Как изменились фрукты и овощи с тех пор, как люди начали их культивировать
Если вы думаете о том, что растения вокруг нас неизменны с давних времен, то вы очень заблуждаетесь. Сегодняшние фрукты и овощи разительно отличаются от своих предшественников: до того, как человек начал их культивировать. Просто посмотрите на эту эволюцию плодов: тогда и сейчас.
1. Кукуруза
Этот желтый то ли злак, то ли овощ уже совсем не тот, каким он был когда-то. Его предок под названием теозинт выглядел совершенно иначе. Это была маленькая тонкая культура с несколькими зернышками. Когда люди начали заниматься земледелием, они постоянно выбирали более крупные початки теозинта, у которых было больше зёрен, – в результате мы имеем сегодняшнюю кукурузу. Кстати в ней теперь в 4 раза больше натурального сахара, чем в древнем теозинте.
2. Авокадо
Предок авокадо вырастал до 7 см в диаметре, и большую часть занимала косточка, окруженная лишь тонким внешним слоем мякоти. Мякоть одного современного авокадо – это все 10 древних авокадо. Кроме того, дикий фрукт был еще и защищён твердой оболочкой, в отличие от мягкой кожицы его нынешнего потомка.
3. Персик
Дикий персик на самом деле больше напоминал вишню. Более 30 % фрукта занимала косточка, а на вкус он был сладковато-кислый и слегка солоноватый. Персики теперь в десятки раз больше, чем ранее, а сладкая и сочная мякоть составляет 90 % фрукта.
4. Баклажан
В это, может быть, трудно поверить, но баклажаны были когда-то круглыми и использовались, в основном, в лечебных целях. Их горький вкус со временем стал более приятным, а плоды приобрели темно-фиолетовую окраску и продолговатую форму.
5. Клубника
Дикая клубника была, на самом деле, слаще, чем нынешняя, а также намного меньше по размеру. Фермеры же начали культивировать её, «играя» с размером и внешним видом, плюс, конечно же, учитывая устойчивость к болезням. В конце концов, ягода проиграла во вкусовых качествах – что трудно себе представить, потому что она вполне вкусна и сегодня.
6. Помидор
Дикий предок томата был размером с ягоду и имел разные цвета: желтый, зеленый и фиолетовый. Первые культивированные помидоры были маленькими и желтыми, затем они превратились в помидоры черри, а потом уже в более популярный современный красный помидор. Он немного утратил вкусовые качества, и в нем стало меньше сахара, но он по-прежнему полезен для здоровья.
7. Морковь
Морковь появилась в Персии, и была она белого или фиолетового цвета. Маленькая и тоненькая морковка тех времен отличалась еще и сильным ароматом. В дальнейшем европейские фермеры начали её культивировать, сделав морковь слаще и крупнее, а свой оранжевый цвет она получила от видов, которые активно выращивались в Голландии.
8. Огурец
Дикие огурцы были в далеком прошлом маленькими и покрыты шипами, а внутри у них было очень много семян. Трудно поверить, что эти странные овощи как-то родственно связаны с нашим современным огурцом. Ведь тогда они были весьма токсичны для людей. Их выращивали в лечебных целях, но нынче они очень даже съедобны и популярны.
9. Банан
Дикий банан вы тоже бы не узнали: он был забит внутри большими и жесткими семенами. Бананы были несъедобными в свежем виде, потому их обязательно термически обрабатывали перед употреблением. Современные бананы являются гибридом двух диких сортов, и в них гораздо больше питательных веществ.
10. Арбуз
Арбузы являются одной из ягод, которая наиболее сильно изменилась на протяжении многих лет. Дикие арбузы, например, были около 5 см в диаметре и отличались горьким вкусом. Но в итоге они выросли в сотни раз и превратились в сладкую и сочную ягоду. Даже их цвет стал намного ярче.
Текст: Flytothesky.ru
Предлагаем прочитать:
Наш мир явно немного одержим шоколадом! Самый вкусный пост…