Каким боевым искусством стоит заняться в целях самообороны
Умение постоять за себя может пригодиться любому человеку, ведь никогда нельзя знать наверняка, что произойдет в следующий момент жизни. Да и от не самых приятных встреч в темном переулке никто не застрахован. И оказаться в этот опасный момент беззащитным — это худшее, что может случиться. Чтобы свести потенциальные риски к минимуму, есть смысл задуматься о том, чтобы обучиться приемам самообороны, которые помогут как минимум не растеряться в экстремальной ситуации, а как максимум обезвредить противника и остановить нападение. Но будет ли выбранное вами боевое искусство действительно так полезно в условиях реального противостояния, например, в уличной драке?
1. Боевые искусства не панацея!
Сразу разочаруем верующих в то, что существует некая чудодейственная техника, которая поможет выстоять в противостоянии с хулиганами – такого никогда не было и едва ли будет. А дело все в том, что единоборства как спортивная дисциплина предполагают наличие и следование правилам, за рамки которых выходить нельзя, чего нет в уличной потасовке. А также на улице нет деления противников по весовым и ростовым категориям. Вы можете столкнуться с противником любой комплекции. К тому же совсем не факт, что вам придется противостоять всего лишь одному человеку. И уж тем более вы не можете быть уверены, что у него нет никакого оружия, например, холодного. Какой вывод из этого можно сделать? Драка на улице – абсолютно непредсказуемая вещь. Даже профессиональный спортсмен может стать жертвой преступников.
2. Боевое искусство с точки зрения доминирующих техник
Каждое единоборство характеризует какой-то конкретный стиль. Ударные техники характерны для бокса, кикбоксинга, муай-тай, тхэквондо, карате и т. д. Суть заключается в нанесении непосредственных ударов противнику. Это могут быть удары ногами, кулаками, локтями. Борцовские единоборства вроде дзюдо, греко-римской борьбы, джиу-джитсу или айкидо предполагают близкий контакт с применением болевых приемов. Смешанные единоборства (и в частности боевое самбо) позволяют научиться и ударным, и болевым приемам одновременно.
3. Какая боевая техника будет более эффективной для самообороны?
Основная проблема всех боевых искусств в плане их применения в реальном бою заключается опять же в непредсказуемости ситуации. В некоторых случаях оптимальной окажется ударная техника, в другой — борцовская, а в третьей может понадобиться навык обезоружить противника, если у него есть, например, нож. Поэтому стоит все же развеять миф относительно эффективности единоборств в неспортивном противостоянии.
4. Существуют ли особые боевые приемы для самообороны?
Безусловно, бойцов специальных подразделений обучают в числе прочего и навыкам ведения рукопашного боя. Этот стиль, можно сказать, оптимально вариативен. А потому позволяет бойцу действовать более эффективно и при этом разнообразно. А также можно говорить об определенном проценте целесообразности приемов смешанных единоборств. Это боевое искусство (а точнее совокупность нескольких искусств) отличается минимумом правил и ограничений. Оно включает в себя удары как руками, так и ногами, а еще различные болевые приемы и захваты.
5. Почему удары ногами нежелательны в уличной драке?
Это мнение разделяют даже специалисты в области боевых искусств. Причина тому проста и банальна: со здоровыми ногами всегда есть шанс убежать, что гораздо более надежно, чем вступать в схватку с непредсказуемым финалом. При повреждении руки у человека все равно сохраняется путь к отступлению. А вот со сломанной ногой далеко не убежишь. Кроме того, чтобы отточить боевые приемы до совершенства, необходимы годы и годы тренировок. Так что курсы самообороны, которые зачастую предлагают женской аудитории, длительностью в пару месяцев — это не более чем маркетинговый ход. Чтобы бить метко и сильно, тренироваться нужно постоянно!
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
10 защитных механизмов психики, о которых вы не знали