Природа снова ударила наотмашь

Источник материала:  
16.04.2010 — Разное

Природа снова ударила наотмашь

Природа снова ударила наотмашьВ префектуре Юйшу китайской провинции Цинхай произошло мощное землетрясение силой 7,1 балла. По состоянию на 19.00 (время пекинское) 15 апреля число жертв составляло 617 человек, но предварительные подсчеты свидетельствуют: погибших будут тысячи. Это не статистика, это — прерванная жизнь. Много жизней...


Картинка, которую показывают сейчас по китайскому телевидению, вызывает непреходящее ощущение дежа–вю: мы это уже видели. Вздыбленная земля, рассыпавшиеся в прах дома, потерянные и потерявшие все люди, сотни и сотни облаченных в оранжевые комбинезоны спасателей, марширующих в самолетные чрева.


Природа снова ударила наотмашьОщущение дежа–вю не случайно: меньше двух лет назад соседнюю с Цинхаем провинцию Сычуань потрясло сильнейшее за многие десятилетия землетрясение (8,0 балла), тогда погибло более 88 тысяч человек. То был жестокий, но, похоже, вполне усвоенный урок: в аэропорту Юйшу первые самолеты с командами спасателей начали приземляться через несколько часов после стихийного бедствия.


Взлетно–посадочная полоса маленького аэропорта (кстати, третьего в стране по высоте — 3.950 м над уровнем моря), расположенного всего в 30 км от эпицентра землетрясения, не пострадала. Да, вырубилось электричество и пострадали системы коммуникации, но включили дизельные генераторы, воспользовались радиосигналами — и стали принимать самолеты. А вот большинство дорог разрушено, и из–за нехватки тяжелой техники спасатели разбирают завалы вручную.


Спасательная операция осложняется непростыми природными и погодными условиями в Юйшу. Тибетская автономная префектура (97% населения — тибетцы), в которой проживало 100 тыс. человек (для малонаселенной провинции Цинхай это большая цифра), расположена на высоте 4.000 м — это большое испытание для человеческого организма даже в самой благоприятной, нестрессовой ситуации. Как правило, туристам советуют первые дни, попав на такую высоту, меньше двигаться и больше отдыхать — чтобы организм адаптировался. В воздухе Юйшу кислорода в среднем на треть, а то и наполовину меньше, чем на уровне моря. Так что спасателям нелегко не только от того, что они видят вокруг, но и потому, что им в самом прямом смысле не хватает воздуха. Поэтому особые надежды возлагают на команду медиков из соседней провинции Ганьсу: они специализируются на работе в условиях большой высоты. «Некоторые спасатели ощущают признаки горной болезни», — подтверждают медики.


Природа снова ударила наотмашьК тому же сейчас в Юйшу холодно: этой ночью было минус три, днем будет до плюс 15. Прогноз на ближайшие дни неутешителен: холодно и дождь, смешанный со снегом. Выжившим, которые остаются на улице из–за боязни новых толчков (сейсмологи говорят, что будет трясти еще изрядно — до 6 баллов), срочно нужны палатки, теплая одежда и одеяла, еда и вода. В пострадавший район уже направлено 10 тыс. палаток, 50 тыс. ватных курток и 50 тыс. ватных одеял. Около 500 монахов (в Цинхае расположено много священных для тибетского буддизма мест) идут пешком через горы — несут воду и еду.


Провинция Цинхай — не самый богатый регион Поднебесной, скорее даже бедный. География имеет к этому непосредственное отношение: жить на такой высоте нелегко, процветать — почти невозможно. Большинство домов в пострадавшем Юйшу деревянно–глинобитные, их строители думали не о сейсмоустойчивости, а просто о крыше над головой — 90% домов разрушено. Специалисты говорят: среди выживших будет очень много раненых и покалеченных — по состоянию на 19.00 (пекинское время) 15 апреля их уже 9.110.


Одним из самых страшных результатов землетрясения в Сычуани два года назад стало огромное число погибших детей школьного возраста. В Юйшу эта страшная история, похоже, повторяется. В Китае занятия в школах начинаются в 7.30 — земля сотряслась ровно через 19 минут после первого звонка. Национальное радио Китая, ссылаясь на представителя Красного Креста, сообщило, что в префектуре разрушено 70% школ, большинство учеников (если выжили) — под завалами... Но работы по спасению жизней не останавливаются ни на минуту.

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Фото: РЕЙТЕР

←Штурмовик Ил-2

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика