Как появился Новый год? 8 фактов о самом главном празднике
Думаете, что знаете про Новый год все? Но история этого праздника слишком сложна, чтобы удержать в голове такое большое количество фактов и традиций. Предлагаем вашему «внутреннему перфекционисту» узнать, как появился новый год — самый ожидаемый праздник зимы.
Как появился Новый год: 8 необычных фактов, которые вас удивят
1. Отмечать главный календарный праздник начали 4 тыс. лет назад
Все началось с Древней Месопотамии (территория Ближнего Востока). Затем встреча Нового года перекочевала в обычаи римлян. Последние не особенно придерживались фиксированных дат, отмечая праздник тогда, когда захочется, чаще – в начале весны. Лишь с приходом к власти Юлия Цезаря Новый год решили совместить с выборами консула 1 января и чествованием бога всех начал – Януса. Кстати, именно этот бог по приданиям мог смотреть в прошлое и будущее одновременно. Его именем и решили назвать первый месяц в году.
2. Ель стала символом Рождества благодаря Мартину Лютеру
С самого начала вечнозеленое дерево считалось культовым растением у древних кельтов. Его обожествляли, ему подносили подарки, его наряжали во всякие тряпки, пытаясь задобрить добрых богов и отпугнуть злых духов. Когда появилось христианство, священнослужители не смогли убедить язычников отказаться от своих тотемов в пользу одного единственного бога. Поэтому Лютер пошел хитрым путем — объединил языческие и христианские традиции. Так елку сделали главным рождественским деревом. Подношения и священный огонь заменили Вифлеемской звездой со свечами.
3. Именно Петр I ввел на Руси неделю рождественских каникул
По древним русским обычаям наступление нового года отмечали с приходом весны – 1 марта. Но уже в XIV веке стараниями Русской православной церкви дата праздника перекочевала на 1 сентября, который казался священнослужителям куда более подходящим для народных гуляний – сельскохозяйственные работы заканчивались, наступало время сбора урожая и богатых застолий. Правда, Петра I подобный расклад все равно не устроил – и в 1700 году он издает указ о переходе государства на новое летоисчисление, тем самым передвигая Новый год на 1 января. Людей обязали всю неделю веселиться, обмениваться подарками, петь песни, запускать фейерверки и курить на европейский манер.
4. Любовь к елкам тоже насаждалась Петром I
Русский народ изначально не разделял любви немцев к вечнозеленой красавице. Елка казались им слишком мрачной и колючей, чтобы стать символом Рождества. Однако Петр продолжал настаивать на внедрении европейских обычаев, принуждая людей высаживать деревья у себя во дворах. И если простой люд сопротивлялся царским капризам, то владельцы питейных заведений охотно потакали его прихотям, делая украшения из хвои своей «визитной карточкой». Кабаки стали так часто засаживать сосновыми и можжевеловыми рощами, что в народе трактиры получили второе название — «елки».
5. Рождественское дерево перекочевало в дом в 1840
В нашей стране не было обычая приносить дерево в дом. Чаще всего их наряжали прямо в лесу или заблаговременно выращивали у крыльца дома. И только в начале XIX века император Николай II организовал встречу Рождества, поставив гигантскую ель у себя во дворце. Он подсмотрел эту традицию у немцев, которые проживали в Петербурге. Приезжие европейцы любили тянуть елочку прямо в дом, они держали ее у себя до самого Крещения. И этот обычай настолько понравился зажиточным русским, что они повадились подражать иностранцам, наряжая елку в драгоценности и шелка.
6. Елочные шары из стекла придумали баварские стеклодувы
До середины ХIХ века рождественское дерево украшали кто во что горазд! Готовили пряники, орехи в яркой обертке, вырезали фигурки птиц и зверей из бумаги. Богатые семьи украшали ель бусами, игрушками из ткани, шелковыми лентами и конфетами. А потом баварские мастера создали мини-шедевры – яблоки из стекла, которые покорили весь мир. Позже стеклянные игрушки стали создавать самых разных размеров и форм, запустив в массовое производство. А ближе к 1890 году привычные всем свечи заменили электрическими гирляндами.
7. Партия большевиков запрещала ставить елку целых 18 лет
Да, вы не ослышались! После революции 1917 пришедшие к власти большевики считали делом чести борьбу с религиозным мышлением своих граждан. Именно поэтому праздник Рождества отменили как таковой, а елка ушла в подполье вплоть до 1936 года. Народу всячески навязывалось атеистическое мышление, на Церковь велись гонения. И только спустя 18 лет Сталин решил вернуть полюбившийся всем праздник под новыми знаменами. Елка отныне стала светским атрибутом Нового года, елочные украшения воплощали в себе идеи планов-пятилеток (фигурки самолетов, тракторов, паровозов, ракет и хрущевской кукурузы), а Вифлеемская звезда теперь была символом Красной армии. Пропаганда велась настолько качественно, что подмены почти не заметили.
8. Прообразом Снегурочки послужила славянская богиня Кострома
Ни в одной культуре нет такого персонажа как Снегурочка. Есть тролли, эльфы, гномы и даже черти, но внучка Дедушки Мороза – изобретение чисто русских авторов. Считается, что ее создателем был Островский, который впервые упомянул этот образ в своей сказке. Однако сам он черпал вдохновение, изучая древнеславянские мифы и легенды, где одной из богинь весны и плодородия выступала молодая красавица в белых простынях – Кострома. В годы репрессий этот образ забыли, но после 50-х Кассиль и Михалков вернули его на сцену, придумывая сценарии для новогодних праздников в Кремле. Так она и прижилась, по факту являясь куда старше Дедушки Мороза.
Теперь вы знаете, как появился Новый год. Надеемся, вам было интересно читать об истории этого праздника!
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Как встретить Новый год 2019 так, чтобы привлечь удачу
Рецепты кофе, которые отлично впишутся в новогодние праздники
Как создать новогоднее настроение: 20 идей для всей семьи