Экономика Белоруссии рассчитывает на поддержку России

Источник материала: Радио "Голос России"
02.10.2012 20:20 — ИноСМИ

Экономика Белоруссии рассчитывает на поддержку России  

Новая девальвация в Белоруссии не произойдет, если республике будет оказана эффективная поддержка со стороны РФ, полагает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько
Для слушателей старше 16 лет.

Белоруссии вновь грозит девальвация. Впервые с 2011 года возникли очереди у пунктов обмена валюты. Предвыборные обещания руководства страны поднять среднемесячную зарплату с нынешних 450 до 500 и даже 600 долларов заставили многих белорусов нервно вздрогнуть и снова подумать о пополнении валютного запаса.

После предыдущего предвыборного повышения (оно было в 2010 году, перед президентскими выборами) страна пережила трехкратную девальвацию белорусского рубля и более чем на год погрузилась в экономический кризис. Сейчас глава Национального банка утверждает, что ситуация под контролем.

Каковы варианты развития экономической ситуации в республике, "Голосу России" рассказал заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько.

- Под контролем ли ситуация в Белоруссии, как говорит Национальный банк республики? Выглядит ли будущее безоблачным?

- Я думаю, что на нынешний момент ситуация под контролем. Но не все процессы можно удерживать под контролем бесконечно долго. Сейчас все говорят о второй волне мирового кризиса.

Белорусская экономика, несмотря на достаточно мощный рывок в 1990-начале 2000-х, испытывает очень сильное влияние кризиса. Прежде всего она зависит от России. Все свои трудности Белоруссия может решить, если будет оказана достаточно эффективная поддержка со стороны Российской Федерации.

Но это зависит от определенных уступок с белорусской стороны как в экономической, так и в политической областях, именно с этим и будет связано будущее Белоруссии, удастся ли ей удержать под контролем все процессы или нет.

- Ранее были сообщения, что в середине 2013 года в Белоруссии рассмотрят вопрос о деноминации, уберут миллионы. Она тоже может повлечь за собой девальвацию?

- Нет, деноминация не обязательно влечет за собой девальвацию, но деноминация, как правило, проводится тогда, когда экономика достаточно окрепла или когда у нее есть определенные резервы, в комплексе с рядом других мер.

Если белорусы смогут себе это позволить, накопят определенные резервы и смогут провести комплекс мер, необходимых для деноминации, тогда она будет проведена. А если нет, то, пожалуй, она не будет иметь большого смысла, это будет просто лишняя трата денег, потому что новые деньги быстро обесценятся, как и старые.

Радио "Голос России"(оригинал новости)
←Белоруссия узаконила земельный "обмен" с РФ, Казахстаном и Туркменией

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика