6 лучших продуктов для вашей печени
Один из основных способов, с помощью которого организм избавляется от токсинов, – это работа вашей печени. Она постоянно трудится, чтобы очищать кровь и вырабатывать желчь – в противном случае, ваш процесс пищеварения, особенно расщепление жиров, рискует пострадать. А теперь вспомните, сколько обработанных пищевых продуктов с добавками и консервантами вы поглощаете, добавьте сюда еще и воздействие загрязненной окружающей среды – и вы можете уяснить, какой фронт работ достаётся вашей печени. Поддержите её, включив эти шесть важных продуктов в каждодневный рацион!
1. Грейпфрут
В нём очень много витамина С и антиоксидант под названием глутатион. Это вещество активно принимает участие в процессе «строительства и ремонта» тканей, выработки белков и оздоровления вашей иммунной системы. В этом фрукте 70 мг глутатиона, и он всегда приходит на помощь печени.
2. Чеснок
Даже если вы терпеть его не можете, знайте: чеснок неимоверно полезен. В нем содержится селен – минерал, поддерживающий детоксикационные функции печени. В чесноке присутствует аргинин – аминокислота, укрепляющая сосуды. Витамин B6 – это противовоспалительное средство, а витамин С «работает» антиоксидантным защитником организма.
3. Авокадо
А это идеальный фрукт для поддержания печени, в котором тоже есть глутатион, плюс антиоксиданты-витамины Е и С, оберегающие печеночные клетки от повреждений и разрушения. Витамин К в авокадо сражается с воспалительными процессами, а здоровые жиры из авокадо поддерживают необходимый уровень «хорошего» холестерина.
4. Овощи
Листовая зелень отлично защищает печень от пестицидов, химикатов и металлов, которые проникают в организм. Цикорий, шпинат, руккола усиливают выделение желчи, чтобы ваше тело могло избавиться от накопленного «мусора». Свекла качественно очищает вашу кровь. Крестоцветные овощи (все виды капусты) помогают печени в выработке ферментов, выводящих токсины.
5. Грецкий орех
В этом орехе присутствует аргинин, и он помогает печени избавляться от аммиака в организме. Ещё в нем содержится глутатион и жирные кислоты Омега-3, стимулирующие и поддерживающие печеночные функции. Плюс антиоксиданты и ненасыщенные жиры, защищающие печень и поддерживающие её клеточные мембраны.
6. Куркума
Основа куркумы – вещество куркумин, мощнейший антиоксидант и враг любых воспалений. Он поддерживает желчевыводящие пути и очищает печень. Также он укрепляет печеночные клетки, не давая алкоголю и прочим токсинам трансформироваться в соединения, способные навредить печени. Обязательно добавляйте куркуму в ваши блюда как для улучшения вкусовых качеств, так и для укрепления печени.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
9 фактов о питании и спорте, которые изменят ваш взгляд на здоровье