Евразийский проект в Молдове: сторонники, противники, перспективы

Источник материала: AVA.MD
02.08.2012 11:11 — ИноСМИ

Евразийский проект в Молдове: сторонники, противники, перспективыЕвразийский проект, безусловно, интересен и перспективен для Молдовы. В первую очередь, этот проект интересен тем, что позволяет Молдове принять участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, не отказываясь от своей национальной самобытности и политической независимости.

Сразу признаюсь, что мне лично этот проект кажется очень важным и интересным. Причем интересен он для меня вовсе не потому, что ко мне пришло вдруг разочарование от «Европейского проекта», как это случилось, например, с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, который еще 5 лет тому назад утверждал, что у Молдовы есть только один выбор – курс на Запад, на вступление в ЕС, а сегодня он с такой же убежденностью зовет нас на Восток, в Евразийский Союз.

Нет, у меня никогда не было очарования от плана интеграции Молдовы в ЕС, как, впрочем, не было и неприятия этого проекта.

Молдова стоит сегодня перед жизненно важным для её дальнейшей судьбы геополитическим выбором, и поэтому право на существование имеют все проекты.

В том числе и тот, который не предусматривает её вступление ни в один из союзов, в котором будущее Молдовы рассматривается вне каких-либо союзов, но непременно в дружбе и сотрудничестве и с ЕС, и с Евразийским экономическим союзом.

Главное для нас сегодня при выборе геополитических проектов – постараться не расколоть общество. Нельзя допустить, чтобы борьба политических сил за выбор того или иного проекта превратилась в борьбу граждан между собой, подорвала стабильность и согласие.

Если говорить об отношениях Молдовы с ЕС, то нам, безусловно, необходимо довести до логического завершения наше стремление получить, наконец, долгожданный «безвизовый режим передвижения» со странами этой организации.

Поэтому усилия правительства Владимира Филата в этом направлении молдавскому обществу необходимо всячески поддерживать и относиться с пониманием к тем непростым случаям, когда необходимо принимать законы, к которым, по разным причинам, не лежит душа, но которые настоятельно требуют от нас «еврокомиссары».

К сожалению, это далеко не всегда понимают и воспринимают как осознанную необходимость оппоненты нынешней власти в парламенте, представляющие ПКРМ Владимира Воронина и ПСРМ Игоря Додона.

Им необходимо осознать, что «безвизовый режим» для молдавских граждан - это не только право свободно передвигаться по Европе. Это еще и возможность для них отказаться от нынешней зависимости от получения румынского паспорта, который им такое право дает сегодня, а потому получить его стремятся многие жители Молдовы.

«Безвизовый режим» по родному, молдавскому паспорту – это серьезный шаг в укреплении молдавской государственности. В этом случае отпадает необходимость в румынском гражданстве. Поэтому очень плохо, что некоторые наши оппозиционные политики этого не понимают и недооценивают борьбу за получение Молдовой «безвизового режима» с ЕС.

Для Молдовы также очень важно развивать с ЕС торгово-экономические связи. Поэтому и молдавским политикам, и всему молдавскому обществу надо активно поддерживать любые шаги действующей власти, которые этому реально способствует.

Сторонники Евразийского союза в Молдове

Уже дважды Молдова подступала к проекту Евразийского союза, и дважды же от него отступала.

Первый раз это случилось в 2001 году, когда победившие на выборах коммунисты Воронина обещали «изучить вопрос о вступлении Молдовы в Союз России и Белоруссии».

Не будем лукавить, это был один из проектов, который впоследствии позволил создать Таможенный Союз, а сегодня позволяет ставить перед собой амбиционные задачи формирования Евразийского экономического союза.

Не знаю, как коммунисты-воронинцы «изучали» эту проблему, во всяком случае, мне не приходилось читать их материалы по этой теме. Не припомню, чтобы проводились пленумы ЦК ПКРМ, на которые выносился бы вопрос о целесообразности вступления Молдовы в союз России и Белоруссии.

Известно лишь одно, а именно: руководство Партии коммунистов, точнее сказать, её председатель и по совместительству президент Молдовы Владимир Воронин отказался от этой идеи, а партия дружно промолчала в ответ на это решение.

Затем у Молдовы появился шанс стать членом ЕврАзЭс. Вначале, в 2001 году, Владимир Воронин заявлял о готовности Молдовы вступить в эту организацию на полноправной основе. Но впоследствии почему-то высшее руководство страны в лице того же коммунистического лидера Владимира Воронина приняло решение о том, что Молдове, дескать, не нужно членство в этой организации, и ограничилось статусом наблюдателя.

А где-то с 2005 года Молдова вообще потеряла интерес к проектам на Востоке и сосредоточилась на вопросах «европейской интеграции» на Западе, занялась реанимацией американского проекта ГУАМ и налаживанием отношений с НАТО.

Пришедший к власти в Молдове в 2009 году Альянс «За европейскую интеграцию», по большому счёту, продолжил курс, ранее намеченный ушедшей в оппозицию ПКРМ.

