Латвия может ввести квоты для иностранцев
Латвия может ввести квоты для иностранцев, которые получают вид на жительство за счет покупки недвижимости или бизнеса, а также вкладов в субординированный капитал банка. Эти ограничения обсуждаются чиновниками в рамках подготовки первой Иммиграционной концепции латвийского государства.
Для работы над этим документом создана отдельная рабочая группа, руководит которой заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе.
"Концепция нужна потому, что до сих пор в Латвии не было ни одного документа, который определял бы желаемые для страны направления иммиграционной политики, – заявила г-жа Розе порталу freecity.lv. – Пока что политику в этой сфере регулирует только Закон об иммиграции. А обобщения, которое было бы оформлено на литературном языке, нигде нет.
Поэтому было решено, что такой документ необходим, тем более что нам нужен новый Закон об иммиграции. Дело в том, что после вступления в Евросоюз закон пришлось дополнять большим количеством директив. Поэтому необходимо его упорядочить, сделать более читабельным. Однако перед тем как переделать закон, необходимо создать документ-концепцию", - рассказала она порталу freecity.lv.
Как именно будет выглядеть новая иммиграционная политика, сказать точно Майра Розе не смогла – все пункты еще пройдут широкое обсуждение. Однако некоторые направления обозначить можно уже сейчас.
"Конечно, будут дискуссии и будут рассмотрены варианты относительно того проекта, в рамках которого вид на жительство могут получить иностранцы, если они приобрели недвижимость. В связи с тем, что это очень популярно, может быть, со временем для этих видов на жительство можно ввести квоты", - говорит Майра Розе порталу.
Справка
По данным УДГМ, с июля 2010 года, когда соответствующие правила начали работать, вид на жительство в Латвии получили 4 356 человек. Общий объем инвестиций с их стороны оценивается в 258,6 миллионов латов, причем 204 миллиона вложено именно в недвижимость. Что касается географии новых латвийцев, то тут первое место остается за россиянами: им выдан 3 161 вид на жительство из 4 356. За Россией следуют Украина (406), Казахстан (255), Узбекистан (130), Белоруссия (117).