Евтихий Тихий: святого вспоминают 6 сентября
Память свещенномученика Евтихия, которого часто приравнивают к апостолам, почтут верующие 6 сентября. У этого дня есть ряд поверий и традиций, хотя почитают Евтихия не такое большое число верующих.
Евтихий — священномученик, ученик Иоанна Богослова и апостола Павла. Считается, что после встречи с последним Евтихий проповедовал вместе с ним во многих странах и рассказывал всем о Боге.
За свою веру Евтихий подвергся большим мучениям от язычников: они морили его голодом, жгли каленым железом, бросали к диким зверям. Тут и произошло чудо: один из львов заговорил человеческим голосом и восхвалил Господа. После этого многие язычники обратились в христианство.
Евтихия убили язычники — они не смогли смириться с его верой и казнили его.
По народным поверьям, на Евтихия днями обычно тихо и безветрено, а при усилениях ветра боялись: может осыпаться льняное семя. Также считается, что если на Евтихия (6 сентября) идет дождь — осень будет сухая, а следующий год урожайным.
Согласно традициям, на Евтихия нельзя отправляться в далекие путешествия, посещать леса или кладбища. Порезаться или обжечься 6 сентября — к большому несчастью.