич, чем занимаются центры практической радиологической культуры?
-- В настоящее время на загрязненных радионуклидами территориях республики работает около 25 местных центров практической радиологической культуры (МЦПРК). В них есть радиометрическое оборудование, можно проверять продукцию на содержание радионуклидов, но все же основная миссия -- просветительская работа, касающаяся безопасного проживания на загрязненной радионуклидами территории.
-- Оказывается ли психологическая помощь тем, кто живет сегодня в радиационной зоне?
-- Да. В каждом пострадавшем районе есть психологи (в основном это специалисты системы образования), которые работают, прежде всего, с детьми, их родителями и учителями. Они проводят плановую психодиагностику, психологическое консультирование и просвещение, оказывают экстренную психологическую помощь населению. Поддерживать психологическое здоровье граждан помогают работники здравоохранения и культуры, которые проводят различные мероприятия.
-- Какие международные программы содействуют возрождению пострадавших районов?
-- Нельзя не сказать о Программе CORE «Сотрудничество для реабилитации», которая основывалась на инициативах жителей пострадавших территорий.
В настоящее время в рамках объявленного ООН десятилетия реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов Республики Беларусь реализуется три масштабных проекта: «Создание международного научно-практического центра заболеваний щитовидной железы», «Территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС», «Обеспечение безопасного проживания населения на территориях Беларуси, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС». Деятельность этих проектов координирует ПРООН. Также реализуются проекты со Всемирным банком, МАГАТЭ и т.д.
Сотрудничество нашей страны с зарубежными и международными партнерами все более смещается от гуманитарной помощи к совместным проектам развития пострадавших территорий на условиях равноправного сотрудничества. За постчернобыльский период наработан гигантский объем знаний, методик по вопросам преодоления и минимизации последствий радиоактивной катастрофы, и многим странам, международным организациям чрезвычайно интересно получать такого рода информацию.
-- В республике пройдут мероприятия, приуроченные к 24-й годовщине чернобыльской катастрофы…
-- В марте стартовала 24-я международная программа «Чернобыльский шлях -- дорога жизни по родной земле» с организацией творческих мероприятий в 26 районах республики и шести смежных районах-побратимах Украины и России. В апреле пройдет Международная интернет-конференция, приуроченная к очередной годовщине чернобыльской катастрофы, а также пресс-тур представителей СМИ Союзного государства в Гомельскую область. Запланирована встреча руководства Департамента с участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, представителями чернобыльских общественных организаций… 26 апреля состоятся торжественные мероприятия у памятного камня «Ахвярам Чарнобыля» и «Камня мира Хиросимы» в парке Дружбы народов, поминальная служба в чернобыльской церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и  возложение цветов к мемориальной доске на улице Игнатенко в Минске.
-- Николай Николаевич, близится к завершению действующая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Какой видится новая Госпрограмма?
-- Общая направленность новой Чернобыльской государственной программы стала ясна еще в 2009 году. Ее обозначил глава государства в ходе посещения чернобыльских регионов. Это переход от реабилитации пострадавших территорий к их активному возрождению и развитию при сохранении защитных мер там, где они необходимы.
Уже разработан проект концепции новой программы (2011--2015 годы): дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и содействие переходу от реабилитации территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности. Предложены четыре основных направления работ, два из которых сосредоточены на защитных мероприятиях и, можно сказать, являются для нас привычными. Это социальная защита, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения; радиационная защита и адресное применение защитных мер.
Еще два направления касаются формирования и реализации специальных проектов развития пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий, а также совершенствования информационной политики по проблемам ликвидации последствий этой аварии.
Работа над самой программой продолжается и завершится в течение этого года.
Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»
Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»
 

←Динамичный прорыв в развитии страны — путь к новому качеству жизни

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика