Белорусские ИТ-специалисты спасут Россию
Как утверждают в кадровом центре «Юнити», «утечка мозгов» из СНГ может решить проблему нехватки ИТ-специалистов в России.
В данный момент только 15% работодателей готовы рассматривать кандидатов не из России. При этом, согласно прогнозам, к 2015 году совокупный дефицит ИТ-специалистов в России составит около 320 тыс. человек. Банковский сектор, как один из самых требовательных к ИТ, ощутит это на себе в полной мере.
«Банки предъявляют завышенные требования к квалификации кандидатов, но редко готовы рассматривать соискателей из СНГ, хотя их профессиональный уровень не ниже, чем у россиян», – говорит Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала направления ИКТ «Юнити».
По мнению рекрутеров, многие работодатели необоснованно опасаются увеличения налогов и оформления многочисленных документов. После принятия Федерального закона от 11 июня 2011 года № 186-ФЗ «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» граждане Белоруссии и Казахстана, если они находятся в РФ на законных основаниях, трудоустраиваются на равных с россиянами правах.
«Сейчас мы отдаем предпочтение российским гражданам, но если встретится достойный кандидат из Белоруссии, проживающий в России, мы обязательно будем рассматривать его кандидатуру, – говорит Наталья Афонина, начальник отдела подбора и адаптации персонала «Лайф Капитал» (Пробизнесбанк).
Однако даже с учетом меньших затрат на оплату труда в работе с мигрантами есть специфика. Как минимум, нужно будет затратить время на обучение специалистов особенностям российского законодательства, регулирующего деятельность банков. Кроме того, потребуются дополнительные расходы на аренду жилья и приобретение полиса медицинского страхования.
«Соискатели из СНГ не избалованы большими деньгами и количеством предложений, они даже готовы первые полгода платить за себя налоги, – отмечает Анисцына. При этом многие соискатели, переезжающие из Минска и других городов Белоруссии, готовы работать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах страны, а их финансовые запросы до 30% ниже претензий местных специалистов.
Нехватка ИТ-кадров в банках продолжит увеличиваться, и в выигрыше останутся те финансовые учреждения, которые пересмотрят свою кадровую политику в отношении граждан из СНГ.