Молочные реки текут к берегам Белоруссии

Источник материала: Bigness.ru
25.07.2012 11:47 — ИноСМИ

Молочные реки текут к берегам Белоруссии Белоруссия продолжает подгребать под себя российский молочный рынок. Минск предлагает отечественным компаниям молочные активы при условии инвестирования в сельское хозяйство и технологическую базу предприятий. При этом вывоз сырья из Белоруссии запрещен. Российские бизнесмены приняли предложение с восторгом и уже начали вести переговоры.

Такой ход со стороны белорусских властей станет очередным ударом ниже пояса для российских молочных производителей, развернувших борьбу против засилия продукции из Белоруссии на рынке нашей страны. Напомним, около месяца назад Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") настойчиво потребовал введения запрета на ввоз белорусской продукци на полгода.

В частности, речь идет о приостановке ввоза сухого цельного молока (СЦМ), сухого обезжиренного молока (СОМ), сухой молочной сыворотки и масла сливочного крестьянского 72,5% и 82,5% жирности из Республики Беларусь до конца III квартала 2012 года. Причиной тому стали цены на ввозимый из соседнего государства молочный товар, которые были ниже рыночных.

"Любой местный производитель будет против того, чтобы аналогичная продукция импортировалась из других стран, если она более низкая по себестоимости и, в результате, более конкурентоспособная по цене. Тем более, с учетом того, что Россия и Белоруссия находятся в Таможенном союзе, белорусская продукция и так достаточно легко поступает на российский рынок", — замечает Антон Сафонов, аналитик "Инвесткафе".

Вот и российские молочники терпеть угнетателей не стали и провели ряд протестов, в результате чего государство пошло им навстречу и обязало Минсельзпрод Белоруссии не демпинговать на российском рынке. Впрочем, власти и так не оставляли без поддержки отечественных производителей молока. Вот уже второй год в так называемый период "большого молока" Россия ограничивает поставки молочной сыворотки и сухого молока из Белоруссии. А в минувшем году из-за наложенного вето с занимаемого поста был снят белорусский министр сельского хозяйства Семен Шапиро, видимо, попавший Батьке под горячую руку.

Запрет на поставку тех же двух продуктов из соседнего государства в этом году вступил в силу в 20-х числах июня. Более того, по итогам встречи председателя правления "Союзмолока" Андрея Даниленко и министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаила Русаго было решено исключить и поставки сыра. Однако данный запрет будет введен лишь в том случае, если белорусские компании будут уличены в демпинге на российском рынке. И кара эта коснется лишь конкретных компаний, нарушивших ценовую договоренность сторон.

Недолго думали белорусские власти, как быть с упрямой соседкой-Россией, ответ напросился сам: "Если гора не идет к Магомету, то…" По-видимому, так и родилась идея "пригласить" российских бизнесменов к участию в молочном производстве Белоруссии. Первыми на дешевое белорусское производство прельстились компании "Вимм-Билль-Данн" и производитель мороженого "Русский холод". По мнению специалистов, наличие белорусских активов даст российским предприятиям значительное преимущество на рынке, поскольку иметь свое собственное производство в стране с высокой культурой изготовления и переработки молока чрезвычайно выгодно и рентабельно. Не говоря уже о том, что в Белоруссии широко развито натуральное хозяйство.

"Если в Белоруссии действительно себестоимость производства ниже, а конкурентоспособность продукции выше, а также если учесть низкие таможенные пошлины или их отсутствие, близкое сотрудничество стран и интеграцию продукции, то такими возможностями глупо не воспользоваться", — соглашается аналитик Антон Сафонов.

Между тем, на белорусской стороне наши предприятия ожидает не только выгода, но и новые трудности. Во-первых, в настоящее время в Белоруссии проводится реформа по укреплению мясо-молочных холдингов, что мешает вступлению предприятий в финансовые отношения с инвесторами. Во-вторых, не каждая российская компания готова выделить крупные прямые инвестиции в отрасль молочного животноводства Белоруссии. Кроме того, представители российского предпринимательства видят некоторые трудности в укладе Александра Лукашенко, согласно которому, предприятия тесно связаны с государством.

"Белоруссия вложила значительные средства в модернизацию своей молочной отрасли, сейчас молочные предприятия страны очень привлекательны. Но практически все эти предприятия в той или иной степени принадлежат государству. У Лукашенко есть обязательное требование, что все сырье молочные производители должны покупать у конкретных поставщиков, закрепленных за этими перерабатывающими предприятиями. Установлен объем продукции, который обязательно должен быть реализован на внутреннем рынке, часто по фиксированным социальным ценам. Грубо говоря, можно попасть в ситуацию, когда собственник вынужден подчиняться большому количеству правил, которые для него не всегда выгодны", — приводит газета "Известия" замечание председателя правления "Союзмолоко" Андрея Даниленко, который также подметил, что высокий объем госкредитов может влиять на цены реализации.

Впрочем, идея инвестировать в молочную отрасль Белоруссии далеко не нова. Российские предприниматели облизываются на белорусские молокозаводы не первый год. Так, приобретением молочных производств в соседней стране интересовался кондитерский концерн "Бабаевский", нацеленный на развитие собственной молочной сырьевой базы. В другое время компания "Нутритек" подумывала купить производителя молокопродуктов и детских молочных смесей ОАО "Беллакт". А крупная российская компания "Вимм-Билль-Данн", чей час пробил только сегодня, ранее тщетно пыталась приобрести Могилевский молочный завод в Белоруссии, который сегодня носит название "Бабушкина крынка". Теперь дорога к мечте открыта. Только если российские бизнесмены будут полностью уделять внимание зарубежным производствам, то какая судьба ждет отечественных молочников?

"Думаю, крупные компании по производству молока, считающие для себя очень высокими риски, связанные с увеличением доли белорусского продукта на рынке, также воспользуются возможностью инвестировать в молочные активы Белоруссии с тем, чтобы, естественно, не потерять свою рыночную долю, — отвечает Антон Сафонов. — Кроме того, отечественные производители очень сильно боятся конкуренции со стороны зарубежных производителей, а также вступления в ВТО. Защищать их государство не будет, это просто недопустимо. Поэтому им ничего не остается, кроме как максимально защищать себя самим, увеличивать свою долю, повышать конкурентоспособность продукции, используя все возможности, в том числе, инвестиции в белорусские активы, где производство молока обходится дешевле, чем в России".

←Лучше меньше, да лучше? В Белоруссии наблюдается уменьшение объёмов строительства жилья

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика