Белорусы стали чаще ходить в походы
Как отметила 30 марта на пресс-конференции в Минске заместитель председателя общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз" Валентина Максименко, в последние годы белорусы стали больше ходить в походы, пишет БелаПАН.
В 2009 году в организованные походы отправились 354 туристические группы, или около 3.200 человек. В 2008 году в походах побывало 256 туристических групп (2.300 человек). Как подчеркнула Максименко, все эти группы официально заявили о себе в Республиканский туристско-спортивный союз и прошли маршрутно-квалификационные комиссии, которые оценивают соответствие подготовки участников похода сложности их маршрута, дают рекомендации по снаряжению и др. "К сожалению, очень много туристических групп ходит в походы, не заявляя о себе, они не проходят комиссии, не становятся на учет, и мы о них ничего не знаем", — отметила специалист.
Как отметил председатель ОО "Республиканский туристско-спортивный союз" Николай Дубовик, основная часть спортивных походов белорусов выполняется по территории России и других стран бывшего СНГ. Популярностью пользуются Алтай, Кавказ, Урал, Кольский полуостров, Карелия, Карпаты, водные маршруты в Крыму. Велосипедисты часто путешествуют по Европе, посещая Польшу, Чехию, Словакию.
Среди наиболее экзотических — походы группы опытных туристов под руководством мастера спорта по туризму, которому около 70 лет. Группа побывала в Китае, Иране, Пакистане, а в этом году намерена отправиться в Тибет.