7 заблуждений, которые мы ошибочно переносим на детей
Времена меняются, общество из дремучих дикарей превратилось во вполне просвещенных и здравомыслящих людей, которые хотят идти в ногу со временем. Впрочем, в некоторых вещах мы продолжаем придерживаться глупых предрассудков, не проявляя по отношению к «священным» догмам должной критичности. И зря. Особенно это касается нелепых стереотипов в воспитании, которые мы со всей серьезностью прививаем детям. Может, пора пересмотреть неопровержимые истины?
Перед вами 7 заблуждений в воспитании, от которых пора избавиться.
1. «Не играйся с едой»
Ребенок лепит из хлеба птичек, разбрасывает вокруг тарелки капусту, а на каше рисует иероглифы древних цивилизаций? Первая реакция – дать по голове, чтобы не баловался со священной пищей. Но почему? Он ведь не специально выводит, а просто познает окружающий мир, с интересом изучает физические свойства и явления окружающих вещей. Такова природа пытливого детского ума, и в этом нет ничего плохого.
2. «Не бегай, упадешь»
Вы когда-нибудь наблюдали за маленьким котенком, щеночком или жеребенком? Как они прыгают, бегают и скачут, выплескивая гору нерастраченной энергии. Взрослые животные не кусают их за это и не запугивают, но воспринимают дурачества спокойно, чего не скажешь о людских особях. «Сядь и сиди, я сказала». «Прекрати меня нервировать!» «Сейчас упадешь и разобьешь голову…» Зачем вообще программировать ребенка на негативный исход? И почему не помочь малышу испытать свои возможности, предоставив руку помощи?
3. «Хватит садить зрение»
Да, дети любят подолгу в чем-то ковыряться, с чем-то возиться, что-то изучать, поднося травинку прямо к носу. Еще они любят смотреть много мультиков, листать под подушкой книжку с фонариком, но это не портит зрение! Знаете, как появляется близорукость? Когда родитель запугивает ребенка ужасами взрослой жизни, воспитывая страх перед взрослением и неприглядным будущим. А еще когда ребенок отказывается видеть ссоры между родителями, агрессию папы в отношении мамы и много других неприятных вещей.
4. «Не пей холодное»
К счастью, мороженое или холодная вода не способствую кашлю. Чаще всего причины детской простуды кроются в психосоматике. Когда родитель кричит на ребенка, запрещая выражать себя, свои эмоции, когда ему во всем затыкают рот и требуют беспрекословно подчиняться – тогда у малыша и начинается ангина или хронический бронхит. Перестаньте давить на ребенка, и кашель помашет ручкой.
5. «Прекрати дурачиться»
Интересно, а когда еще можно баловаться, как не в детстве? Гримасничать, шкодить и играть в разные игры для детей нормально и естественно. Но если это запретить, будьте уверены, в зрелом возрасте человек обязательно испытает проблемы в эмоциональной сфере, ему будет трудно принять себя и «запретные» чувства. Внутреннее напряжение наряду с неудовлетворенностью могут вызвать в нем противоречивое желание выставить себя клоуном в коллективе или, наоборот, заработать репутацию сухого и жестокого человека.
6. «Не реви»
Хныкающее существо с зареванным лицом дико раздражает, особенно если ты чувствуешь, что сам виноват в его расстройстве, потому что повел себя глупо, резко, не выполнил обещание. Тем не менее, затыкать дитю рот, требуя прекратить эмоциональное очищение, загонять его обиду как можно глубже в себя – жестоко. Боль есть боль, и слезы помогают облегчить это состояние, избавиться от эмоциональных блоков. Невыплаканная обида в будущем может сыграть с ребенком злую шутку, сделать его черствее и несчастнее.
7. «Стыдись своего поступка»
Если ребенок наворотил дел, первая реакция любого родителя – внушить ему колоссальное чувство вины, чтобы больше так не делал. «Плохой мальчик, как не стыдно так себя вести!» А потом дите вырастает с тяжелым грузом вины, чувствуя себя недостойным по жизни человеком. Повторяем снова: стыдить нельзя, но можно критиковать поступок, воспитывая в ребенке ответственность за последствия принятых им решений, повышая его уровень осознанности. Такая позиция куда эффективнее бесполезного чувства вины, не находите?
Текст: Flytothesky.ru