Президенты Беларуси и Казахстана отказывают Владимиру Путину в поддержке политической интеграции трех стран

Источник материала:
21.01.2013 10:29 — ИноСМИ

 Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев с разницей всего в несколько дней заявили, что видят продвигаемую Владимиром Путиным евразийскую интеграцию как инструмент экономического взаимодействия, но не как политический процесс. Привычно вздыхавший о распаде СССР Лукашенко неожиданно выступил ярым борцом за белорусскую независимость, а Назарбаев констатировал, что о политическом объединении на постсоветском пространстве речь вообще идти не может.

На пятничной встрече в Астане с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Казахстане, президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что, по его убеждению, евразийская интеграция не завершится созданием политического союза или федерации наподобие СССР.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что евразийская интеграция, которая осуществляется по моей личной инициативе, Казахстана, никогда не была и не будет нацелена на реинкарнацию какого-нибудь политического союза, тем более канувшего в лету бывшего Советского Союза», — сказал он.

Назарбаев напомнил, что в минувшем году полноценно заработал Таможенный союз, Единое экономическое пространство, созданное Казахстаном, Россией и Белоруссией, действует высший Евразийский экономический совет, Евразийская экономическая комиссия. Этого инструментария, по его мнению, достаточно, чтобы экономическая интеграция трех постсоветских республик шла эффективно.

Во вторник практически то же самое заявил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Во время грандиозной пятичасовой пресс-конференции с 350 журналистами он, в частности, сказал, что Белоруссия поддерживает предложения России по развитию интеграции на постсоветском пространстве, но не готова идти на радикальные шаги в этом плане. «В том, что Россия наконец-то цивилизованным образом хочет собрать эти государства, ничего плохого нет, — заявил Лукашенко. — Может быть, России хотелось бы более быстрых шагов, может быть, радикальных шагов. Но ни Казахстан, ни Беларусь не пойдут на это с бухты-барахты».

Лукашенко даже дал понять, что готов в политическом плане притормозить интеграцию не только на евразийском уровне, но и на уровне более тесной белорусско-российской интеграции.

«Да, у нас нет в Союзном государстве каких-то страшных, прорывных направлений. Но, наверно, мы для этого еще не созрели. А главное, белорусское общество еще не созрело для кардинальных решений, не говоря о российском обществе. Поэтому этих прорывов нет, они могут плохо закончиться, — заявил белорусский президент на пресс-конференции во вторник. — Примером тому является Евросоюз. Поэтому я абсолютно спокойно смотрю на те процессы, которые у нас проходят с российским государством в рамках строительства Союзного государства».

Лукашенко подчеркнул, что в Союзном государстве достигнут высокий уровень интеграции, который в других интеграционных объединениях — в ЕЭП и в Евразийском экономическом союзе — вряд ли достижим. «В Союзном государстве мы по правам человека, по военному направлению, по сотрудничеству МИДов продвинулись и создали вообще, как в едином государстве, целостную систему. В ЕЭП и в Евразийском экономическом союзе мы вряд ли в наше время подступимся к решению этих вопросов», — сказал он. Складывается впечатление, что президенты Белоруссии и Казахстана действуют согласованно против Владимира Путина, стремящегося именно к политической интеграции на постсоветском пространстве.

Нурсултан Назарбаев в пятницу вторил Лукашенко: «На недавней декабрьской встрече глав трех государств мы подтвердили свою решимость по участию в дальнейшей работе по созданию Евразийского экономического союза (...). Мы будем продолжать двигаться к этой цели».

«Евразийская интеграция — это наше экономическое преимущество перед вызовом третьей глобальной индустриальной революции. Мы намерены совершить совместный рывок к новым технологиям и укладам. При этом и Казахстан, и Россия, и Белоруссия остаются независимыми государствами, с собственными национальными интересами, — подчеркнул Назарбаев. — В этом плане любые сомнения в евразийской интеграции безосновательны, это рефлексии СМИ, отдельных политиков, продолжающих жить представлениями «холодной войны».

«Говорить о каком-то заговоре Назабаева и Лукашенко против Путина неуместно. Речь идет о том, что евразийская интеграция не имеет под собой общей идеологической базы; каждая сторона продвигает свои цели, зачастую предпочитая их даже скрывать от партнеров, — считает Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. — В силу разного геополитического веса перед участниками Таможенного союза и задачи стоят разные: если для Белоруссии и Казахстана это вопросы экономики и доступа к российской инфраструктуре (особенно в части транспортировки нефти), то Россия стремится сохранить свой статус регионального лидера. А для этого ей надо нарастить свои возможности по экономическому, политическому и военному влиянию на своих партнеров по ТС».

Минск и Астана не собираются поступаться политическим суверенитетом, уверен эксперт, отмечая, что в условиях согласованного принятия основных решений Кремль вынужден будет дорого платить за поддержку своих инициатив, не имея гарантий их реализации даже в случае формального одобрения: авторитарные режимы в СНГ традиционно не склонны к строгому соблюдению принятых на себя обязательств.

«И Назарбаев, и Лукашешко выступают с такими заявлениями по той простой причине, что общее евразийское пространство, «путинский союз», они видят только как инструмент получения каких-то преференций от России,

— сказал «Газете.Ru» экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев. — Эти выгоды могут быть только экономическими, прежде всего связанными с поставками энергоносителей. Путину же этого недостаточно, он заявил и в предвыборной программе, и во время инаугурации, что его задача — восстановление мощи России в том виде, в котором она была во времена Советского Союза». Для этого Путину нужны «определенные политические — именно политические — соглашения с Казахстаном и с Белоруссией», уверен Некляев

Что же касается интеграции непосредственно России и Белоруссии, то она, по мнению многих обозревателей, неожиданно споткнулась о национально-культурный фактор. «Русские относятся к белорусам гораздо лучше, чем белорусы к русским», — признал в интервью информагентству Regnum председатель белорусского общественного объединения «Русское общество» Сергей Молодов.

«Подавляющее большинство русских к белорусам относятся не просто положительно, а как к другу, товарищу и брату. В Белоруссии нет такого положительного отношения к русским, — говорит Молодов. — Негативный образ России во многом формируют СМИ, и в первую очередь СМИ российские, во вторую очередь — белорусские. Видны политические колебания: газ не дали — пошла серия заказных статей на тему «какая Россия плохая», дали газ — выход статей прекращается, как будто ничего и не было, как будто и забыли. Часть белорусов верят этой пропаганде и боятся поглощения и растворения Белоруссии в составе России».

газета.ru
←В Минске началось строительство отеля «Hilton»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика