15 секретов фастфудов, которые вам знать не положено
Некоторые секреты заведений быстрого питания могут вас шокировать! Вот только несколько из них, которые эта индустрия совершенно не афиширует и даже скрывает и замалчивает.
1. У большинства блюд одинаковый вкус.
Вы замечали, что многие блюда фастфуда на вкус идентичны? Ответ прост: все они должны воздействовать на наши вкусовые рецепторы так, чтобы побудить человека есть больше.
2. Фастфуд заставляет нас быстро есть.
Для сигнала от желудка в мозг «я сыт» требуется около 20 минут. Чем скорее вы поглощаете эти блюда, тем больше вы их съедаете, поскольку ваш мозг еще не успевает обработать информацию, что вы уже не голодны.
3. Фастфудовская пища не рассчитана на долгое и тщательное жевание.
Еще один трюк, который заставляет вас съесть больше: вы едите эти блюда буквально на ходу и очень быстро, а потому много.
4. Вы покупаете картофель фри, даже если не хотите его.
Вам автоматически хочется прихватить еще и пакет с картошкой в дополнение, скажем, к гамбургеру, и вам сложно сказать ему «нет».
5. Средняя порция на самом деле огромна.
Рестораны фастфуда просто подталкивают клиентов брать порции побольше, выдавая их за «средний» вариант.
6. В современной еде больше калорий, нежели 30-40 лет назад.
В реальности она дважды увеличилась в калорийности. Пицца, например, «потяжелела» на 70 % в калорийности, чизбургер – на все 75 %, а картошка – на рекордные 190 %.
7. Ваши напитки грязнее, чем вода в туалете.
Исследователи сравнили содержание бактерий в ледяной воде и туалетной воде в ресторанах фастфуда. Было обнаружено, что в 70 % случаев лед из ресторанов был заметно грязнее, нежели вода в туалете!
8. Мясо подвергается химической обработке.
А именно гидроксидом аммония. Зачем? Якобы, чтоб уничтожить бактерии, микробы и прочие патогены. Идея перекусить таким обработанным гамбургером звучит как-то не очень аппетитно, однако.
9. Пламя гриля – фальшивка.
Мясо точно на пламени не было. Оно окрашено красителями, а для полной картины «подлинности» его щедро обрабатывают ароматизаторами угля и дыма.
10. Фастфудовская еда смотрится чересчур «молодо» для реального возраста.
Жительница Нью-Йорка Салли Дэвис поместила гамбургер и картошку из Макдональдса в банку. Полгода спустя они по-прежнему смотрелись свежими и съедобными. Это работа пропионата натрия, который предотвращает образование плесени и рост бактерий.
11. Фастфудовские яйца – это концентрированное зло.
Сэндвич с яйцом звучит вкусно, однако яйца там не совсем натуральные. Дэвид Ди Салво, автор из Forbes, после химического анализа обнаружил в них фосфат натрия (консервант), лимонную кислоту и мононатрийфосфат (для сохранения цвета), плюс низин (консервант).
12. Салаты тоже не так уж просты.
Там присутствует пропиленгликоль. Многие рестораны очищают их именно пропиленгликолем, чтобы листья оставались хрустящими. Он не опасен, но его еще можно найти в лубрикантах для интимных отношений и в антифризах.
13. Фастфудовский кофе запросто вас отравит.
Стаканчики из пенополистирола «делятся» с горячим напитком стиролом, а это малоприятный нейротоксин, вызывающий потерю концентрации внимания и депрессию.
14. «Здоровая» пицца Sbarro – это опасность для здоровья.
«Брокколи, шпинат и томаты» звучит вполне безопасно, не так ли? Два ломтика пиццы, тем не менее, содержат 1280 калорий, 60 г жира и 2,6 мг натрия.
15. Шейки от Baskin-Robbins «грешат» древесными отходами и нефтепродуктами.
В них масса сахара, а также целлюлозной смолы и целлюлозного геля, плюс немного красителя Red 40, полученного из нефти. А еще в шейках есть TBHQ или ингибитор коррозии, используемый в биодизельном топливе.
Текст: Flytothesky.ru