То ли обидевшись на европейских чиновников, которые забыли своего «друга Воронина», то ли по каким-то другим причинам, но после ухода в оппозицию Воронин и вся его ПКРМ вдруг вспомнили свою «первую любовь» и начали снова говорить о «восточном векторе», о необходимости участия Молдовы в Евразийским проекте.

Безусловно, сторонники идеи «евразийства» для Молдовы должны радоваться этому факту. Ведь ПКРМ по-прежнему одна из ведущих партий Молдовы, и её переход от «проекта интеграции в ЕС» к Евразийскому союзу укрепляет ряды сторонников «восточного проекта».

К сторонникам движения Молдовы на Восток относятся также такие партии, как Партия социалистов (Игорь Додон), Социал-демократическая партия (Виктор Шелин), Партия регионов (Михаил Формузал), Народно-социалистическая партия (Виктор Степанюк, Партия патриотов (Михаил Гарбуз), а также общественное объединение Лига русской молодёжи (Игорь Тулянцев) и ряд других партий и общественных организаций.

Идея участия Молдовы в Евразийском проекте имеет также сторонников среди ряда представителей гражданского общества, части политологов, экономистов и политических аналитиков. Но, надо честно признать, что в этой среде она пока не доминирует.

В целом же, идею приоритетности восточного направления в молдавской политике поддерживает уже свыше 50% граждан Молдовы, и есть основания полагать, что этот процент может и будет и дальше расти.

Противники Евразийского союза в Молдове

В первую очередь, это все партии, входящие в правящий в Молдове Альянс «За европейскую интеграцию». Одни из них противятся этой идеи, так как считают, что более перспективным для Молдовы является путь в ЕС. Это ЛДПМ (Владимир Филат) и ДПМ (Мариан Лупу). Другие, в лице ЛП (Михай Гимпу), вообще принципиально не приемлют любые проекты, в которых учувствует Россия, не скрывая своих недружественных чувств по отношению к этой стране.

Надо признать, что идея вступления Молдовы в Евразийский союз не имеет значительной поддержке и среди местной интеллектуальной элиты. Она её не только не поддерживает, но зачастую весьма воинственно выступает против этой идеи.

Не нашла эта идея пока поддержку также и у весьма значительного числа граждан Молдовы. Более того, немалая часть их сегодня весьма враждебно относятся к ней.

Причины этого кроются в их слабой информированности о сути этого проекта и тех преимуществах, которые он сулит как для всей Молдовы, так и для каждого из её граждан.

Многие граждане, чьи родственники сегодня работают в странах ЕС, и которые сами намереваются туда выехать в поисках работы, к тому же опасаются, что подключение Молдовы к Евразийскому проекту может поставить крест на этих их планах, не открыв при этом равнозначной перспективы на Востоке.

Немалую роль в формировании общественного мнения в Молдове играет и негативное освещение Евразийского проекта в контролируемых его противниками СМИ.

Таковы нынешние реалии, которые существуют и с которыми нельзя не считаться.

Риски и угрозы для проекта Евразийской интеграции

1. Угроза от «халявщиков»

Среди части сторонников Евразийского проекта есть так называемые «халявщики».

К этой категории относятся все те, кто от любого проекта ждет сиюминутных выгод. Еще вчера они ратовали за вступление Молдовы в ЕС. Сегодня же они увидели, что все не так просто, как им казалось, что никто нас в ЕС не ждет, а главное, не стремится преподнести нам европейские блага «на блюдечке с золотой каемочкой».

Более того, они увидели, что в ЕС есть свои трудности, и очень большие, есть свои острые проблемы, которых немало, и сразу же поспешили отречься от всего того, чему еще вчера поклонялись.

Нет сомнений, что если они увидят трудности и проблемы в странах Таможенного Союза, на базе которых формируется Евразийский Союз, они также завопят о том, что «нам туда не надо».

«Халявщики» хотят, чтобы с ними щедро и «задарма» делились благами, но при этом ни в коем случае не хотят разделять чужие проблемы и трудности.

2. Колеблющиеся вместе с линией партии

В этом плане весьма интересно наблюдать за некоторыми трансформациями в поведении сторонников ПКРМ. Они всегда послушно поддерживают линию руководства партии, даже если она неожиданно меняется на 180%.

Руководство ПКРМ говорит, что надо вступать в союз России и Белоруссии, они дружно выступают «За!».

Позиция меняется, они поддерживают новую позицию, берут курс на невступление Молдовы в этот союз.

Руководство ПКРМ выступает за федерализацию Молдовы. Они также горой за федерализацию.

Руководство ПКРМ поменяло своё отношения в этом вопросе, и они также уже яростные противники федерализации.

Руководство ПКРМ зовет в ЕС, они дружно выступают за путь в ЕС.

Руководство ПКРМ говорит, что надо менять направление и двигаться в противоположную сторону, они тут же поддерживают «великую мудрость вождей», принявших это решение.

Представим себя, чисто гипотетически, конечно, такую вот ситуацию: вождя ПКРМ Воронина приглашают в посольство США, где кроме американского посла сидят ещё и послы стран ЕС, которые говорят ему, что они ошиблись, сделав ставку на партии Альянса.

Но они готовы свою ошибку исправить, они хотят сделать ставку на ПКРМ. При этом они даже не будут требовать смены символов и названия. Но ПКРМ должна подтвердить свой прежний курс на вывод российских войск и миротворцев из Приднестровья, а также отказаться от Евразийского проекта.

Ну и что? Какое решение примет «мудрый вождь» ПКРМ товарищ Воронин? Не буду гадать, но уверен, что если он примет предложение США и Запада, то значительная часть членов ПКРМ это решение, как всегда ранее, послушно поддержат.

3. Дрязги и склоки среди лидеров партий - сторонников Евразийского вектора.

Чем ближе парламентские выборы в Молдове, тем больше опасность того, что борьба между лидерами партий, которые сегодня являются – по крайней мере, на словах - сторонниками Евразийского союза, окончательно скомпрометирует этот проект в глазах молдавского общества.

Каждый из лидеров этих партий будет стремиться доказать, что только он и его партия по-настоящему выступают за Евразийский союз, а все остальные – это просто политические шулеры, которые использует этот проект в свои электоральных целях.

Может начаться такая война «всех против всех» за право быть первопроходцами в этом деле, что сама идея Евразийского союза постепенно отойдёт на задний план.

Хорошо зная нравы и привычки наших партийных «боссов», могу предположить, что при этом они такое наговорят друг на друга как избирателям, так и партнерам в странах Таможенного союза, что как первым, та и вторым все они станут просто противны.

Всё это крайне негативно скажется как на судьбе самого проекта в Молдове, так и на итогах парламентских выборов, а также на взаимоотношениях нашей страны с другими участниками проектов ТС и ЕвразАзЭс.

Что делать, чтобы не погубить перспективу Евразийского проекта для Молдовы?

На первом этапе нельзя доверять это исключительно важное дело только партиям, тем более, какой-либо одной из них.

Необходима широкая инициатива всего гражданского общества по созданию мощного общественного движения, выступающего за участие Молдовы в Евразийском проекте.

Безусловно, для участия в этой инициативе необходимо будет пригласить и политические силы, то есть те партии, которые поддерживают эту идею. Очень хорошо было бы, чтобы участие в этом движении приняли и представители Приднестровья.

Чрезвычайно важно найти поддержку Евразийскому проекту и среди всех тех, кто мог бы доносить эту идею до широких масс, как в нашей стране, так и в других странах.

Для этого хорошо было бы создать неформальный клуб из представителей СМИ, которые бы медийно поддерживали эту идею.

Важно также найти поддержку этой идеи и у представителей бизнес сообщества, которые оценили бы её с точки зрения выгоды для предпринимателей и для экономики Молдовы.

Крайне важно найти поддержку евразийского проекта и в ряде регионов Молдовы, особенно в тех, где преобладает этнически смешанное население, крайне негативно относящееся к унионизму и стремлению разорвать отношения с Россией. В первую очередь, это муниципий Бельцы, Гагаузская автономия, Тараклийский район и ряд крупных городов.

Если серьезно и основательно относиться к этому проекту, то необходима также его интеллектуальная поддержка. Речь может идти о создании Евразийского института, который осуществлял бы информационно-аналитическую поддержку этого проекта, разрабатывал бы программы сотрудничества Молдовы со странами участниками Евразийского проекта, с Таможенным Союзом.

Перспективы евразийского выбора для Молдовы во многом зависят от того, какую позицию в этом вопросе займет соседняя Украина. Поэтому очень важно наладить связи с теми представителями политического класса и гражданского общества этой страны, которым близка эта идея.

Евразийский проект, безусловно, интересен и перспективен для Молдовы. В первую очередь, этот проект интересен тем, что позволяет Молдове принять участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, не отказываясь от своей национальной самобытности и политической независимости.

Евразийская идея зиждется на понятии «цветущая сложность», введённом великим русским философом Константином Леонтьевым. Это означает отказ от принципа «плавильного котла», который реализован в США и реализовывался в СССР в последние годы («строительство нового типа общности – советского народа»).

Евразийское мировоззрение отстаивает цветущую сложность народов и культур против унитаризма и глобального смешения по единому стандарту, свойственного западному мировоззрению.

Но для того, чтобы сохранить и развить его, чтобы реализовать евразийский проект на практике, необходимо создать мощную команду его сторонников и, засучив рукава, начинать работать.

Будем работать – будут результаты. Как будем работать – такими будут и результаты.

Будем только бесконечно говорить на эту тему, ничего не делая для его поддержки – останемся при своих интересах, так как «трое одного не ждут».

А участников Евразийского проекта, судя по всему, скоро будет гораздо больше. Будет ли Молдова в их числе – зависит только от нас самих.

 

←Российский газовый гигант вызывает беспокойство в Европе и Израиле

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика