13 фактов о кофе, которые полезно узнать каждому

Источник материала: Flytothesky  
22.03.2018 17:39 — Калейдоскоп

Всем кофеманам известно: хорошее утро начинается отнюдь не с улыбки, но с чашки крепкого свежесваренного кофе, аромат которого задает настроение всему дню. Еще лучше, если напиток можно разделить с любимыми. В этой статье мы решили поделиться интересными кофейными открытиями, о которых вы могли даже не догадываться. Готовы? Поехали.

13 фактов о кофе, которые полезно узнать каждому

1. Кофейное дерево живет около 70 лет, начиная давать урожай только на третий год после посадки. Собирают красные плоды вручную, после чего из них достают сердцевину – зеленые кофейные бобы, которые при правильном обращении могут на долгое время сохранять свои свойства. Правда, уже после обжарки срок хранения зерен значительно сокращается.

2. Напиток из кофе-бобов додумались заваривать не сразу. Изначально в пищу употребляли сам фрукт, который измельчали в пасту, смешивали с животным жиром и съедали для скорого насыщения энергией.

3. Клапан на кофейной пачке нужен не только для того, чтобы покупатели могли оценить аромат зерен. На деле свежеобжаренный кофе выделяет большое количество CO2, который может разорвать новенькую упаковку. А подобная хитрость защищает пачку от дефектов, пропуская лишний газ.

4. Не существует такой характеристики кофе как «крепость», ведь сам по себе вкус — штука субъективная. Множество дегустаторов имеют разные параметры нормы – от ощущения горчинки до тонизирующего эффекта — у каждого из них свой порог чувствительности, ожидания и привычки.

5. Истинные кофейные гурманы утверждают, что молотый кофе сохраняет свой неповторимый вкус около 15-20 минут. После этого аромат невозвратимо теряется и проседает при заваривании. Вот почему лучше смалывать зерна непосредственно перед употреблением.

6. Время обжарки кофейных зерен никак не влияет на крепость напитка. И зеленый, и черный кофе содержат одинаковое количество кофеина. Чем темнее цвет, тем больше там кафеоли – маслянистого вещества, которое отвечает за аромат. Поэтому обжарка увеличивает запах и обогащает вкус, но никак не крепость напитка.

7. Лучше всего пить кофе тогда, когда в организме падает естественный уровень кортизола. Он отвечает за нашу бодрость и способность противостоять стрессам. Это время после 9-ти утра и 13-ти часов дня. Раннее утро и вечер для приема кофе не подходят, так как сбивают природные биоритмы организма и способствуют появлению бессонницы.

8. Субъективно организм каждого человека реагирует на кофеин по-разному. Кого-то вставляет всего на час, после чего требуется очередная доза подзарядки, а кому-то и одной чашки за глаза. Ученые подсчитали, что сам по себе кофеин выводится из организма за 4 часа, однако после 17-ти пить стимулятор нежелательно — рискуете перевозбудить нервную систему.

9. При взаимодействии с обезболивающими кофеин значительно усиливает их эффект. К такому открытию пришли исследователи после проведенного эксперимента. Пациентов разделили на две группы: первые сочетали парацетамол с кофеином, а другие – с плацебо кофеина. И показатели первых превысили все ожидания на 40%.

10. Если выпить кофе до начала спортивной тренировки, усилится выброс адреналина, что значительно улучшит все показатели. Как бонус, телу будет легче освободиться от жирных кислот. Однако сам по себе кофеин запрещен на международных соревнованиях как серьезный стимулятор, за который могут дисквалифицировать.

11. Кофеин активизирует мозговую активность. Он улучшая способности человека к концентрации, повышая внимательность, показатели краткосрочной памяти, а также процессы реакции. Чашка кофе — хороший способ взбодриться перед запоминанием большого количества информации.

12. Свежемолотый кофе способен улучшить иммунитет, так как при умеренном потреблении оказывает позитивное влияние на сердце и сосуды. Кофе снижает риски возникновения болезни Альцгеймера, избавляет от головных болей и улучшает пищеварение.

13. Кофеин – самый лучший антидепрессант. Даже аромат кофейного напитка стимулирует нашу нервную систему вырабатывать больше дофамина и серотонина, которые отвечают за чувство удовольствия и хорошего настроения. А значит, если вам плохо, если трудно найти выход из стрессовой ситуации, которая подавляет ваши силы и творческие способности, – заварите чашечку кофе. Увидите, мир скоро изменится!

Текст: Flytothesky.ru13 фактов о кофе, которые полезно узнать каждому

Читайте также:
3 мифа о кофеине

←Как вести себя с токсичными людьми, если они члены вашей семьи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика