Лукашенко объявил войну разгильдяйству
В Белоруссии продолжается суровый экономический кризис. Выхода из него нет: Россия не только отказывается от предоставления соседу новых кредитов, но и угрожает ему новыми "торговыми войнами" - на днях Москва даже отказалась от закупки Министерством обороны белорусских МАЗов в пользу своих КАМАЗов. МВФ никаких кредитов Минску тоже не даст. Лукашенко это косвенно признал, заявив в понедельник, что не собирается в угоду западным бизнесменам распродавать страну. А если кредитов не будет, то Белоруссия и без них "обойдется".
Традиционно в тех случаях, когда активный и энергичный Лукашенко не может договориться ни с кем за рубежом по поводу новых кредитных вливаний, он начинает заботиться тем, какая у него трудовая дисциплина внутри коллективов. Вот он и отправился в рабочую поездку по Витебской области. Там президент посетил деревообрабатывающее предприятие "Витебскдрев". И тут же потребовал жесткого выполнения установленных сроков реконструкции белорусских деревообрабатывающих предприятий, подвергнув критике работу строителей.
"Вы должны работать, как в военное время. Не дай Бог строители сорвут сроки - мало не покажется. Пришло время напрягаться", - заявил он. И добавил: "Пусть работают в три-четыре смены". Говоря недавно о декрете, запрещающем белорусам увольняться с предприятий деревообработки, Батька признал: "Мне пришлось взять на себя ответственность и подписать декрет, за что меня молотят, начиная от Америки и заканчивая Россией. Поэтому я никому не прощу. Работать вы должны день и ночь".
Строго говоря, белорусский лидер никогда не боялся брать на себя ответственность. "Отлуп" относительно неподобающей ситуации с дисциплиной вся Белоруссия получает от руководителя страны регулярно. Фактически каждый месяц в стране своих должностей лишаются министры, губернаторы, мэры и руководители госпредприятий. Обычно они "попадаются" на взятках или на том, что их работники недостаточно усердно работают.
Серьезная головная боль руководства страны - просроченные кредиты, которые госорганизации активно брали накануне, но оказались не в состоянии их обслуживать. "У вас курс правильный - дисциплина, порядок. Взяли кредит - долг платежом красен, его надо возвращать. Все должно быть честно. Вы это правильно делаете. Вижу, что у вас, по крайней мере, динамика положительная. Я не вижу в области ухудшения. Надо видеть перспективу. То, что у вас есть эти планы, что вы видите перспективу, - это факт", - сказал он, обращаясь к губернатору Александру Косинцу. Губернатор заверил, что Витебская область способна выполнять взятые на себя обязательства по возврату и обслуживанию кредитов.
Но советское время в стране - не только в экономике, но и в социальной жизни. В минувшую субботу во всей стране прошел "день трезвости". Ни в одном магазине страны официально алкоголь не продавался. Нарушителей, если таковые были, власти жестко наказывали огромными штрафными санкциями. Проходила эта акция в рамках кампании "Профилактика и ты!". Организаторы - МВД республики, министерства здравоохранения, спорта и туризма, культуры, труда и социальной защиты - считают, что рано или поздно в стране должен быть введен "сухой закон". По статистике, белорусы сегодня - самая пьющая нация на территории СНГ. Здесь пьют даже больше, чем в России. На наркологическом учете в этой 9,5-миллионной стране состоит 190 тыс. человек, страдающих хроническим алкоголизмом. По статистике, белорусы употребляют на душу населения 13,3 литра чистого спирта в год. ВОЗ полагает, что если эта цифра превышает показатель в 8 литров в год, то начинается деградация нации.
Некоторые магазины в день трезвости продолжали торговать алкоголем, но слезно просили журналистов об этом не рассказывать. В противном случае, это грозило людям лишением своих рабочих мест.
Как исправить ситуацию, власть не знает. Но и бездействовать не собирается. Поэтому предпочитает действовать по-старинке: лозунгами, декретами и запугиванием. Прямо как, в СССР.