Чем черный чай отличается от зеленого и какой полезнее
О том, какой чай лучше, дискуссии научного и ненаучного толка не утихают с древних времен и до сегодняшнего дня. Похоже, что даже профессиональные исследователи так и не прояснили картину до конца. Каждый поклонник того или иного вида напитка утверждает, что чай, который он пьет, самый вкусный, ароматный и несет несравнимую пользу для организма. Но большинство из таких вот отчаянных спорщиков даже не подозревают, в чем заключается основное отличие черного чая от зеленого, а в чем они схожи. Поэтому мы попробуем прояснить этот вопрос, а также рассказать, как влияет на наше здоровье и та, и другая разновидность чая.
1. Схожести и различия зеленого и черного чая
Большинство любителей чаевничать даже не подозревают, что оба типа могут произрастать на одном и том же кусте. Так что действительно глобальной разницы тут нет. Можете не сомневаться. Разницу составляет только метод подготовки, который проходит лист чая. Собственно, заготовка его предполагает ферментацию, представляющую собой окисление вследствие высушивания. Зеленый чай подсушивается слегка. Поэтому у него остается даже свой характерный исходный оттенок. Черный же подвергается нескольким этапам сушки. Влажность уходит, и сырье становится черным.
2. Особенности заваривания чая в зависимости от степени ферментации
Разновидность черного чая, безусловно, более популярна. Поэтому и с правилами его заваривания большинство людей знакомо лучше. Мы не будем вникать в тонкости чайных церемоний, а лишь обозначим главные отличия, которые позволят получить вкусный и насыщенный напиток. Черный чай полностью отдаст свой цвет и аромат воде только в том случае, если будет завариваться кипятком и настаиваться около пяти минут. При других условиях качество напитка будет страдать. А вот напитку из слабоферментированного исходного продукта будет вполне достаточно воды температурой от 80 до 90 градусов по Цельсию. Кипяток же погубит весь аромат.
3. Вкусовые характеристики
Вкус зависит от сорта, времени и места выращивания чая. А также каким образом производилась ферментация и есть ли в чае различные добавки (лимона, жасмина и др.). Если же говорить о вкусовых качествах исходного продукта, то черный имеет более резкий, узнаваемый вкус. В этот чай часто добавляют сахар и молоко (английский вариант). У настоя из листьев зеленого чая вкус тонкий, но при этом есть и терпкие нотки. Зеленый чай употребляется часто без сахара и в холодном виде — им можно быстро напиться.
4. В чем польза черного чая
Напиток для бодрости? Действительно так, но при определенных обстоятельствах. В нем высока концентрация кофеина и танинов, которые оказывают стимулирующее действие на нервную систему. А также танины помогают в борьбе с болезнетворными бактериями, укрепляют сосуды, а полифенолы защищают желудочно-кишечный тракт. Микроэлементы и витамины, стимулируют метаболические процессы и положительно сказываются на функционировании ЦНС. Людям, страдающим от низкого давления, рекомендуют черный чай, ведь он способен повысить давление естественным путем.
5. Целебный зеленый чай
Зеленый чай – настоящий кладезь антиоксидантов, поэтому он оказывает помощь в борьбе с преждевременным старением, что наиболее ярко проявляется в потере кожного тургора. А также в копилку достоинств этого напитка стоит добавить холестериновый баланс, укрепление сосудов и сердечной мышцы, эффективное выведение из организма радиоактивных элементов, например, стронций.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Все, что нужно знать о правильном заваривании чая