Беларусь и Ватикан наметили "перспективы взаимодействия"
Заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина 17 января приняла посла Ватикана в Белоруссии Клаудио Гуджеротти, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.
Посланник Бенедикта XVI и замглавы МИД Белоруссии "позитивно оценили состояние и динамику развития белорусско-ватиканского сотрудничества в 2012 году, а также наметили перспективные направления взаимодействия на 2013 год в гуманитарной сфере, в областях науки, культуры, здравоохранения и архивного дела", сказано в кратком официальном сообщении.
Напомним, на протяжении последних лет официальный Минск пытался активизировать контакты с Ватиканом. В Белоруссии действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена. Официальный Минск возлагает особые надежды на помощь Римско-католической церкви и лично Бенедикта XVI в налаживании отношений с Западом.
Александр Лукашенко с сыном Николаем в апреле 2009 года посетил Ватикан и был принят Бенедиктом XVI. До и после данного визита руководитель Белоруссии направлял главе Римско-католической церкви приглашения посетить Белоруссию "в удобное для него время". Лукашенко также выступил с инициативой проведения встречи в Белоруссии глав православной и католической церквей, однако до сих пор ни Бенедикт XVI, ни патриарх Кирилл даже не обозначили примерные сроки такой встречи, не договорились о её месте. Известно, что принципиальным и нерешенным вопросом, препятствующим встрече глав двух крупнейших конфессий, является проблема "проблема украинских уний" - в устранении данного препятствия Лукашенко бессилен.
Особые надежды на помощь Ватикана официальный Минск возлагал накануне президентской кампании в Белоруссии 2010 года. Её исход был вполне предсказуем, поэтому президентская администрация серьёзно надеялась на главу Римско-католической церкви. Было озвучено намерение подписать конкордат между официальным Минском и РКЦ. После президентской кампании Запад ужесточил давление на власти Белоруссии. Лукашенко попытался публичными заявлениями привлечь внимание к белорусской проблематике: 14 ноября 2011 года он поблагодарил Ватикан за поддержку официального Минска на международной арене и попросил о личном заступничестве главы римо-католиков перед Западом. Однако Ватикан не стал заступаться за "последнего диктатора Европы" - так в Евросоюзе и США называют Лукашенко (иногда он и сам себя так иронично называет).
Лукашенко стало сложно скрывать своё раздражение: 9 апреля 2012 года он заявил послу Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Паулю Фридриху фон Фурхерру, что надежды официального Минска на сотрудничество с Ватиканом не оправдались. "Конечно, мы, скажу вам откровенно, на большее рассчитывали в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь явно недорабатывает в налаживании отношений между белорусами и Западной Европой", - сказал Лукашенко. При этом он отметил, что не имеет ввиду весь Евросоюз, т.к. "известно, кто там первую скрипку играет". На следующий день, 10 апреля Лукашенко попытался нивелировать последствия своего заявления накануне и на встрече в Минске с послом римского понтифика (апостольским нунцием) в Белоруссии заявил: Папа Римский Бенедикт XVI вскоре сможет прибыть с визитом в Белоруссию. "Мы взяли курс на сотрудничество с католической церковью. Мы очень много сделали вместе с вами во взаимоотношениях государства и католической церкви, - отметил Лукашенко. - И все те планы, которые мы намечали, разговаривая с Папой Римским, мы практически реализовали. Остался один шаг. Идет подготовка соглашения. И мы полны решимости его реализовать". В 2012 году конкордат не был подписан.
Ватикан не стал делать ответных резких заявлений. После подавления протестных выступлений в Минске 19 декабря 2010 года колонии Белоруссии пополнились представителями прозападной оппозиции, большая часть из которых оказалась католиками. В сентябре 2012 года Гуджеротти лично встретился с отбывающими наказание оппонентами Лукашенко и заверил их "в молитве со стороны Святого Отца и католиков за них и их семьи", сообщало "Радио Ватикана". После визита к политзаключённым (власти Белоруссии не считают их таковыми), 3 октября Гуджеротти встретился с римским понтификом и доложил ему о ситуации в Белоруссии. Вскоре после визита папского посла в колонии несколько белорусских оппозиционеров вышли на свободу.
В конце октября 2012 года состоялся визит заместителя министра иностранных дел, посла Белоруссии в Ватикане и при Мальтийском ордене (по совместительству) Сергея Алейника в Ватикан и на Мальту. В программе визита Алейника были запланированы встречи с Госсекретарем главы Римско-католической церкви Бенедиктом XVI кардиналом Тарчизио Бертоне, представителем Папского совета по культуре кардиналом Джанфранко Равази, руководителем исполнительной власти Суверенного военного Мальтийского ордена Великим канцлером Жан-Пьером Мазери, а также официальными лицами Ватикана и Мальтийского ордена.
После данного визита, 8 января 2013 года Лукашенко подписал указ о присуждении 5 президентских премий "За духовное возрождение". Среди лауреатов - директор религиозной миссии "Благотворительное католическое общество "Каритас" Витебской епархии Римско-католической церкви в Белоруссии Виталий Кульпекша, который стал четвёртым представителем РКЦ, получившим данную награду.
Насколько плодотворно сложится сотрудничество официального Минска с Римско-Католической церковью в 2013 году в областях здравоохранения и науки - вопрос, который ставит белорусских политологов в тупик. По их мнению, хорошим итогом 2013 года могло бы стать отсутствие резких заявлений и действий с обеих сторон.