Титанобоа – змея из далекого прошлого длиной в 15 метров
У титанобоа просто нет равных среди современных змей. Даже анаконда выглядит по сравнению с этой доисторической змеёй просто детской игрушкой.

Когда-то давным-давно, а точнее 60 млн. лет назад или через 5 млн. лет после исчезновения динозавров, эта огромная змея наводила ужас на южноамериканские джунгли. После «ухода» динозавров на вершине пищевой цепочки образовалось пустое место, и титанобоа его с удовольствием заняли. Эти змеи вырастали до 15 м в длину и весили более 1000 кг. В самом широком месте титанобоа был размером в 91 см, а это длиннее, чем человеческая рука. Змея могла проглотить человека целиком, даже не поперхнувшись.

Ученые нашли почти неповрежденные кости черепа титанобоа в колумбийской угольной шахте в 2011 году. Область, где теперь расположена Колумбия, ранее находилась ниже уровня моря, и там было жарко, влажно и очень дождливо. Титанобоа с его коричневой кожей отлично вписывался в окружающую обстановку и маскировался в мутных водах. Змея, найденная учеными, вероятно, угодила в разлом и погибла под толщей ила и грязи. Прошли миллионы лет, сверху выросли скалы, и змеиный череп стал частью богатых угольных месторождений.
Чтобы продемонстрировать то, насколько огромной была змея (и вообще все доисторические существа), Смитсоновский музей организовал выставку в Нью-Йорке в 2012 году. На макете видно, как гигантская змея проглотила крокодила.

Титанобоа действительно не имеет равных среди современных змей. Несмотря на свое название, он, вероятно, не сжимал свою добычу, удушая её до смерти, а охотился из засады, как крокодил. До обнаружения титанобоа самой крупной ископаемой змеёй считался гигантофис, живший 20 млн. лет назад в Африке. Он был длиной 10 м и весом в 450 кг.
На сегодняшний день крупнейшей, ныне живущей змеёй является гигантская анаконда, и она составляет в среднем около 4-5 м в длину, то есть треть от титанобоа, а вес её около 220 кг. Эти современные устрашающие гиганты – просто малыши по сравнению с размерами их давно умерших предков.
Текст: Flytothesky.ru
Смотрите также:
Токсоплазмоз, или почему мы любим кошек?