ГТС Украины осталось 2 года жизни: Путин начал обратный отчет
"В целом нам уже понятно, кто и в каких объёмах будет покупать продукт, который придёт по "Южному потоку", по дну Чёрного моря, потребителям в Западной Европе", - заявил 23 июля президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров, передает корреспондент ИА REGNUM.
"Конечно, когда мы говорим об инфраструктурных проектах в области энергетики, то мы всегда имеем в виду потребности рынка. Мы знаем, что в условиях кризиса объем потребляемого продукта сокращается. Но мы также знаем, что за трудными временами всегда наступают хорошие. Об этом говорят и специалисты в области экономических кризисов - за всеми кризисами: и перепроизводства, и длинноволновыми кризисами и так далее наступает подъём. А в среднесрочной перспективе объём потребляемого природного газа в Европе будет точно увеличиваться. Имею в виду, в том числе и отказ некоторых крупных потребителей от ядерной энергетики", - отметил Путин. "Что касается этого проекта, то в целом нам уже понятно, кто и в каких объёмах будет покупать продукт, который придёт по этому "Южному потоку", по дну Чёрного моря, нашим потребителям в Западной Европе. Такие проекты не начинаются без предварительной контрактной работы. Получено последнее разрешение от правительства Турции на начало строительства, оно будет начато в конце текущего года, завершено в течение двух лет. Это, безусловно, общеевропейский многосторонний проект, в котором заинтересовано подавляющее большинство наших крупных потребителей в Европе. Я уверен, этот проект будет реализован", - заявил глава российского государства.
В свою очередь, премьер Италии Монти заявил: "Я разделяю любое слово, произнесённое по этой теме президентом Путиным. Хотел бы добавить только одно замечание: в конце июня Совет Европы принял пакт о развитии и крупные европейские проекты, причём проекты совместные, которые касались бы возможности передачи электроэнергетических ресурсов, транспортных проектов, все эти проекты рассматривались как возможность дальнейшего развития. Учитывая, что мы переживаем сейчас период кризиса и развитие нам необходимо, поэтому и весь проект "Южный поток" я рассматриваю как новый рычаг, важный рычаг в шаге, необходимом Европейскому союзу, в том числе и Италии, для развития".
Как сообщало ИА REGNUM, в январе глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что нынешняя политика Киева может привести к тому, что вскоре ГТС Украины перестанет существовать как технический объект. На вопрос прессы о том, какое место отводит "Газпром" украинской трубе с учетом строительства газопровода "Южный поток", Миллер ответил так: "Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона. Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее".
После этого официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил следующее: "После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов: "Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю".
Вместе с тем, премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с членами международного клуба парламентариев и экспертов Украина-ЕС 17 мая заявил: "На самом деле никакой особой альтернативы ни Северный, ни Южный поток нашей ГТС не представляют... Даже построив "потоки", Россия все равно не сможет избавиться от зависимости от транзита через Украину, поскольку морские маршруты не будут иметь преимуществ хранения газа в подземных хранилищах. Напомню, что во время аномально высоких морозов, которые были зимой текущего года, России не хватало газа для обеспечения бесперебойных поставок в Европу, и по просьбе РФ украинское правительство разрешило "поднять" газовые резервы Украины из своих газохранилищ. Если бы не это, Европа бы замерзала нынешней лютой зимой". "Построив два газопровода, Россия почему-то думает, что она полностью лишится зависимости от транзита газа через территорию Украины. Никогда этого не будет, хотя бы потому, что ни "Южный", ни "Северный потоки" не имеют возможности хранения газа в хранилищах. Подземные газохранилища есть только у нас, и мощность их - колоссальная", - резюмировал глава украинского правительства.