Конка, телефон, городской театр… Что еще оставил Минску граф Чапский
Вера Дашкевич, Sputnik.
Граф Кароль Чапский стал минским градоначальником в 30 лет, и потом еще дважды переизбирался. В общей сложности занимался городом 11 лет — с 1890 по 1901 год. Причем в какой-то момент даже отказался от государственного жалования.
Телефон раньше, чем в Петербурге
Сам Чапский жил не в Минске, а в своем родном Станьково — усадьбе недалеко от Койданово (теперь Дзержинска). На работу ездил верхом на лошади — каждый день 80 км туда и обратно.
Но, судя по объему сделанного, дорога его не особо утомляла. При Чапском Минск шагнул из разряда провинциальных губернских городов в ряд едва ли не европейских столиц. Телефон, к слову, здесь появился раньше, чем в Санкт-Петербурге. Первая телефонная станция, усилиями городского главы, была открыта еще в 1890 году. А еще был, наконец, достроен городской театр (нынешний Купаловский). При графе в Минске появились электростанция, трамвай-конка, мощеные улицы и фонари. Он распорядился укрепить набережную Свислочи и решил таким образом проблему бездорожья и паводков в период дождей.
Даже "Общество охраны женщин"
Чапский подходил к обустройству города и жизни в нем с немецкой педантичностью. Никакого стихийного или точечного строительства. При Чапском было организовано чертежное бюро и началось планирование городского строительства. Появился санитарный комитет, а городское управление взяло на себя вывоз мусора. Частники, которые занимались этим до сих пор, с задачей справлялись не особо.
Для бедняков открыли столовые, для бездомных — приют, для всех вместе — бесплатную амбулаторию и публичную библиотеку, а также несколько гимназий и училищ. Наконец, в 1901 году по инициативе Чапского в Минске появилось "Общество охраны женщин", где можно было получить самую разнообразную помощь — от юридической консультации до места в яслях. При обществе работал дневной приют для детей рабочих.
А ведь было еще Городское общество любителей спорта, которое также учредил и возглавлял Чапский. Общество было рабочим — то и дело устраивало в городских парках соревнования по легкой и тяжелой атлетике.
Перечислить все, что сделал для Минска Чапский, сложно. Много, очень много. Ни до, ни, пожалуй, после у города не было такого талантливого и инициативного градоначальника. За 11 лет он сумел превратить обычный провинциальный губернский город в едва ли не европейскую столицу.
Что осталось?
Из построенного более века назад Чапским осталось немного. И дело не только в последней войне, которая сильно разрушила город. Электростанцию графа, к примеру, разрушили в 2011 году в связи со строительством гостиницы у цирка. Обещали по завершению строительства вернуть ее на место — все-таки это памятник промышленной архитектуры конца XIX века, но пока судьба электростанции остается неизвестной.
Сохранились, по сути, только театр, который носит сегодня имя Янки Купалы и пивзавод, где сейчас разливают "Аливарию". Пивзавод был частным делом графа. Напиток варили по немецким технологиям. Варили достойно — во всяком случае на Всероссийской выставке в 1896 году в Нижнем Новгороде пиво Чапского было удостоено медали и похвальной грамоты.
Ну и еще, пожалуй, осталась память — у горожан сегодня есть сразу несколько возможностей отметить юбилей легендарного градоначальника.
Трамвай и пиво
По случаю 155-летия со дня рождения графа Чапского в субботу по Минску будет ходить бесплатный трамвай. Его пассажиров ожидает экскурсия в прошлое: старые фотографии в салоне и увлекательный рассказ о графе. Проехать по историческому маршруту можно будет с 11.00 до 22.00 от "Проспекта Независимости" до ДС "Озеро".
Кроме того, наследники пивного дела Чапского обещают сюрпризы. Отмечать день рождения графа будут в минских кафе, обозначенных наклейкой #ChapskyDay.