В Беларуси снова пропал памятный крест польским офицерам

Источник материала:
03.12.2012 14:50 — ИноСМИ

Установленный в Белоруссии крест в память о польских офицерах снова исчез. Об этом 3 декабря проинформировало "Радио "Свобода".

Напомним, 29 ноября в лесном массиве "Куропаты" под Минском представители белорусского филиала международного товарищества "Мемориал" и общественные активисты повторно установили деревянный крест в память о польских офицерах, якобы расстрелянных НКВД СССР накануне Великой Отечественной войны. Не существует достоверных сведений о том, что именно в "Куропатах" когда-либо производились расстрелы польских офицеров. Предыдущее установление креста польским офицерам было осуществлено месяц назад, крест исчез на следующий день.

"В рамках траурного мероприятия был установлен крест в память офицеров Войска Польского, которые были замучены в Белоруссии во время сталинских репрессий. Впрочем, крест установлен повторно: в День памяти жертв репрессий 29 октября в Куропатах появился мемориальный знак в память о расстрелянных польских офицеров из белорусского катынского списка. Но буквально на следующий день этот знак исчез", - сообщила пражская редакция радио "Свобода".

Отметим, связь между "Куропатами" и "Катынью" с очевидностью понятна лишь организаторам акции по установлению креста в память о польских офицерах, якобы замученных во время "сталинских репрессий" и внесённых в некий "белорусский "Катынский список". Ранее ряд польских и белорусских исследователей заявили о наличии такого "списка" - перечня содержавшихся в белорусских лагерях офицеров армии II Речи Посполитой с указанием мест расстрела и всех имен расстрелянных. Польские историки и архивисты продолжают искать "белорусский катынский список", в котором предположительно числятся имена 3.872 человек из 22 тысяч расстрелянных польских офицеров. Сотрудники государственной архивной службы Минюста Белоруссии отрицают существование "белорусского "Катынского списка", но польские историки и симпатизирующие им белорусские оппозиционеры продолжают заявлять о наличии данного документа, проводят посвященные данной теме специальные мероприятия.

Напомним, в 2011 году Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске заявил о том, что арестованных в 1940 году польских офицеров не расстреливали на территории Белорусской ССР - в Москве якобы боялись проводить подобные акции из-за реакции белорусского общества. Поэтому, дал понять Лукашенко, сведения о расстрелах следует искать в российских архивах, а места захоронений - на территории бывшей РСФСР. Лукашенко поставил под сомнение рациональность поиска "белорусского "Катынского списка", выдачу которого от официального Минска требуют польские историки и некоторые их белорусские коллеги. Летом польские и белорусские оппозиционные издания со ссылкой на польскую газету Gazeta Wyborcza проинформировали об открытии "белорусского катынского списка" российским профессором Натальей Лебедевой. Сама Лебедева в тот же день в интервью польскому информагентству РАР пояснила, что нашла на документы, на основании которых можно вывести список поляков из Западной Белоруссии, расстрелянных весной и летом 1940 года в тюрьмах НКВД в Минске. По мнению Лебедевой, "белорусского катынского списка" могло и вовсе не существовать. "Личности тех, кого расстреливали в Белоруссии нужно выяснять по другим документам", - заявила она. В итоге польские СМИ проинформировали, что информация об обнаружении "белорусского катынского списка" в военном архиве в Москве не соответствует действительности.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд белорусских экспертов отметили активную подготовительную работу к мероприятиям, приуроченным к памятным датам польской истории, среди которых подготовка к юбилею польского восстания 1863 года, целью которого было восстановление Речи Посполитой - польского государства, включавшего в себя земли современной Украины, Белоруссии и Литвы. Недавно, 7 ноября недалеко от города Вилейка (Минская область) на могиле повстанцев был установлен новый крест, освященный настоятелем Альковицкого костела ксендзом Анатолием.

Также напомним, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии вплоть до ноября замалчивали юбилейную дату и изъяли из официального употребления термин "Отечественная война 1812 года". Единственным самостоятельно организованным властями Белоруссии научным мероприятием, посвященным юбилейной дате, стала проведенная 23 ноября в Белгосуниверситете конференция "Война 1812 года и Белоруссия", в ходе которой ряд историков из Белоруссии, России и Польши заявили о неприемлемости использования термина "Отечественная война 1812 года". По мнению ряда участников конференции, жители Белоруссии в 1812 году ощущали себя подданными I Речи Посполитой и связывали с Наполеоном Бонапартом пересмены к лучшему. 

regnum
←"Восточное партнерство" не должно ограничиваться экономической повесткой - Баррозу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика