Разбираемся во влиянии продуктов с ГМО на здоровье человека. Опасна ли такая пища?
Вы всегда смотрите на этикетку продукта, который покупаете? Читаете ли состав? Более того, сейчас столько многочисленных добавок (трансжиры, нитриты, нитраты, красители, ароматизаторы, консерванты и прочее). Именно потому сам доктор прописал заглядывать в текст мелким шрифтом и обращать внимание на обложку продукта. И там часто пишут: «без ГМО, красителей и ароматизаторов». Несет ли вред ГМО для здоровья, что это такое, и какие продукты содержат ГМО? Обо всем этом подробно расскажем в нашем посте.
Что такое ГМО
Давайте разберемся, что это за страшный зверь такой. Это генетически модифицированные организмы. Иначе говоря, генетическая структура растения или животного была искусственно изменена. Кстати, делается это естественно для увеличения урожая за счет увеличения устойчивости растений или животных к болезнетворным микроорганизмам, грибам, болезням и негативным воздействиям погодных условий.
Как происходит создание ГМО
Итак, «рождение» ГМО происходит таким образом: ученые размещают ген в организме, который обладает желательными характеристиками. Потом этот ген извлекается, копируется и помещается в геном первого организма (и у него тоже появляются нужные характеристики). Иначе говоря, создаются такие комбинации генов, которые не существуют в природе, что-то похожее на скрещивание. Но есть 2 стороны медали, с одной – создание ГМО так же безопасно и безвредно, как естественное размножение. А с другой – существуют проблемы со здоровьем человека, которые ученые связывают с ГМО.
Вред ГМО: правда или миф
Специалисты уже более 20 лет изучают продукты ГМО, но так до сих пор и не пришли к общему знаменателю. Одни утверждают, что это всё выдумки и маркетинговый ход, чтобы привлечь людей к покупке продуктов с этикетками «без ГМО» и увеличить рынок фермерских (чистых) хозяйств. Другие настаивают, что это противоречит природе (несмотря на то, что в сельском хозяйстве уже очень давно применяют метод скрещивания и гибридизации культур). А также, что такой метод приводит к развитию множества заболеваний: на первом месте – аллергия, затем репродуктивные расстройства (бесплодие), проблемы пищеварения, аутизм.
На самом деле, не могут не настораживать яблоки, которые не темнеют и не поедаются червями. Это сразу ставит под сомнение ГМО и убеждает в том, что они несут вред. А также помидоры, которые хранятся в течение долгого времени после сбора; и главное – сельскохозяйственные культуры, которые не погибают после тяжелой обработки пестицидами и гербицидами.
Последствия генной модификации
Например, генно-модифицированная кукуруза создана с применением гена Bacillus thuringiensis (Bt). Например, когда пыльца растений с геном Bt оседает на листьях молочая (основной источник пищи для личинок бабочки монарха), листья становятся токсичными для личинок. Исследования последних 24 лет установили, что популяция этих бабочек сократилась более чем на 68%.
Пыльца от ГМО культур также может оседать на диких растениях и наносить дополнительный вред окружающей среде. Например, изменения в экосистеме: когда растение больше не может использоваться животными и насекомыми как источник пищи.
А также ученые опасаются, что генетическая модификация растения может вызвать развитие заболеваний, устойчивых к антибиотикам. Это связано с возможностью вирусной резистентности, ведущей к новым вирусам и болезням.
Кстати, в Америке после разрешения ГМО продуктов проводилось исследование болезней, которые могут быть спровоцированы генной модификацией. На самом деле, установилось, что за 9 лет после использования ГМО продуктов, число американцев с хроническими болезнями увеличилось на 6%. Хотя нет достаточных доказательств в поддержку связи между употреблением ГМО и развитием болезней, ученые советуют учитывать возможность того, что такая ситуация что-то большее, чем просто совпадение.
Продукты с ГМО
По итогам исследований и многочисленных научных статей, мы понимаем, что только каждому человеку остается самому для себя определить вред ГМО и решить: опасается он употребления ГМО продуктов или нет. Тем не менее для тех, кто входит в первую группу, мы подготовили список с заведомо генно-модифицированными продуктами (нужно смотреть производителя):
- Кукуруза;
- Канола (рапсовое масло);
- Соевые бобы;
- Картофель;
- Яблоки;
- Папайя;
- Люцерна;
- Сахарная свекла;
- Помидоры;
- Тыква;
- Хлопок.
Страны, где выращивают ГМ-культуры
1. В США площадь посевов составляет 70,9 млн. га. Там выращивают практически все вышеперечисленные культуры.
2. Бразилия. Площадь посевов — 44,2 млн. га. Сюда относят хлопок, кукурузу и сою.
3. Площадь посевов в Аргентине в два раза меньше в сравнении с Бразилией — 24,5 млн га. Однако выращиваются те же культуры.
4. В Индии на 11,6 млн га растят хлопчатник.
5. Площадь посевов в Канаде на шесть десятых меньше площади посевов в Индии. Но там можно встретить рапс, кукурузу, сою и сахарную свеклу.
6. Китай на площади 3,7 млн га выращивает хлопчатник, папайю и тополь.
7. Парагвай немного отстает от площади посевов Китая и выращивает бразильские культуры.
8. К ГМ-культурам Пакистана можно отнести хлопок, который засеян площадью 2,9 мнл га.
9. ЮАР по культурам повторяет Бразилию и Парагвай. Площадь составляет 2,3 млн га.
10. Площадь посевов в Уругвае самая маленькая – всего 1,4 млн га. К тому же культурны не отличаются разнообразием: кукуруза и соя.
В России запрещено выращивать подобного рода культуры и ввозить соответствующие семена (продукты с ГМО ввозить можно), в Беларуси в промышленных масштабах не выращивают, но эксперименты проводят (ввозить продукты тоже можно), в Украине выращивают ГМ-сою (ввозить продукты можно). На каждом товаре с ГМО в обязательном порядке должна быть этикетка, указывающая на присутствие в нем генно-модифицированного продукта (если кто-то считает, что вред ГМО — это не миф).
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Вся правда о том, что такое глютен и вреден ли он