4 мифа об овощах из семейства паслёновых

Источник материала: Flytothesky  
31.05.2018 12:07 — Калейдоскоп

Некоторые популярные диеты предлагают исключить из рациона баклажаны, помидоры, сладкий перец и картофель. Какие только грехи не приписывают паслёновым! Они якобы провоцируют многие недуги, от артрита до мигрени. Некоторые ученые утверждают, что паслёновые – родственники с ядовитым плющом и потенциально токсичны. Кроме того, белладонна (atropa belladonna), ядовитое растение, тоже относится к этому семейству. Однако, что касается этих четырех вышеупомянутых овощей, то они абсолютно безопасны и даже полезны.

4 мифа об овощах из семейства паслёновых

● Паслёновые способствуют развитию остеопороза

Сомнительно. Тем не менее, некоторые макробиотические диеты рекомендуют людям с проблемами со здоровьем избегать паслёновых овощей, а тем, кто на здоровье не жалуется, потреблять их нечасто, поскольку в паслёновых много щавелевой кислоты, препятствующей усвоению кальция, что ослабляет кости и приводит к остеопорозу. Однако, хотя оксалаты, как известно, снижают абсорбцию кальция в кишечнике, но это опасно только тогда, когда потребление кальция очень низкое, а количество оксалатов очень велико. На самом деле, щёлочи от потребляемых овощей и фруктов, полезны для костей.

● Все они содержат токсичный алкалоид

Неправда. Многие направления альтернативной медицины утверждают, что пасленовые овощи содержат токсическое алкалоидное соединение, называемое соланином. Это защитный механизм в некоторых растениях, который оберегает их от насекомых. Да, соланин может присутствовать в сыром картофеле, который становится зеленым, когда подвергается воздействию света во время роста. В целом же, эти слухи беспочвенны, поскольку баклажаны, перец и помидоры не вырабатывают соланин и совершенно безопасны для употребления в пищу.

● Паслёновые обостряют боль при артрите

Тоже сомнительное утверждение. Никакие научные данные не подтверждают эту теорию. Дискуссий на эту тему много, но обоснованных фактов нет. Также нет никаких причин избегать паслёновых, даже если у вас есть артрит. Зато у многих людей присутствует пищевая непереносимость. Если вы начинаете чувствовать себя плохо от помидоров, то, возможно, это как раз ваша индивидуальная непереносимость.

● Они вызывают мигрень

Попытка увязать паслёновые с мигренью также не имеет смысла. В данном случае тоже нет никаких доказательств того, что помидоры, перец, баклажаны и картофель вызывают головные боли. Кроме того, польза для здоровья от этих овощей намного перевешивает любые риски. Помидоры и перец – потрясающие источники антиоксидантов, которые снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, в картофеле высокое содержание витамина С, а баклажаны – это источник витамина К. Все они отличаются большим количеством клетчатки. И если вы все же хотите устранить их из рациона, убедитесь, что вы получите ту же питательную ценность из других продуктов.4 мифа об овощах из семейства паслёновых

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Почему вам не стоит игнорировать эти 12 овощей

←Знаки зодиака: что сразу же лишает их уверенности в себе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика