Почему не стоит никого спасать, или бездействие – тоже выбор?
Каждый из нас хотя бы раз в жизни кому-то помогал, считая своим долгом поучаствовать в улучшении чужой жизни. Не будем лукавить, поступок хороший и прибавляет вес нашей самооценке. После этого ощущаешь себя суперменом: плечи распрямляются, подбородок задирается, приходит понимание, что ты еще ого-го! Наверное, поэтому существуют люди, которые подсаживаются на «спасательство» как на наркотик, предлагая помощь всем желающим, снимая с себя последнюю рубаху, лишь бы вырасти в собственных глазах.
Но если спросить профессионалов – волонтеров, посланников доброй воли – которые помогают по долгу службы, окажется, что «нуждающиеся» не всегда хватаются за протянутую им руку. Более того, порой эту помощь они упорно игнорируют, не желая что-то менять, куда-то расти, как-то спасаться. Потому что привыкли жить в дискомфорте, да и не нравится им вмешательство в их пространство. Итог напрашивается сам собой: невозможно помочь тому, кто не хочет ничего менять. Бесполезно навязывать людям свое добро.
Почему не стоит никого спасать?
Если человек не готов идти вам навстречу, если он закрыт для новых возможностей, ваша помощь будет издевательством. В конце концов, его бездействие – тоже выбор, он уже все для себя решил. Ему удобно жить в болоте, и чужие желания нужно уважать. Лучше поберегите силы, деньги и здоровье для самого себя, потратьте это время на свое собственное развитие.
Когда вы лезете с помощью к людям, равным себе, вы унижаете человека, подрываете его уверенность, ставите в зависимое положение. Он сам способен со всем справиться, он уже не ребенок. Так прекратите вести себя как курица-наседка, лучше поддержите морально. А если человек изначально слаб, сколько бы вы ему ни помогали – все будет без толку. Слабые люди – настоящие черные дыры, которые высасывают из окружающих силы, энергию и внимание, потому что сами ничего вырабатывать не умеют.
Подумайте, нужно ли вам общение, которое не несет никакой пользы? Быть донором можно какое-то время. Главное, не завести себе «паразита», который станет питаться вашим ресурсом постоянно. Вы же не святой, чтобы разрешать всем желающих жить за свой счет, не высока ли цена? Если только в ваши планы не входило повторить судьбу Матери Терезы…
Как быть дальше?
Почаще напоминать себе, что вы обычный человек, а не бог или супергерой, что ваши возможности ограничены. Откуда вам знать, какую помощь лучше предоставить человеку? Вы не жили его жизнью, не обладаете его опытом, не представляете, какие отношения связывают его с окружающим миром? Может быть, он заслужил проблему своим наплевательским поведением, своей безответственностью, ленью или чисто кармически? Когда вы впрягаетесь нести за кого-то крест, то автоматически перебираете на себя чужие проблемы, и конечно, получаете по голове. Заняли чужое место? Вот и отдувайтесь за двоих.
А если не хочется, если не подписывались быть чужим наставником, психологом или гуру? Тогда просто идите рядом и помогайте без фанатизма. Думайте в первую очередь о себе и своих собственных испытаниях. Уверены, у вас найдутся проблемы, на которые стоит обратить внимание. Начните с себя – и вы поможете миру. А альтруизм нужно дозировать, определяя рамки, за которые переходить не стоит, чтобы потом никого в этом не винить. Если, конечно, вам дорого свое здоровье. Если, конечно, вы умеете любить себя.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Почему нельзя решать чужие проблемы? 4 аргумента не в вашу пользу