В чем причины эмоционального выгорания, и какими способами можно его побороть
Наша жизнь основана на балансе. Баланс белков, жиров, углеводов важен для физического развития. Света и тени — для впечатляющих картин и фотографий. Неудач и достижений — это сама человеческую жизнь. Стоит одному элементу потерять равновесие, как центральная фигура системы — человек — получает удар. Длительный стресс именно так и влияет на нас: в небольших дозах он способен стимулировать, возбуждать психику. В больших дозах он вызывает эмоциональное выгорание.
Что такое эмоциональное выгорание?
Синдром эмоционального выгорания – это состояние истощения, которое является реакцией организма на длительный стресс. Выгорание выступает как своеобразный защитный механизм организма, когда тот способен выполнять исключительно базовые функции без растраты энергии на лишние движения и эмоции. Человек в таком состоянии ощущает апатию, не позволяющую полноценно жить. Разве может идти речь о полноценности, красочности каждого дня, если отсутствуют эмоции, желания, силы что-либо делать?
Этот синдром часто рассматривается как профессиональное заболевание, свойственное преимущественно работникам социальной, медицинской сфер. То есть тех областей деятельности, в которых обязателен межличностный контакт. Находясь в постоянном взаимодействии с людьми, сложно избежать стресса. Особенно он велик для тех, кто выбирал свою сферу деятельности по зову сердца, надеясь ежедневно спасать жизни людей. А также обучать их детей и выслушивать многочисленные благодарности. Поскольку реальность, как и ее обитатели, не всегда отличается приветливостью, довольно часто приходится сталкиваться с чувством разочарования. А еще внутреннего опустошения, невозможности реализовать свой потенциал в полную меру. Такие эмоции на протяжение длительного периода негативно сказываются на общем состоянии человека. А иногда их влияние особенно губительно, и стресс переходит в эмоциональное выгорание.
Выгореть может любой человек: домохозяйка, чей труд недостаточно ценится; студент во время сессии или сдачи сложного проекта; офисный работник, не получающий никакой благодарности за свой труд.
Влияние внутренних и внешних факторов
К внутренним относятся личностные особенности.
К примеру, выгоранию подвержены идеалисты, романтики и все те, кто подмечают малейшие ошибки и бурно на них реагируют. Не трудно догадаться, что эмоциональное выгорание идет в тесной связи с перфекционизмом. Однако невозможно всегда быть лучшим: ломаются даже роботы. Излишняя требовательность к себе, свойственная перфекционистам, может выступать как недостаток, так и достоинство. В первом случае она толкает к постоянно завышенным требованиям к себе, к излишнему стрессу. Во втором же, стоит только чуть опустить планку, признать себя человеком с правом на несовершенство, перфекционизм способен предоставить дополнительную мотивацию для осуществления реальных задач. Таким образом, перфекционизм в компании с реалистичным взглядом на мир и на себя помогает поддерживать нужный уровень. Перфекционизм в сочетании с тщеславием и желанием показать себя лучше окружающих – к выгоранию.
Что касается внешних факторов, то сюда можно отнести следующие:
- Напряженная работа;
- Давление со стороны начальства, коллег и т.п.;
- Отсутствие должной системы поощрения.
Как бороться с эмоциональным выгоранием?
Главный шаг на пути решения любой проблемы – признать ее существование. Эмоциональное выгорание – состояние тяжелое. Несмотря на то, что ВОЗ пока не признала его самостоятельным заболеванием, выгорание считается одним из видов депрессии и требует серьезного отношения. Лучшим решением будет обратиться к специалисту, который поможет разобраться с причинами и решить, что вам делать дальше.
Если такой вариант не подходит, придется найти поддержку у любого близкого вам человека – друга, мамы или самого себя. Настроиться на контакт с самим собой особенно важно. Ни в коем случае нельзя винить себя в том, как вы себя ощущаете. Всю негативную энергию лучше направить на на скорейшее избавление от выгорания. Именно потому «понять и простить» должно стать вашим девизом на это время. Первое, что следует сделать, – выяснить, что конкретно привело к выгоранию и подумать, как можно избавиться от этой причины.
Оптимальным вариантом будет выделить пару часов, когда вас никто и ничто не сможет потревожить. Взять чистый лист бумаги и усесться поудобней. На мозговой штурм может понадобиться немало времени: кроме очевидных факторов, описанных нами выше, эмоциональное выгорание может спровоцировать множество незаметных сразу мелочей. Излишний информационный шум, ежедневные ссоры с хамоватыми продавцами и нереализованные детские мечты – список может быть сколь угодно длинным. Главное, что вы должны сделать, – продумать, как можно избавиться от стресса. Если кажется, что некоторые его причины с вами навсегда, к ним в любой момент можно поменять свое отношение.
К тому же, есть несколько универсальных правил.
1. Физическая активность
О пользе физической активности кричали, кричат и будут кричать со всех углов – и мы их поддержим. Движение – жизнь. Движение способствует избавлению от стресса, расслаблению мышц и повышению самооценки. Если вы решили справиться с выгоранием, спорт – наиболее оптимальное решение. Достаточно лишь вспомнить о том, что вам помогало ранее, и приступить к заботе о себе. Если же активным человеком вы никогда не были, начать можно с простого – ходьбы. Поставьте цель сделать не менее 5 тысяч шагов в день, установите специальное приложение на свой смартфон и следите за выполнением плана. При этом важно не загружать себя посторонними звуками, поэтому откажитесь от наушников. Ваша цель – услышать собственный голос, собственные мысли, а это трудно сделать, если внимание отдано другому.
2. Правильное питание
Еще одна давно приевшаяся всем истина, при упоминании которой любители ночных вылазок к холодильнику презрительно морщатся. К счастью, пицца не требует отказа – точно так же вы можете продолжать есть соленое, копченое, жареное, сладкое и все то, что не вписывается в традиционные каноны правильного питания. Главное правило – есть вредную пищу в малых количествах, отдавая преимущество натуральным продуктам. Все хорошо в меру, и вы сами в этом убедились на личном примере. Избыточный стресс из мотиватора превращается в мучителя. А излишняя доза шоколада превращается в лишний жир и проблемы со здоровьем.
3. Фильтрация мыслей
Эмоциональное выгорание – тот период, когда к собственным мыслям особенно необходимо прислушиваться. Даже если они ограничены однотонным цитированием ваших действий типа «Я поднимаюсь с кровати», «Вижу птицу» и «Начальник недоволен», к ним следует прислушиваться. Это – один из шагов на пути к осознанности, жизни в текущем моменте. Подмечая конкретные мысли, желания, вы постепенно начнете их анализировать, а анализ – именно то, что позволит вам взять контроль над ситуацией.
4. Хобби
Опасность выгорания кроется в потере жизненных ориентиров – всего того, что ежедневно дает повод вставать с кровати и действовать. Большинству из нас не дает лениться тот факт, что еда платная. Однако ограничиваться одной работой не стоит: скорее всего, у вас есть или были определенные хобби, помогающие занять свободное время, поэтому обратиться к ним сейчас будет отличным решением. Если же работа отнимала все силы, то пора найти что-то кроме профессиональной деятельности. При желании сам процесс поиска хобби может быть не менее увлекательным.
Рекомендации, на первый взгляд, слишком простые. Но отлично подходят для борьбы с синдромом именно благодаря своей универсальности. Они не требуют больших затрат и одинаково хороши как для профилактики, так и для борьбы. Конечно, все индивидуально, и «дозировку», а также конкретные методы стоит выбирать, основываясь на своих ощущениях. Однако есть одно универсальное правило, на которое стоит обратить внимание: ко всему нужно подходить с любовью. Постарайтесь принять и полюбить себя даже в таком непривычном состоянии, и помните: все проходит.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Как предотвратить профессиональное выгорание? Инструкция для трудоголиков