Хозяйка агроусадьбы: народ до нас не доезжает

Источник материала:  
22.10.2016 17:56 — Калейдоскоп

МИНСК, 21 окт — Sputnik. Хозяева агроусадьбы, расположенной в Пуховичском районе рядом с лесом и речкой, считают, что условия работы агроусадеб нужно менять, чтобы исключить недобросовестную конкуренцию.

"Мы открылись в 2008 году, и на первых порах все было хорошо. Каждый год на выходные все лето приезжали туристы, даже наши дети из Минска не могли на выходные приехать — все комнаты были заняты отдыхающими", — рассказал в интервью Sputnik владелец агроусадьбы "Болочанка" Павел Мозовка.

По его словам, в последние годы все изменилось, в агроэкотуризме сложилась нездоровая ситуация.

"Вместо того чтобы развивать истинный агротуризм, у нас сделали отдых в городах. Едешь в пределах города, люди на балконах отдыхают, а на многоэтажном доме написано "агроусадьба", — считает собеседник агентства.

"Монстры" VS агроусадьбы

По его словам, нездоровая конкуренция со стороны псевдоагроусадеб, которые расположились возле Минска, может просто убить истинный агроэкотуризм.

"Едешь, смотришь — практически в черте города построен многоэтажный дом, на балконе отдыхают люди, а на доме вывеска — агроусадьба. Это разве нормально? И получается, что к нам просто не доезжают люди, мы ведь в 70 километрах от Минска. И мы, и владельцы этих "агроусадеб", которые просто сдают помещения для корпоративов, ничего сами не выращивают, не готовят, платим государству одну базовую величину. Мне кажется, это несправедливо", — сказал он.

Собеседник агентства также отметил, что приезжающие к ним в гости российские туристы говорят, что по Беларуси в последние годы закрылось очень много агроусадеб.

"Вы думаете, какие агроусадьбы закрылись — такие, как наши. Которые не выдерживают конкуренции со стороны монстров, которые проводят корпоративы, свадьбы", — сказал он.

"Я считаю, что законодательство нужно в корне менять. Может, с принятием нового указа что-то восстановится, изменится, и мы почувствуем себя увереннее", — сказал собеседник агентства.

Овцы, куры и вислобрюхие хрюши

Хозяйка агроусадьбы Алла Мозовка рассказала, что на подворье занимаются животноводством. И это позволяет им выживать.

"У нас почти 200 овец, 200 кур, гусей, а также 50 свиней. У нас все свиньи вислобрюхие, особенной породы", — хвалится Алла.

По ее словам, тех, кто приезжает к ним в агроусадьбу, они кормят натуральными продуктами, выращенными на подворье. "У нас большой сад, есть клубника, черешня, яблоки. Разрешаем в пруду ловить рыбу, а потом варим нашим отдыхающим уху. Если люди приезжают с ночевкой, то всегда наутро варим им уху", — говорит хозяйка агроусадьбы.

Алла рассказала, что, несмотря на такое большое хозяйство, они с мужем справляются сами. Но если уже совсем тяжело, приезжают из Минска помочь дети.

"У нас три дочки, три зятя и шесть внуков. Иногда приезжают помочь", — сказала собеседник агентства.

Алла также рассказала, что к ним в агроусадьбу часть приезжают россияне, иногда гости из дальнего зарубежья. "Всем очень нравится — у нас же чистый воздух, ягоды-грибы. А зимой как затопим печку, как истопим баньку — красота", — говорит она. А ее супруг добавляет, что молодые москвичи приезжают, чтобы посмотреть на природу, подышать воздухом, детей привозят. "Приехал один из москвичей, так как увидел наше подсобное хозяйство, как побежал к овцам, к свинкам, чудно смотреть было. Представляете, ему уже 30 лет. А он ни разу живую свинью не видел", — говорит Павел.

Увезли наши закатки в Израиль

Хозяйка агроусадьбы также рассказала, что для своих гостей она делает много закаток — консервирует и солит грибы, огурцы, делает свои фирменные "осенние" салаты. На столе, по ее словам, все выращенное и сделанное своими руками — колбаса, мясо, сало, яйца, фрукты, овощи, а также медовуха собственного производства по старинному рецепту.

Алла рассказала, что к ним в агроусадьбу приезжает семья из Тель-Авива с детьми — семь человек.

"Мы и в лес по грибы их свозили, и на речку, и рыбки наловили, и я им яблок насушила и грибов. Накатала закаток. Все они увезли к себе в Израиль — так рады были. Созванивались недавно — сказали, что уже открыли первую банку белорусских огурцов — на запах соседи сбежались", — улыбается Алла.

Пруд и островок для влюбленных

Особая гордость хозяина агроусадьбы — большой пруд на подворье и островок для влюбленных.

Он рассказал, что через два года после того, как открылась агроусадьба, выкопали пруд и завезли рыбу.

"Начинали с карася и карпа, потом потихоньку начали разводить белых амуров, толстолобиков, щуку запустили, чтобы карась не дремал, сомов запустили, окуней. Теперь караси у нас уже по полтора килограмма, толстолобики тоже большие, до четырех килограммов. А белые амуры такие выросли, что сетку разрывают", — сказал он.

Павел также отметил, что когда приезжают отдыхать туристы, то разрешает им рыбную ловлю в пруду. "Щуку фаршируем, коптим рыбу, запекаем. Очень вкусно", — нахваливает хозяин агроусадьбы.

Он также рассказал, что туристы очень любят отдыхать на острове влюбленных.

"Иногда парочки до утра просиживают на острове. Отдыхают. Сейчас осень, и лилии уже отцвели, но летом наши лотосы добавляют романтики. Представляете — большие бело-оранжевые лотосы вокруг острова, луна, тишина, красота", — рассказывает Павел.

При этом он опять сокрушается, что перестали ехать туристы. "Если бы не подсобное хозяйство, мы бы не выжили. Туристы перестали приносить доход. Последняя надежда на новый указ", — вздохнул Павел.

А его жена Алла добавила: "Последний раз у нас туристы были летом. Но вот неожиданно поступил заказ на середину ноября. Приедет небольшая группа туристов. Я уже начала готовиться. Думаю про то, как я их вкусно накормлю — и драники с мясом будут, и колбасы, и котлеты, и грибы, и медовуха".

←10 самых замечательных анекдотов про котиков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика