Соцопрос: В Белоруссии сторонников объединения с Россией меньше, чем с ЕС
Белорусы скорее предпочтут объединение с Евросоюзом, чем с Россией. К такому выводу пришли социологи базирующегося в Вильнюсе "Независимого института социально-экономических и политических исследований" на основе декабрьского опроса общественного мнения в Белоруссии.
"Так же, как и в третьем квартале, при необходимости выбора между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз за первый вариант высказываются 37.7%, а за второй 43.4% опрошенных (было 36.2% vs. 44.1%), - говорится в публикации института. - Однако, в более глубокой ретроспективе "дрейф" общественного мнения от России к Европейскому Союзу становится все более заметным. Так, если в декабре 2011 г. за вступление в ЕС на гипотетическом референдуме проголосовали бы 35.9%, а против 36.9%, за объединение с РФ 29%, а против 42.9%, то в декабре это соотношение стало 38.9% vs. 37.6% и 28.7% vs. 47.5% соответственно".
По предположению социологов, "массовый белорус " задался вопросом о поддержке со стороны России, благодаря которой с конца прошлого года началась экономическая стабилизация в Белоруссии. "Например, в декабре 47% респондентов знали или что-то слышали об очередном обострении белорусско-российских отношений из-за экспорта Белоруссией нефтепродуктов под видом "растворителей". С другой стороны, хотя о новой программе Евросоюза "Диалог о модернизации Белоруссии" знают/слышали что-нибудь значительно меньше людей, их число постепенно растет: если осенью их было 20.9%, то в декабре 25.3%, тогда считали, что "такая программа нужна Белоруссии" 40.3%, а сегодня - 48%".
"Однако, как уже неоднократно подчеркивалось в аналитиках института, "европеизация" общественного мнения имеет скорее прагматический, чем ценностный характер. На вопрос: "Какого рода помощь в модернизации Белоруссии, по Вашему мнению, мог бы оказать Евросоюз?" белорусы в первую очередь отмечают "передачу современных технологий" и "предоставление кредитов" (42.2% и 36% соответственно), а не "консультативную помощь в проведении реформ" (28.4%). Другим примером такого "тихого проникновения Европы" служит тема "малого приграничного движения" (инициатива ЕС и стран Восточной Европы, в том числе Белоруссии, которая предусматривает безвизовое пересечение границы жителями приграничных территорий) - о ней сегодня знают 37.7%, а поддерживают почти половина опрошенных (причем большая их часть готовы оказывать активную поддержку в ее продвижении)", - отметили в НИСЭПИ.
"Вероятно, именно поэтому белорусские власти не спешат подписывать соответствующие соглашения, что не остается незамеченным общественным мнением. Так, на вопрос: "Как вы считаете, почему соглашения о "малом приграничном движении" с Литвой и Польшей до сих пор не вступили в действие?" больше всего респондентов (22.7%) ответили "белорусская сторона препятствует этому", а на вину другой стороны ("польская и литовская сторона препятствуют этому") указали лишь 13%", - сделали вывод социологи.
Согласно комментарию к публикации, в ходе декабрьского исследования методом face-to-face interview опрошенo 1.500 респондентов в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 0.03. В ходе изучения общественного мнения получены данные об "экономическом самочувствии" белорусов и их недовольстве властями.
Как сообщало ИА REGNUM, по итогам проведенного в сентябре-октябре опроса общественного мнения граждан Белоруссии сотрудниками литовского "Независимого института социально-экономических и политических исследований" (НИСЭПИ, г.Вильнюс) был сделан вывод о том, что лишь треть белорусов готова сделать выбор в пользу России при возможности выбора объединения с Евросоюзом. "Если еще в июне при необходимости выбора между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз за первый вариант высказывались 43.6%, а за второй - 39.8%, то сегодня это соотношение стало обратным: 36.2% vs. 44.1%, - сказано в публикации. - Возможно, российская поддержка, благодаря которой с конца прошлого года и началась экономическая стабилизация, стала вызывать вопросы у "массового белоруса". Комментируя итоги исследования, в НИСЭПИ отметили: "Иными словами, если отношение к России (от дружбы до обиды) у большинства белорусов строится на основе собственного опыта, то к Европе (от надежд до опасений) - скорее, на основе доступной информации и стереотипов".