Какой сегодня праздник: 11 апреля 2018 года
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
В период Второй мировой войны миллионы людей оказались в концлагерях, стали жертвами массовых убийств и жестоких экспериментов. Чтобы обратить внимание общества на причины и последствия произошедшего, почтить память узников, ООН учредила международный праздник.
История и традиции праздника
Событие учредила ООН в память о восстании узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года. Заключенные захватили оружие и ликвидировали надсмотрщиков. Часть надсмотрщиков заблаговременно сбежали при наступлении войск союзников.
Памятные акции приобрели широкое распространение и поддержку во многих странах. В этот день почитают память людей, которые погибли в фашистских концлагерях. Люди возлагают венки и цветы к мемориальным сооружениям. Чествуют тех, кто внес значительный вклад в помощь освобожденным узникам. Общественные организации устраивают просветительские лекции. Благотворительные фонды собирают средства для помощи узникам и их близким. Историки публикуют архивные документы. В эфире средств массовой информации транслируются тематические программы, в которых участники трагических событий делятся воспоминаниями, говорят о своей судьбе.
Интересные факты
Первый концлагерь на территории фашистской Германии возник в пригороде Дахау в 1933 году.
Число заключенных детей в фашистских концлагерях составляло 15%.
В августе 1945 года территорию Бухенвальда передали СССР. НКВД здесь содержал 20 000 пленных военнослужащих Вермахта. Архивы свидетельствуют о гибели более 7000 человек.
Третий рейх удерживал в лагерях смерти 20 млн. человек. Больше половины из них уничтожены. Среди погибших – четверть граждан СССР.
Над узниками проводили ужасающие эксперименты, подвергали действию химических веществ, ставили физиологические опыты. Их заражали тифом, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями, сжигали заживо.
Действия гитлеровцев осудил Международный военный трибунал. Он признал их преступлением против человечности.
Мемориальное сооружение «Бухенвальд» сохранило множество зданий, наблюдательные вышки, колючую проволоку.
Маршем смерти называют пеший переход заключенных на территорию Германии во время наступления союзников. Многие погибли от голода, болезней, насилия охраны.
Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
Нервная система выполняет задачи саморегуляции организма. Ее важной частью выступает головной мозг, который состоит из миллиардов клеток (нейронов). Они могут подвергаться разрушению и гибели. Такой процесс вызывает расстройства, которые проявляются в нарушении поведения, мышления. К подобным недугам относится болезнь Паркинсона. Чтобы обратить внимание социума, повысить осведомленность людей о заболевании, поддержать страждущих учрежден международный праздник.
История и традиции праздника
Событие учредила Всемирная организация здравоохранения. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко Дню рождения врача Джеймса Паркинсона в 1755 году. Он открыл эту болезнь.
Цель праздника – информировать о симптомах и последствиях недуга. Мероприятия обращают внимание на проблемы пациентов, призывают правительства, гражданское общество оказать им всестороннюю помощь. Акции получили широкое распространение и поддержку со стороны медицинских и социальных учреждений во многих государствах.
В этот день лучших врачей награждают дипломами, почетными грамотами за значительные достижения. Устраиваются конференции, просветительные лекции и семинары. Проводятся курсы повышения квалификации, на которых происходит обмен опытом. Благотворительные фонды собирают средства на помощь страждущим. В эфире средств массовой информации транслируются передачи о недуге, успехах в его терапии. Врачи дают советы по сохранению здоровья. Документальные фильмы повествуют об открытиях ученых.
Интересные факты
Недугу подвержены пожилые люди. Распространенность патологии у лиц старше 60 лет составляет 1%.
Для болезни Паркинсона характерен тремор – сокращения мышц конечностей и туловища, которые нарушают координацию. Инженеры изобрели авторучку, которая компенсирует дрожание рук при письме. Это устройство также используют для раннего выявления симптомов по положению тела и движению кисти.
Для исследования отклонения применяют носимую электронику. Она напоминает о приеме лекарств, фиксирует физиологические показатели, подает сигналы при нахождении в ступоре.
Болезнь появляется в 3 раза чаще у людей, которые испытывают частые депрессии. Ученым пока неизвестны причинно-следственные связи явления.
Белки, которые разрушают нейроны, научились обезвреживать с помощью лазерного излучения. Методика также успешно применяется для лечения коровьего бешенства.
Спустя 3 года после внедрения стволовых клеток у 80 % пациентов наблюдается улучшение состояния.
Народный праздник Берещенье
Праздник отмечается 11 апреля 2018 года (дата по старому стилю – 29 марта). В этот день восточные славяне почитают березу. Название «берещенье» праздник получил за традицию собирать березовый сок.
История
Береза почитается многими народами. Она символизирует женское начало, заботу, здоровье и жизнь. Задолго до прихода христианской религии на Русь это дерево уже научились уважать и обращаться с ним бережно и осторожно. У него просили помощи и поддержки.
Березу считали капризным и своенравным деревом. Отсюда и сохранившееся двоякое отношение к ней. Если ей понравился человек, то она будет поддерживать его, подарит удачу и счастье. Но часто просить ее о помощи нельзя. Она может обидеться и сильно «запутать» жизнь человека.
Отдельно выделяли плакучую березу. Ее считали деревом мертвых. В лечебных целях ее не использовали, только в магии. По поверью, она связана с загробным миром. К ней приходили, чтобы заручиться поддержкой умерших предков. Также считалось, что на ее ветвях любят сидеть русалки и утопленницы.
В христианстве считается, что береза – дерево, которое способно выгнать из человека своеволие, своенравие и деспотизм. Ее использовали, чтобы изгнать дьявола. До прошлого века березовыми розгами наказывали крепостных, лгунов, непослушных детей и нерадивых учеников в школах.
Традиции и обряды
На Берещенье собирают березовый сок. По народному поверью, в этот день он обладает живительной силой.
Беременные женщины ходят к березе просить помощи, чтобы легко разрешиться от бремени, а для будущего малыша – здоровья и счастья.
Парятся в бане с березовым веником. Данная традиция называется «очищение крови». Если хорошо себя отхлестать ветками, это обновит, очистит и оздоровит кровь.
Проводят обряды по излечению от недугов. Поят березовым соком больного человека. Он выгоняет из организма слабость и придает сил. Если болен ребенок, его нужно несильно хлестнуть березовым прутиком, и он обязательно поправится.
Приметы и поверья
Ранний гром – к холодам.
Если с запада идут перистые облака, а горизонт чистый – жди ненастья.
Если береза листья выбросила прежде ольхи, значит, лето будет засушливым.
Если из березы идет обильно сок, то лето будет ненастным.
Сорокины гнезда низко, значит, летом будет много гроз.
Чтобы в дом не ударила молния, в крышу нужно воткнуть березовую ветку.
Именинники
Иван, Яков, Антип, Кирилл, Марк, Валерий, Леонтий, Станислав, Эмма
Знаменитости, появившиеся на свет в этот день
- 1492 год – Маргарита Наваррская, представительница французского королевского дома, в списке первых писательниц Франции;
- 1755 год – Джеймс Паркинсон, первым описавший симптомы болезни, названной впоследствии его именем;
- 1894 год – Эмиль Кио, стоявший у истоков знаменитой цирковой династии, иллюзионист;
- 1920 год – Питер О’Доннел, писатель, автор сценариев, комиксов, триллеров, писавший под женским псевдонимом Мэйдлин Брент;
- 1968 год – Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст, сумевший убедить всех, что в этом мире существует Ночной дозор и Дневной дозор.